Granita: o que é e como preparar essa sobremesa gelada

Parecida com a raspadinha, a granita é perfeita para se refrescar nos dias de verão
Parecida com a raspadinha, a granita é perfeita para se refrescar nos dias de verão

Produto recomendado

Limão Tahiti orgânico Taeq 500g

Limão Tahiti orgânico Taeq 500g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você já ouviu falar na granita? Muito parecida com a famosa raspadinha, essa receita tradicional da Itália é uma boa pedida para se refrescar nos dias mais quentes de verão. Feita com água, açúcar e suco de frutas, ela tem a vantagem de ser muito prática e ainda funcionar como uma espécie de sorvete liberado para os intolerantes à lactose - já que não contém leite. Confira a matéria para saber mais detalhes sobre ela e aprenda a prepará-la:

Suco de limão deixa a granita mais refrescante e entrega benefícios para a saúde

Além de ser uma delícia, a granita também é uma sobremesa supernutritiva por contar com frutas em sua receita tradicional. Junto com a água, o açúcar e a fruta de sua preferência, ela geralmente leva também um pouco de suco de limão para garantir um toque mais refrescante - e, com ele, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, tem ação detox para eliminar as toxinas do corpo, previne doenças como câncer e envelhecimento precoce por ter agentes antioxidantes, e ainda melhora o metabolismo.

Embora tenha uma textura um pouco diferente, intolerantes à lactose também podem aproveitar essa receita para substituir sorvete nos dias de calor. Isso porque, dentre os ingredientes da receita, não está o vilão de quem tem esse tipo de problema: o leite.

Açúcar demerara ou mascavo deixam a receita mais saudável

Para que a receita fique mais saudável, a dica é não usar o açúcar refinado na hora de preparar a granita. Você pode apostar no açúcar mascavo, por exemplo, que preserva todos os seus nutrientes por não passar por processo de refinamento - como é possível ver pelo seu tom marrom mais escuro e sabor mais forte.

Outra opção é o demerara - que tem um sabor mais suave e também preserva seus nutrientes mais importantes por passar por um processo de refinamento mais sutil.

Granita de café? Também existe

Por mais que as frutas sejam indispensáveis na receita tradicional, uma versão muito famosa da granita é feita com café. Essa versão é ótima para quem é apaixonado pela bebida e quer dar uma variada nos dias mais quentes com uma opção mais refrescante.

Nesse caso, os ingredientes são os seguintes: café forte, açúcar, licor de café e, se desejar, extrato de baunilha para garantir um gostinho a mais.

Aprenda a preparar a granita:

1. Coloque todos os ingredientes da sua granita - seja ela de frutas ou de café - em uma panela antiaderente e leve ao fogo baixo;

2. Espere a água ferver e o açúcar derreter por completo. Enquanto isso, mexa bem;

3. Feito isso, leve a mistura para o liquidificador e bata por, aproximadamente, 5 minutos para que fique homogênea;

4. Passe tudo para um recipiente e deixe no congelador por, aproximadamente, 12 horas;

5. Quando for servir, é só raspar com um garfo e colocar a quantidade necessária em uma taça ou copo - como preferir;

6. Sua granita está pronta!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais