Um bom hambúrguer é aquele que só de olhar e sentir o cheirinho nos dá água na boca. E, se disséssemos que nós podemos "devorar" um apetitoso sanduíche sem descuidar da saúde, você acreditaria? Sim, é possível, e a nossa sugestão de receita para essa semana é exatamente isso: o hambúrguer de tilápia com molho agridoce é delicioso, funcional e extremamente nutritivo para completar a nossa alimentação em lanches ou nas principais refeições do dia.
A proteína desse hambúrguer é preparada com um dos peixes mais leves e saudáveis, a saborosa tilápia. Além de ser uma carne com poucas calorias, ela é fonte incrível de ômega 3, um ácido graxo essencial para a prevenção de doenças cardiovasculares e que ainda ajuda a combater inflamações no corpo. Também é possível encontrar uma quantidade de vitaminas do complexo B em sua composição, substâncias que agem no sistema nervoso central e contribui para o fortalecimento das células do organismo.
Farinha de aveia substitui a farinha de trigo nessa receita
Para dar consistência ao hambúrguer, a farinha de aveia se torna o ingrediente chave para essa receita. Utilizada para substituir a farinha de trigo, ela é rica em fibras alimentares, pois é preparada a partir da parte interna do grão. Dentre os principais benefícios para a saúde, o seu consumo ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, além de proporcionar saciedade.O molho agridoce saudável é adoçado com açúcar demerara
Embora o seu preparo seja considerado simples - só juntar os ingredientes em uma panela e aguardar o ponto certo -, temos uma lista de alimentos que o compõe um verdadeiro molho agridoce: canela, cravo, cebola, tomates e algumas especiarias, por exemplo, são ingredientes que fazem parte do preparo.
Porém, em nosso hambúrguer, o sabor agridoce é garantido com a presença do açúcar demerara que, diferentemente do açúcar refinado, o processo de refinamento é mais leve, garantindo assim a preservação dos nutrientes do alimento. Minerais, como potássio, cálcio, ferro e fósforo são encontrados no açúcar, bem como as vitaminas do complexo B.
Saladas de folhas são ideais para acompanhar esse hambúrguer
Para tornar essa refeição mais leve e completa, a reunião de folhas verdes, como alface, rúcula e agrião, ajuda a preencher o prato com mais cores e nutrientes. Boas fontes de vitamina C, um poderoso agente antioxidante, o consumo desses alimentos está relacionado ao fortalecimento do sistema imunológico.
Notou quantos benefícios é possível adquirir em um único prato? Então, separe 1 horinha do seu dia e prepare o hambúrguer de tilápia com molho agridoce para um lanche super especial. Veja como é uma receita fácil e que não exige muitos dotes culinários para o preparo. Separe os ingredientes, acompanhe o modo de preparo e se surpreenda!
Modo de preparo:
Corte os filés de tilápia em cubinhos. No processador, coloque os cubos de tilápia e triture até formar uma pasta. Transfira para uma tigela e misture a farinha de aveia, as raspas de limão e tempere com sal e pimenta. Misture bem até formar uma pasta no ponto de modelar os hambúrgueres. Faça a farinha de rosca com a baguete e misture com a páprica. Empane os hambúrgueres levemente. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure os hambúrgueres dos dois lados.
Molho agridoce:
Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola com a canela e o cravo. Adicione os tomates, o molho, o vinagre balsâmico e o açúcar demerara. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até formar um molho. Sirva os hambúrgueres quentes com o molho agridoce e salada verde.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 257Kcal | 13 |
Carboidrato | 17g | 6 |
Proteína | 22g | 29 |
Gorduras totais | 11g | 20 |
Gorduras saturadas | 2g | 9 |
Sódio | 268mg | 11 |
Colesterol | 39mg | 13 |
Fibra alimentar | 1g | 4 |
Vitamina A | 76mcg | 13 |
Vitamina D | 1mcg | 20 |
Vitamina C | 5mg | 11 |
Cálcio | 22mg | 2 |
Ferro | 2g | 14 |