"Mamma mia!" Quem resiste à tradicional culinária italiana? Sempre com receitas fartas e de imenso sabor, a gastronomia vinda da "Velha Bota" conquistou o mundo e, agora, também passou a se adaptar às demandas de uma alimentação saudável! A melhor prova disso é a nossa sugestão para essa semana: Grissinis! Esse tipo de "snack" pode ser altamente nutritivo e se encaixar perfeitamente na composições de lanches ou pequenas refeições ao longo do dia. Confira!
Grissinis ou gressinos, como também é mundialmente conhecido, teve sua origem na Itália, em meados do século XVII. Esse petisco nada mais é do que bastões finos de pão, torrado e crocante, servido com os mais diversos tipos de patês e outros acompanhamentos. Para tornar esse lanche mais saudável, a nossa receita é preparada com ingredientes integrais, acrescendo aveia, linhaça e chia, alimentos fontes de nutrientes importantes para o nosso corpo.
Para começar, a mistura acontece com a farinha integral, a farinha de aveia e a farinha de linhaça, três alimentos ricos em fibras alimentares, vitaminas e minerais fundamentais para o nosso bem-estar. Essa união, torna os grissinis boas opções para o lanche, ou como entrada, já que proporciona saciedade, evitando a gula, combate as doenças cardiovasculares e auxilia no bom funcionamento do intestino.
Gergelim e chia: Uma dupla que fortalece o organismo
Fonte de proteínas e livre de colesterol, os grissinis ainda possuem duas sementes extremamente ricas para a nossa saúde: gergelim e a chia. O gergelim, por sua vez, também é rico em fibras alimentares que previnem a prisão de ventre, além dos minerais ferro, cálcio, magnésio, zinco e cobre que facilitam a digestão, ajudam a combater o diabetes, diminui o risco da anemia, fortalece os ossos, músculos e melhora o sistema respiratório.
Já a chia, conhecida como um "superalimento", se destaca pela presença do ácido-graxo ômega 3, responsável por tornar nosso coração e cérebro saudável, livre de enfermidades e possíveis complicações. Outro destaque da chia são suas propriedades antioxidantes, que ajudam a fortalecer nosso sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados. A semente ainda proporciona um emagrecimento saudável, incluindo os nutrientes necessários para o nosso bem-estar.
E não para por aí, a receita ainda inclui o alecrim e o manjericão, donos de aromas peculiares que trazem refrescância e leveza aos grissinis. Notou quantos benefícios que um lanche pode trazer para sua saúde? Não perca tempo! A receita não tem mistério, é super fácil de preparar. Separe os ingredientes, siga o modo de preparo e se delicie!
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture as farinhas e o sal. Junte o fermento dissolvido na água morna e adicione o restante dos ingredientes. Trabalhe a massa até ficar homogênea. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha, com uma faca corte tiras de 1,5cm aproximadamente. Forre uma assadeira com papel manteiga e aqueça o forno a 180 graus. Para finalizar torça as tiras para formar um espiral e disponha na assadeira. Asse por 15 minutos ou até dourar.
Informações nutricionais
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 260Kcal | 13 |
Carboidrato | 37g | 12 |
Proteína | 9g | 12 |
Gorduras totais | 8,5g | 15 |
Gorduras saturadas | 1g | 5 |
Sódio | 111mg | 5 |
Colesterol | 0mg | 0 |
Fibra alimentar | 5g | 20 |
Vitamina A | 0mcg | 0 |
Vitamina D | 0mcg | 0 |
Vitamina C | 0mg | 0 |
Cálcio | 27mg | 3 |
Ferro | 2g | 14 |