Grãos e sementes: aliados da alimentação saudável!

Por serem uma forma prática de adicionar mais saúde aos pratos, e inserida nos mais diversos alimentos, as sementes e os grãos podem ser consumidas diariamente, pois são ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo.
Por serem uma forma prática de adicionar mais saúde aos pratos, e inserida nos mais diversos alimentos, as sementes e os grãos podem ser consumidas diariamente, pois são ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo.
Anete Mecenas

Consultor:

Anete Mecenas

Doutora em Bioquímica pela UFRJ, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ e especialista em Nutrigenômica na prática clínica e esportiva. É coordenadora, docente e pesquisadora do curso de Nutrição da UNESA.

Ultimamente, alimentos como chia, linhaça, semente de girassol e a quinoa, têm sido muito explorados, usados e consumidos, especialmente por aqueles que buscam levar um estilo de vida mais leve, alternativo e saudável. Isso se deve a diversos estudos recentes que apontam os benefícios do consumo destas e de outras sementes e grãos para a nossa alimentação!

Como explica a nutricionista Anete Mecenas, especializada em nutrição funcional, "As sementes são excelentes fontes de fibras insolúveis, magnésio, selênio e gorduras poliinsaturadas. Elas também atuam na melhora da imunidade, regularização do trato gastrointestinal e proteção contra as doenças cardiovasculares", ressalta. Dentre os outros benefícios destes alimentos à saúde estão a diminuição do colesterol e de inflamações, como celulite, além da melhora do trânsito intestinal e o aumento da massa magra.

Por serem uma forma prática de adicionar mais saúde ao prato, e inserida nos mais diversos alimentos, as sementes e os grãos podem ser consumidos diariamente. Eles são ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, como os antioxidantes, que protegem as células contra o envelhecimento precoce, as fibras, que cooperam com o bom funcionamento do intestino e oferecem a sensação de saciedade e o ômega 3 e 6, que atuam no emagrecimento.

A quantidade de minerais presentes nas sementes e grãos também é grande. O selênio, encontrado na maioria das sementes, oferece proteção ao coração, pois reduz a viscosidade do sangue e diminui o risco de coágulos, consequentemente, reduzindo a probabilidade de ataques cardíacos e AVC. O ferro tem como papel principal a transferência do oxigênio do sangue e dos músculos e descarta dióxido de carbono; já o zinco fortalece o sistema imunológico e possui efeito cicatrizante e anticoagulante.

Como consumir os grãos e sementes?

Por diminuírem o índice glicêmico, ou seja, fazem com que o açúcar dos alimentos alcancem a corrente sanguínea mais devagar, evitando picos que são prejudiciais à saúde, as sementes e grãos são aliadas no consumo de alguns carboidratos, como a clássica tapioca com chia, por exemplo. A chia, aliás, segundo a nutricionista, também pode ser adicionada a chás ou sucos, pois ela forma um gel que ajuda na saciedade e controle da absorção da frutose.

Já a quinoa deve ser consumida como substituta do arroz ou pão por possuir elevado valor energético – cerca de 350 calorias em 100g. O gergelim pode ser usado como substituto do sal, pois oferece um sabor especial em temperos e é bem mais nutritivo, além de conter menos sódio. As sementes de abóbora e girassol, por sua vez, podem ser adicionadas ao arroz ou à salada para também equilibrar a adição de sal.

Anete Mecenas ainda oferece dicas de consumo da linhaça, que pode ser consumida na porção de uma colher (de sopa) no almoço e uma no jantar – cerca de 20 a 40 gramas. Ela explica que, para a melhor absorção do ômega 3, vale a pena o consumo na forma triturada, germinada (depois de ficar de molho na água) ou assada no forno.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol' Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

A ideia de que o colesterol é gatilho para complicações cardiovasculares é muito recorrente, mas isto é apenas parcialmente verídico. Esta substância é...

> Leia mais
Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

O kiwi é uma fruta muito rica em vitaminas e bastante saborosa, sendo capaz de trazer os mais diversos benefícios para a saúde de quem a consome...

> Leia mais
Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Alongar músculos específicos do corpo, muitas vezes, é importante para tratar dores pontuais e evitar lesões ou distensões a longo prazo. O iliopsoas, para...

> Leia mais
6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais