Grãos integrais: Qual é a melhor forma de cozinhar? Saiba como usá-los

Arroz, lentilha, quinoa... Todos esse grãos são poderosos. Mas, você sabia que dá para aproveitar ainda mais seus nutrientes? Veja como
Arroz, lentilha, quinoa... Todos esse grãos são poderosos. Mas, você sabia que dá para aproveitar ainda mais seus nutrientes? Veja como
Que comer grãos e sementes é uma maneira saudável de garantirmos nutrientes essenciais para a nosso corpo, a grande maioria das pessoas já têm esse conhecimento. No entanto, você sabia que nós podemos aproveitar ainda mais os benefícios desses pequenos, mas poderosos, ingredientes? O modo de preparo desses alimentos também é uma forma importante e que faz toda a diferença no uso e no consumo diário em um bom plano alimentar.

Cada vez mais, estudos científicos da área nutricional revela que o consumo adequado e regular dos grãos integrais contribui generosamente para a nossa qualidade de vida, regulando e fortalecendo as funções do organismo. Dentre os principais benefícios, podemos destacar, por exemplo, sua eficácia para o controle de peso e doenças crônicas, como a diabetes e a hipertensão. Isso tudo se deve a grande concentração de fibras alimentares encontradas nesses alimentos, além de sais minerais, proteínas e agentes antioxidantes, responsáveis por defender o corpo do ataque externo dos "temidos" radicais livres que causam enfermidades.

Sabendo desses benefícios, é hora de botar o avental e partir para a cozinha! Confira, abaixo, como preparar melhor os grãos integral para aproveitar os poderes desses ingredientes da forma mais saudável:

Como cozinhar grãos integrais para aproveitar seus nutrientes?

- Quinoa em grãos: Para cada 1 xícara de grãos, coloque 2 xícaras de água e 1 colher de chá de sal. Em seguida, leve para cozinhar em fogo baixo. Quando a água secar, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por cerca de 10 minutos.

*Dica culinária: Você pode consumir a quinoa acompanhando ou substituindo o arroz branco, em bolinhos e tortas ou, até mesmo, como carne de um saboroso hambúrguer saudável.

- Grão de bico: Ponha-os de molho, em água fervente, por 2 minutos; Desligue o fogo e deixe na água por cerca de 2 horas. Para cada 1 xícara de grãos, coloque 3 xícaras de água e 1 colher de chá de sal. Em seguida, leve para cozinhar em uma panela de pressão, deixando 15 minutos após começar a "chiar".

*Dica culinária - Utilize esse ingrediente no lugar do feijão, em saladas e em sopas.

- Arroz 7 grãos: Para cada 1 xícara de grãos, acrescente 2 xícaras e meia de água, além de 1 colher de chá de sal. Em seguida, leve para cozinhar em fogo baixo. Assim que a água secar, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.

*Dica culinária - Sirva como acompanhamento de pratos principais, como recheio, na forma de bolinho de arroz.

Lentilhas: Coloque os grãos de molho em água fervente por 2 minutos. Em seguida, desligue o fogo e deixe na água por mais 2 horas. Retire a água do remolho. Para cada 1 xícara de grãos, acrescente 3 xícaras de água e 1 colher de chá de sal. Leve para cozinhar na panela de pressão, deixando 5 minutos após começar a "chiar".

*Dica culinária - Assim como o grão de bico, a lentilha pode substituir o feijão, em saladas. hambúrgueres e sopas.

Ervilhas: A melhor maneira de cozinhar a ervilha é no vapor. Ponha de 3 a 5 cm de água na panela e deixe ferver em fogo alto. Coloque os grãos na panela sob a água fervente, sem tocar na água, e tampe. Cozinhe por 2 minutos até ficar verde clara e "al dente".

*Dica culinária - Use em saladas, massas, tortas, refogados de legumes etc.


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