Granola tradicional, light, diet ou salgada? Saiba suas diferenças e benefícios

Tradicional, light, diet e salgada: cada versão da granola traz um benefício diferente para o nosso corpo
Tradicional, light, diet e salgada: cada versão da granola traz um benefício diferente para o nosso corpo

A granola é um alimento importante na dieta de quem quer garantir um bom funcionamento do organismo. Mistura de grãos, sementes, frutas secas e açúcar mascavo, ela é rica em fibras e outros nutrientes essenciais para a saúde - como proteínas, vitaminas, zinco, ácido fólico e ferro. Mas não para por aí: disponível em diferentes versões - tradicional, diet, light e saudável -, a granola ainda pode oferecer benefícios específicos, que variam de acordo com o seu tipo. Quer saber o que esperar de cada um deles e descobrir qual a melhor opção para você? Confira!

Granola tradicional não engorda nas versões com menos açúcar e calorias

A versão tradicional da granola é feita à base de aveia em flocos, castanhas, frutas secas, açúcar mascavo, flocos de trigo, linhaça e arroz. Ela contém mais gordura que proteína e fibra, mas como nem sempre esse componente funciona como um vilão, já que também dá energia ao corpo, isso não quer dizer que a opção seja sempre uma verdadeira inimiga da dieta. Se não tiver muito açúcar ou outros componentes mais calóricos que o esperado, está mais do que liberado apostar na granola tradicional para seguir uma dieta saudável. O segredo é olhar a tabela nutricional para ver os componentes que você estará levando para casa.

Granola light é a versão com menos gordura

A granola light se diferencia da tradicional pela porcentagem menor de gordura: enquanto a quantidade de proteínas e fibra continua a mesma, o teor desse componente é reduzido em mais de 60%! Por causa disso, essa versão é a ideal para quem está em uma dieta que preza a diminuição de gorduras - por mais que não seja indicado cortá-la por completo, já que ela fornece energia ao corpo. Por isso, assim como acontece com a granola tradicional, é sempre bom ficar atento ao rótulo para não levar para casa uma versão possua gordura em um nível extremamente baixo, o que no fim das contas também não é tão saudável assim.

Granola diet é indicada para diabéticos pela ausência de açúcar

Esse tipo de granola tem os mesmos componentes da tradicional e da light, menos um deles: o açúcar. Por isso, como você já deve imaginar, ela é indicada especialmente para os diabéticos - que veem nesse ingrediente um grande vilão, já que ele é o principal responsável pelo aumento da taxa de glicose no sangue. Mas a ausência do açúcar não é a única diferença: outro detalhe é o maior percentual de gordura, embora o valor calórico total não seja tão diferente assim dos outros dois.

Granola salgada é opção de acompanhamento para pratos saudáveis

A granola também pode ser um bom acompanhamento para o almoço quando aparece na versão salgada. Sabe aqueles pratos mais levinhos, como saladas, por exemplo? Então, eles ficam ótimos com essa iguaria a mais - que, além de saborosa, ainda garante nutrientes importantes para o corpo. Nela temos não apenas os ingredientes tradicionais como também alguns itens extras, que podem dar uma incrementada no gosto - como temperos, sementes de girassol e gergelim, por exemplo. E o sabor não é a única diferença em relação às demais granolas: a salgada também tem mais gorduras, proteínas e fibras. Por isso, para garantir que está apostando mesmo em uma opção saudável, não deixe de ficar de olho na tabela nutricional do alimento.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro

Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro

Muita gente não sabe, mas existem diversos remédios caseiros que ajudam a tratar tosse e dor de garganta. Feitos com ingredientes naturais, os xaropes...

> Leia mais
As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar

As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar

Você conhece as comidas típicas de cada região brasileira? É difícil saber a fundo sobre os detalhes da nossa culinária - afinal, o Brasil é um país...

> Leia mais
Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Quem sofre com intolerância ao glúten costuma ter uma dieta bem restrita - sem o consumo da maioria dos pães, bolos, biscoitos, massas e outros alimentos que...

> Leia mais
6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos

6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos 6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos

Na maioria das vezes o segredo de uma boa comida está justamente no uso dos temperos. Afinal, a mistura de ervas, condimentos e diferentes especiarias...

> Leia mais
Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares

Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares

Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, os açúcares (ou carboidratos) são extremamente importantes e vitais para a nossa vida e, em hipótese alguma,...

> Leia mais
Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos

Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos

Você se imagina passando um fim de semana sem tecnologia? Se sim, você já está no lucro! Para a maioria das pessoas, isso está longe de ser uma hipótese...

> Leia mais
7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo

7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo 7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo

Nada melhor que sucos naturais para refrescar durante o verão, não é mesmo? Se você está procurando bebidas saudáveis, desintoxicantes e ricas em nutrientes...

> Leia mais
O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais