Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

O glúten deve ser cortado da dieta apenas em casos específicos - quando a pessoa é celíaca ou possui alergia ao trigo
O glúten deve ser cortado da dieta apenas em casos específicos - quando a pessoa é celíaca ou possui alergia ao trigo

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é eliminar um nutriente tido por muitos como maléfico ao organismo. Mas você já parou para pensar se o glúten realmente faz mal? Para entender melhor o assunto, nós tomamos como base o livro "The Gluten Lie", do professor universitário norte-americano Alan Levinovitz. Confira e descubra, de fato, se o glúten é prejudicial (ou não) para a saúde!

Afinal, o que é glúten e por que algumas pessoas devem evitá-lo?

Para quem não sabe, o glúten é uma proteína encontrada em diferentes cereais, como trigo, centeio, cevada e, portanto, em alimentos como pães, bolos e biscoitos. Por isso, quem é celíaco - ou seja, sofre com intolerância ao glúten - deve cortar uma série de produtos da dieta. Caso contrário, sintomas como inchaço abdominal, vômito, cólica e diarreia podem surgir. Quem tem alergia a trigo também sofre com esses problemas, e também precisa evitar alimentos derivados do ingrediente. Nesses casos, é de suma importância que a proteína seja realmente abolida da dieta - e sempre com o devido acompanhamento médico, ok?

Glúten faz mal à saúde ou não?

Muitas pessoas se fazem essa pergunta e a resposta é bem simples: não existe um estudo científico conclusivo indicando que a substância faz mal e, na verdade, muitos nutricionistas e pesquisadores acreditam que o seu corte - sem haver necessidade - é que pode ser prejudicial.

De acordo com o professor universitário norte-americano Alan Levinovitz, em seu livro "The Gluten Lie", cortar o glúten da dieta não traz necessariamente algum benefício (exceto que seja uma recomendação médica). Ele defende que o corte radical da substância pode, na verdade, causar malefícios ao organismo.

Além disso, ele destaca que produtos livres de glúten costumam ser "242% mais caros" do que as versões com a proteína. Em termos nutricionais, é válido lembrar que recorrer a dietas mais variadas - com diversos grupos de alimentos e nutrientes importantes - é algo essencial. Por isso, de acordo com o pesquisador, não é muito indicado cortar alimentos com glúten sem haver necessidade.

A dica é sempre recorrer a opinião de nutricionistas e médicos

Caso a ideia seja adotar uma dieta específica - restringindo alimentos -, é muito importante consultar um nutricionista. Para cortar o glúten da dieta, em especial, o mais importante é recorrer a uma opinião médica. A restrição a esse nutriente é recomendada em caso bem específicos. Então, caso você esteja sentindo dores e enjoos quando consome alimentos com glúten, a nossa sugestão é investigar o caso para, assim, descobrir a medida certa a ser tomada.

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