Gordura vegetal vs gordura animal: conheça mitos e verdades sobre elas

Gorduras de origem vegetal podem trazer muitos malefícios quando expostas a altas temperaturas, e uma boa alternativa é utilizar azeite
Gorduras de origem vegetal podem trazer muitos malefícios quando expostas a altas temperaturas, e uma boa alternativa é utilizar azeite

Produto recomendado

Azeite extra virgem orgânico Taeq 500ml

Azeite extra virgem orgânico Taeq 500ml

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você provavelmente já ouviu falar dos malefícios das gorduras na sua saúde, mas será que elas realmente são as grandes vilãs da alimentação? Na verdade elas são mais do que necessárias para o nosso organismo, ajudando a dar mais energia para o nosso corpo. Isso sem falar que fornecem as vitaminas A, D, E e K, nutrientes essenciais na nossa dieta. Mas se elas parecem tão boas assim, por que vêm sendo apontadas como causadoras de diversos males? Bem, primeiro é importante ressaltar que há dois tipos de gorduras: as de origem vegetal (insaturada) e as de origem animal (saturadas), e embora elas sejam classificadas apenas como "boa" e "ruim", há vários mitos e verdades que cercam a sua real eficácia. Conheça alguns deles:

Gorduras saturadas são piores para a saúde que as insaturadas: Mito e verdade

Em primeiro lugar, o que são as gorduras saturadas? São aquelas encontradas no nosso corpo e no de outros animais, o que significa que quando a consumimos elas não são uma espécie de "corpo estranho" no nosso organismo. Ainda assim, elas trazem consigo o colesterol ruim, aumentando o risco de problemas de coração. Só que se levarmos apenas essa última informação em consideração vamos trocar tudo pelas gorduras insaturadas, o que não necessariamente é bom.

As gorduras de origem vegetal têm como grande vantagem ajudar justamente a reduzir o colesterol ruim e consequentemente o risco de doenças cardiovasculares. Ótimo, certo? Só que tudo muda quando ele é exposto a altas temperaturas. Isso porque nesse momento ele acaba gerando a acroleina, uma substância tóxica que acelera o processo de envelhecimento e está associada a alguns tipos de câncer. Portanto, tudo depende do seu objetivo na cozinha. Se o óleo for ser utilizado para fritar ou estiver de alguma forma em contato com altas temperaturas é melhor substituí-lo por manteiga, por exemplo, que é gordura animal, já que vem do leite. Na dúvida basta lembrar que a saturada está em formato sólido e insaturada em líquido.

Gordura trans está apenas em alimentos processados: Verdade

A gordura trans nada mais é do que a gordura vegetal que passou por um processo conhecido como hidrogenação, algo é feito em escala industrial. Além disso, é importante prestar bastante atenção aos rótulos dos produtos, porque muitas vezes em vez de ele estar com o seu nome mais popular ela é chamada de "gordura vegetal hidrogenada". Aí muita gente acha que a gordura vegetal faz bem e acaba levando gato por lebre.

Banha não deve ser usada em hipótese alguma: Mito

Vamos lá, a banha realmente é uma gordura de origem animal e pode sim ser prejudicial à saúde, mas tudo depende do seu objetivo com o alimento. Se você quer fritar uma carne, por exemplo, utilizar a banha é melhor do que optar pelo óleo de soja, por exemplo. Além disso, para quem é carnívoro de verdade a opção ainda pode ser mais saborosa. Mas é preciso levar uma questão em consideração: a banha deve ser o mais natural possível. Isso é, se você simplesmente comprá-la no mercado provavelmente ela terá passado por um processo de industrialização que lhe conferiu componentes químicos que você deve evitar. Portanto, o ideal é fritar um toucinho e separar a gordura que saiu dele, pois assim você terá uma gordura animal em sua forma mais "pura".

Azeite de oliva é bom para fritar: Verdade

Se você é vegetariano ou vegano talvez estivesse ficando um pouco preocupado em relação às suas opções. A boa notícia é que há sim uma alternativa à banha e à gordura de origem animal de uma forma geral: o azeite de oliva. Além de fazer parte da dieta mediterrânea e ser ótimo para a saúde de uma maneira geral, ele não se decompõe mesmo estando exposto a altas temperaturas. Além disso, alguns estudos já mostraram que não há relação entre o azeite, proveniente da azeitona, e o aumento de problemas cardíacos, mesmo quanto ele é usado para a fritura. Isso sem falar que ele oferece diversos benefícios para a saúde, principalmente quando é o extra virgem.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Presente no prato dos brasileiros, o feijão é uma de leguminosa altamente nutritiva (fonte de ferro, potássio, fibras e vitaminas) e rende ótimas receitas:...

> Leia mais
6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais