Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas?

É preciso verificar as gorduras totais para calcular a quantidade de gordura insaturada, a
É preciso verificar as gorduras totais para calcular a quantidade de gordura insaturada, a "gordura boa", do alimento

A gordura é vista como uma verdadeira vilã na dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e equilibrada - afinal, o termo é logo associado à obesidade, colesterol alto e outros problemas do gênero. No entanto, isso não é bem verdade: além de ser responsável por parte do fornecimento de energia do corpo, ela também pode ajudar a armazenar vitaminas e até a produzir hormônios sexuais.

Mas, como existem diferentes tipos de gordura - como você já deve percebido ao olhar uma tabela nutricional -, vale conhecer a função de cada uma para saber o que evitar e o que consumir, ainda que moderadamente.

Gordura total corresponde a toda a gordura de um alimento

Como o nome já indica, a gordura total é o resultado da soma de todos os tipos de gordura presentes em um determinado alimento - sejam eles de origem vegetal ou animal. Além de ajudar na absorção de vitaminas, ela é uma das principais fontes de energia para o corpo, junto com os carboidratos e as proteínas.

Seu valor engloba a quantidade de gordura saturada, trans e a insaturada - a "gordura boa", que é o que sobra da soma da saturada com a trans. Um exemplo para te ajudar a entender melhor: se um alimento tem 10g de gordura total, 2g de gordura saturada e 1g de gordura trans, ele terá 7g de insaturada. Por isso, consumir um alimento com uma quantidade alta de gorduras totais não é necessariamente ruim, já que pode indicar que a quantidade de "gordura boa" é bem alta.

Gordura saturada pode aumentar as chances de problemas no coração, mas também traz benefícios ao corpo

A gordura saturada, por sua vez, aparece nos alimentos de origem animal - como carnes vermelhas e derivados do leite, por exemplo. Diferentemente da insaturada, ela é prejudicial para a saúde por aumentar o colesterol ruim e, consequentemente, as chances de problemas no coração.

No entanto, isso não significa que você deva fugir de todos os alimentos que tenham esse tipo de gordura, até porque ela também desempenha algumas funções no organismo - como o armazenamento das vitaminas A, D, E e K e a produção de hormônios sexuais. A dica é comer moderadamente, seguindo a recomendação de consumir apenas 10% de gordura saturada nas calorias diárias se estiver com a saúde em dia e 7% se já apresentar colesterol alto.

Gordura trans afeta o colesterol e deve ser evitada

Até mesmo quem não se preocupada muito em seguir uma alimentação saudável já ouviu falar na fama de vilã da gordura trans. E não é para menos: presente na maior parte dos alimentos industrializados, ela não tem nenhum benefício comprovado para o organismo, pelo contrário: pode aumentar o colesterol ruim, e ainda diminuir os níveis de colesterol bom se for consumida em excesso.

Esse tipo de gordura é formado durante um processo conhecido como hidrogenação, que transforma o óleo vegetal líquido em gordura sólida para melhorar a textura dos alimentos e aumentar sua durabilidade nas prateleiras. Biscoitos, margarinas, batata frita, sorvetes e muitos outros alimentos de mercado apresentam uma boa quantidade dela em sua composição. Por isso, por mais que conquistem pelo sabor, devem ser consumidos moderadamente para que o organismo não seja prejudicado.

Como a recomendação é não comer mais de 2g de gordura trans por dia, o ideal é fugir de alimentos que a possuam ou procurar comprar apenas os que apresentam uma porcentagem bem pequena dela.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás 5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

Você já pensou em cultivar plantas medicinais em casa? Existem ervas que são fáceis de cuidar, rendem excelentes chás e também podem ser usadas como tempero....

> Leia mais
Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3 Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Apesar de associarmos o ômega 3 (substância importante para o cérebro e o coração) aos peixes como salmão, sardinha e atum, existem muitos outros alimentos...

> Leia mais
6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta 6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

O termo superalimento vem se popularizando cada vez mais entre pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável. Afinal, ele caracteriza uma série de...

> Leia mais
Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Você já ouviu falar no licopeno? Ele é um dos antioxidantes mais poderosos que existem e faz parte do grupo dos carotenoides (substâncias responsáveis pela...

> Leia mais
Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Muito usado em diferentes culinárias ao redor do mundo, o alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Ele é...

> Leia mais
Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais