Grãos e sementes: Aliados da alimentação saudável!

Por serem uma forma prática de adicionar mais saúde aos pratos, e inserida nos mais diversos alimentos, as sementes e os grãos podem ser consumidas diariamente, pois são ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo.
Por serem uma forma prática de adicionar mais saúde aos pratos, e inserida nos mais diversos alimentos, as sementes e os grãos podem ser consumidas diariamente, pois são ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo.

Produto recomendado

Cookie integral de soja, linhaça e mel Taeq 40g

Cookie integral de soja, linhaça e mel Taeq 40g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Ultimamente, alimentos como chia, linhaça, semente de girassol e a quinoa, têm sido muito explorados, usados e consumidos, especialmente por aqueles que buscam levar um estilo de vida mais leve, alternativo e saudável. Isso se deve a diversos estudos recentes que apontam os benefícios do consumo destas e de outras sementes e grãos para a nossa alimentação!

Como explica a nutricionista Anete Mecenas, especializada em nutrição funcional, "As sementes são excelentes fontes de fibras insolúveis, magnésio, selênio e gorduras poliinsaturadas. Elas também atuam na melhora da imunidade, regularização do trato gastrointestinal e proteção contra as doenças cardiovasculares", ressalta. Dentre os outros benefícios destes alimentos à saúde estão a diminuição do colesterol e de inflamações, como celulite, além da melhora do trânsito intestinal e o aumento da massa magra.

Por serem uma forma prática de adicionar mais saúde ao prato, e inserida nos mais diversos alimentos, as sementes e os grãos podem ser consumidos diariamente. Eles são ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, como os antioxidantes, que protegem as células contra o envelhecimento precoce, as fibras, que cooperam com o bom funcionamento do intestino e oferecem a sensação de saciedade e o ômega 3 e 6, que atuam no emagrecimento.

A quantidade de minerais presentes nas sementes e grãos também é grande. O selênio, encontrado na maioria das sementes, oferece proteção ao coração, pois reduz a viscosidade do sangue e diminui o risco de coágulos, consequentemente, reduzindo a probabilidade de ataques cardíacos e AVC. O ferro tem como papel principal a transferência do oxigênio do sangue e dos músculos e descarta dióxido de carbono; já o zinco fortalece o sistema imunológico e possui efeito cicatrizante e anticoagulante.

Como consumir os grãos e sementes?

Por diminuírem o índice glicêmico, ou seja, fazem com que o açúcar dos alimentos alcancem a corrente sanguínea mais devagar, evitando picos que são prejudiciais à saúde, as sementes e grãos são aliadas no consumo de alguns carboidratos, como a clássica tapioca com chia, por exemplo. A chia, aliás, segundo a nutricionista, também pode ser adicionada a chás ou sucos, pois ela forma um gel que ajuda na saciedade e controle da absorção da frutose.

Já a quinoa deve ser consumida como substituta do arroz ou pão por possuir elevado valor energético – cerca de 350 calorias em 100g. O gergelim pode ser usado como substituto do sal, pois oferece um sabor especial em temperos e é bem mais nutritivo, além de conter menos sódio. As sementes de abóbora e girassol, por sua vez, podem ser adicionadas ao arroz ou à salada para também equilibrar a adição de sal.

Anete Mecenas ainda oferece dicas de consumo da linhaça, que pode ser consumida na porção de uma colher (de sopa) no almoço e uma no jantar – cerca de 20 a 40 gramas. Ela explica que, para a melhor absorção do ômega 3, vale a pena o consumo na forma triturada, germinada (depois de ficar de molho na água) ou assada no forno.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Com o nome científico de Anethum Graveolens, o endro é uma planta que entrega vários benefícios para a saúde. Embora não seja tão conhecida no Brasil, essa...

> Leia mais
Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Dezembro já chegou e além do período das festas de final de ano, é hora de ficar atento aos principais alimentos do mês para usufruir o melhor da alimentação...

> Leia mais
Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Escolher o desenho ou a frase ideal é uma das principais preocupações de quem vai fazer tatuagem - afinal, é algo que irá ficar marcado na pele para sempre....

> Leia mais
Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

O kiwi tradicional, de cor verde, já é conhecido pelo sabor delicioso e por entregar vários benefícios para a saúde - como aumento da imunidade, melhora na...

> Leia mais
Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Celíacos - ou seja, intolerantes ou alérgicos ao glúten - precisam seguir uma dieta regrada para ficarem bem longe de todos os alimentos que contam com essa...

> Leia mais
Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Sabia que a berinjela é um alimento tão nutritivo e versátil que pode ser aproveitada até mesmo como água? A água de berinjela é uma infusão com o legume e...

> Leia mais
Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos

Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos

Pizza, macarrão, saladas, salgadinhos... São várias preparações que podem contar com o orégano como tempero. No entanto, você sabia que esse ingrediente, que...

> Leia mais
7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar

7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar 7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar

Quando o assunto é alimentação - principalmente alimentação saudável -, existe uma série de mitos que podem atrapalhar quem quer seguir uma dieta regrada e...

> Leia mais
Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente

Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente

A cenoura é um dos alimentos que não pode ficar de fora do cardápio de quem segue uma alimentação saudável - afinal, é rica em nutrientes e antioxidantes que...

> Leia mais
5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo

5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo 5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo

Quem pensa que as forminhas de gelo só servem para congelar a água está para lá de enganado! Ela também pode ser uma aliada no preparo de receitas saudáveis...

> Leia mais