Você sabia que 28 de maio é conhecido como o Dia Internacional do Hambúrguer? Para quem quer comemorar a data sem sair da rotina alimentar nem prejudicar a dieta, esta receita de hambúrguer de arroz e grão-de-bico com cebola caramelizada é perfeita! Muito conhecida no cardápio vegano, essa é uma opção nutritiva, proteica e saborosa. O prato cai muito bem em qualquer dia da semana, seja para dividir com amigos e familiares ou apreciar em uma refeição individual. Organize todo o material necessário e prepare-se para se deliciar com este hambúrguer!
Modo de preparo
Hambúrgueres
Passe o grão-de-bico no processador durante 2 minutos;
Junte o arroz cozido e processe por mais 2 minutos;
Passe a mistura para um recipiente e acrescente a aveia, a cenoura, a salsa e as raspas de limão e tempere com sal e pimenta a gosto;
Incorpore bem todos os ingredientes e modele os hambúrgueres;
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 60 minutos.
Pão
Em um recipiente médio, dissolva o fermento no açúcar mascavo;
Junte a farinha e o sal e vá adicionando, aos poucos, a água, o leite de aveia e o óleo de coco;
Uma vez que os ingredientes estejam bem incorporados, trabalhe a massa com as mãos até desgrudar;
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 30 minutos, se o ambiente estiver aquecido);
Em seguida, sove a massa e divida-a em quatro partes. Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos;
Molde os pães e coloque-os em uma assadeira levemente untada com óleo de coco. Asse em forno preaquecido (180˚C) por cerca de 20 minutos;
Retire-os do forno, pincele com um pouco de leite de aveia e espalhe as sementes;
Volte ao forno e deixe dourar.
Cebola caramelizada
Em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo de coco e doure a cebola com o sal e a pimenta;
Quando estiver bem dourada, junte o melado, mexa bem e desligue o fogo.
Montagem
Em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo de coco e grelhe os hambúrgueres dos dois lados, até ficarem bem dourados;
Corte os pães ao meio e disponha um hambúrguer, a cebola e as folhas de rúcula.
Grão-de-bico auxilia na limpeza do organismo e oferece energia para o corpo
Rico em proteína vegetal, o grão-de-bico é um alimento muito nutritivo que promove a sensação de saciedade e oferece boas porções de energias para o corpo. Também produz bem-estar e satisfação pessoal devido à presença de triptofano, aminoácido que estimula a produção e liberação da serotonina, hormônio que regula o humor. A leguminosa auxilia no processo de limpeza do organismo, ajuda a regular as taxas de glicemia no sangue e previne a menopausa precoce. É um ingrediente muito versátil para a cozinha e pode ser utilizado em variadas receitas.
Arroz integral mantém o bom funcionamento do intestino
O arroz integral é uma opção mais saudável e nutritiva de carboidrato para incluir em receitas. O alimento é rico em proteínas, vitaminas do complexo B e minerais. Em sua composição, contém grandes quantidades de fibras alimentares que ajudam a regular o intestino, previnem a constipação e oferecem energia e disposição para o corpo. O cereal também tem propriedades antioxidantes que favorecem a saúde dos olhos e combatem a degeneração precoce das células.
Cebola tem propriedades antissépticas, antibióticas e anti-inflamatórias
A cebola é fonte de vitaminas A, B1, B2, C, K e P e possui diversos benefícios para o organismo. É um alimento com forte potencial curativo por ter propriedades antissépticas, antibióticas e anti-inflamatórias, sendo muito indicado para consumo em casos de feridas na pele e infecções. É um ótimo purificador do ar e auxilia no tratamento de problemas respiratórios, como asma e bronquite, e também quadros alérgicos, como sinusite, gripes e resfriados. O ingrediente fortalece o sistema imunológico e melhora o fluxo sanguíneo.