Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Guabiroba é uma fruta nativa do Cerrado que se destaca por ter um alto teor de vitaminas C, E, compostos fenólicos, fibras alimentares, ferro, zinco, cálcio e fósforo
Guabiroba é uma fruta nativa do Cerrado que se destaca por ter um alto teor de vitaminas C, E, compostos fenólicos, fibras alimentares, ferro, zinco, cálcio e fósforo

Encontrada no Cerrado brasileiro, principalmente no interior de Goiás, a guabiroba é uma fruta redonda, de polpa doce, suculenta e rica em compostos fenólicos (antioxidantes). Assim como outras frutas exóticas do Cerrado, ela serve de alimento para diversos animais, mas também vem sendo cada vez mais incluída no cardápio dos humanos. Quer saber mais sobre essa frutinha, sua composição nutricional e seus possíveis usos na cozinha? É só continuar lendo!

Para que serve a guabiroba?

Também chamada de gabiroba, guavira e guabiroba-do-campo, essa fruta pertence à mesma família da goiaba e se destaca por ser extremamente rica em termos nutricionais. O estudo "Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba" , produzido na Universidade Federal de Goiás e publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, fala sobre como essa fruta fornece um alto teor de vitaminas, minerais e agentes antioxidantes importantes. A pesquisa conclui recomendando o consumo diário de gabiroba para proteger o organismo contra danos oxidativos. Ou seja, ela pode (e deve) ser incluída no cardápio - seja in natura, em forma de sucos, vitaminas ou doces. Confira os principais benefícios dessa frutinha:

Guabiroba tem alto teor de fibras alimentares

Por ter uma grande quantidade de fibras alimentares (solúveis e insolúveis), a gabiroba é uma grande aliada do sistema digestivo, concede saciedade, ajuda no controle do índice glicêmico, dos níveis de colesterol (diminui a absorção de gordura) e ajuda bastante na perda de peso. Para usufruir bem desse benefício, uma boa dica é consumir a sua polpa in natura.

Fruta é rica em vitaminas C, E e compostos fenólicos

Outro diferencial da guabiroba é que ela fornece uma série de vitaminas e agentes antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. Os compostos fenólicos, inclusive, ajudam a inibir a ação dos radicais livres e, assim, a prevenir o envelhecimento precoce. Por isso, essa frutinha também é ótima para a saúde da pele e dos cabelos.

É fonte de ferro, cálcio, potássio e zinco

Além de fornecer fibras e vitaminas, a gabiroba também é rica em minerais indispensáveis para a saúde. Por ser fonte de ferro e zinco, ela ajuda a manter o bom funcionamento dos sistemas circulatório (previne a anemia) e imunológico. Além disso, ela melhora a saúde dos ossos e músculos como um todo, pois é rica em cálcio e potássio.

Ajuda a hidratar e desintoxicar o organismo

Essa fruta também ajuda a manter o organismo hidratado e livre de toxinas. Isso porque ela tem um alto teor de água (uma polpa bem suculenta) e substâncias antioxidantes com ação detox e anti-inflamatória.

Como consumir guabiroba no dia a dia?

A melhor forma de consumir a guabiroba é usá-la no preparo de sucos, geleias ou compotas. Além disso, a sua polpa pode ser incorporada a saladas, sorvetes, smoothies ou até mesmo pães e bolos diferenciados. Para quem gosta de misturar doce com salgado, outra sugestão interessante é fazer um molho à base de gabiroba para servir com receitas de peixes e frutos do mar. Fica uma delícia!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais