Gravidez com saúde: 5 alimentos que gestantes devem evitar

Durante o período da gravidez, é importante evitar o excesso de açúcar e doces de forma geral
Durante o período da gravidez, é importante evitar o excesso de açúcar e doces de forma geral
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

A gravidez é um período que exige maiores cuidados com a saúde e a alimentação. Afinal, existe um bebê em formação que precisa de todos os nutrientes necessários para o seu crescimento. Mas além de criar uma dieta completa, com todos os alimentos importantes, também há aqueles que precisam ser cortados. Para saber quais são esses alimentos que as grávidas devem evitar, a gente conversou com a nutricionista Luciana Novaes, que é especializada na alimentação de gestantes. Dá uma conferida!

1. Alimentos crus podem estar contaminados

Para evitar qualquer tipo de contaminação, como a intoxicação alimentar, é importante que as gestantes tentem abrir mão dos alimentos crus - desde carnes até legumes e verduras, principalmente aqueles preparados em restaurantes e lanchonetes. "Não é adequado, nos 3 primeiros meses, a ingestão de carnes cruas, como peixes ou vegetais em locais públicos, onde não se pode ter a certeza da correta limpeza e procedência dos alimentos", explica a nutricionista Luciana Novaes.

2. Chás podem estimular contrações, provocando partos prematuros

Muita gente não sabe, mas os chás também não são muito indicados para o período da gravidez. Isso porque eles têm propriedades que podem afetar o útero e influenciar negativamente durante a gravidez. "Boa parte dos chás possuem substâncias que estimulam as contrações ou podem levar a hemorragias, podendo provocar abortos ou partos prematuros. Inclusive chás de erva-doce, erva-cidreira e camomila, cujo uso é tão tão comum", conta a profissional.

3. Frituras e alimentos gordurosos devem ser evitados

Além de evitar alimentos crus, devido ao risco de contaminação, também é importante que as gestantes tentem cortar frituras e gorduras da dieta - batata frita, carne à milanesa, pastéis, salgadinhos e por aí vai. O ideal é sempre cozinhar os alimentos com pouco óleo ou azeite e também optar pelas receitas preparadas no forno. "Frituras e alimentos gordurosos também não são adequados porque podem contribuir para um ganho de peso exagerado, tanto para a mãe quanto para o bebê, e também ocasionar piora nos quadros de refluxo e azia, já que esses alimentos aumentam o relaxamento da musculatura gástrica", explica a nutricionista.

4. Sódio em excesso pode desregular a pressão arterial

Outra dica importante é tentar evitar ao máximo alimentos muito salgados. Aliás, essa é uma dica que vale para a vida toda, pois o sódio em excesso pode trazer diversos malefícios: desregula a pressão arterial, ocasiona a retenção de líquidos e também pode retirar o cálcio dos ossos. "O excesso de sódio pode favorecer descontrole da pressão arterial, aumento de edema, piorar inchaço nas pernas e ocasionar hipertensão gestacional" destaca a especialista.

5. Doces e receitas com muito açúcar devem ser reduzidos

O açúcar também pode ser um grande vilão do organismo, ainda mais quando consumido em excesso. Por isso, durante o período da gravidez - em que os hormônios estão mais desregulados -, é importante evitar exageros nos doces. "Doces e preparações ricas em açúcar em excesso também favorecerão o ganho de peso. O ganho exagerado nesse período contribui muito para o surgimento da diabetes. Além disso, o consumo de carboidrato refinado, como farinha branca e açúcar branco, pode aumentar os gases, levando a um desconforto abdominal", completa a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

Você já ficou um dia inteiro sem comer? Quando fazemos jejum por muito tempo, o nosso corpo tende a funcionar de forma diferente, queimando nossos estoques...

> Leia mais
Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Granola tradicional, light, diet ou salgada: as diferentes versões do cereal costumam combinar com variados tipos de receitas. Que tal, por exemplo, preparar...

> Leia mais
Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos - assim como animais - podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar...

> Leia mais
Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais
Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à...

> Leia mais
Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Manter a bolsa abastecida com barrinhas de cereais, frutas e lanches rápidos é uma ótima dica para não passar fome no dia a dia. Essa é uma boa estratégia,...

> Leia mais
Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Quando se trata de remédios naturais - plantas que cumprem funções terapêuticas e fitoterápicas - o aranto, nativo da ilha de Madagascar, com certeza merece...

> Leia mais