Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

O glúten deve ser cortado da dieta apenas em casos específicos - quando a pessoa é celíaca ou possui alergia ao trigo
O glúten deve ser cortado da dieta apenas em casos específicos - quando a pessoa é celíaca ou possui alergia ao trigo

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é eliminar um nutriente tido por muitos como maléfico ao organismo. Mas você já parou para pensar se o glúten realmente faz mal? Para entender melhor o assunto, nós tomamos como base o livro "The Gluten Lie", do professor universitário norte-americano Alan Levinovitz. Confira e descubra, de fato, se o glúten é prejudicial (ou não) para a saúde!

Afinal, o que é glúten e por que algumas pessoas devem evitá-lo?

Para quem não sabe, o glúten é uma proteína encontrada em diferentes cereais, como trigo, centeio, cevada e, portanto, em alimentos como pães, bolos e biscoitos. Por isso, quem é celíaco - ou seja, sofre com intolerância ao glúten - deve cortar uma série de produtos da dieta. Caso contrário, sintomas como inchaço abdominal, vômito, cólica e diarreia podem surgir. Quem tem alergia a trigo também sofre com esses problemas, e também precisa evitar alimentos derivados do ingrediente. Nesses casos, é de suma importância que a proteína seja realmente abolida da dieta - e sempre com o devido acompanhamento médico, ok?

Glúten faz mal à saúde ou não?

Muitas pessoas se fazem essa pergunta e a resposta é bem simples: não existe um estudo científico conclusivo indicando que a substância faz mal e, na verdade, muitos nutricionistas e pesquisadores acreditam que o seu corte - sem haver necessidade - é que pode ser prejudicial.

De acordo com o professor universitário norte-americano Alan Levinovitz, em seu livro "The Gluten Lie", cortar o glúten da dieta não traz necessariamente algum benefício (exceto que seja uma recomendação médica). Ele defende que o corte radical da substância pode, na verdade, causar malefícios ao organismo.

Além disso, ele destaca que produtos livres de glúten costumam ser "242% mais caros" do que as versões com a proteína. Em termos nutricionais, é válido lembrar que recorrer a dietas mais variadas - com diversos grupos de alimentos e nutrientes importantes - é algo essencial. Por isso, de acordo com o pesquisador, não é muito indicado cortar alimentos com glúten sem haver necessidade.

A dica é sempre recorrer a opinião de nutricionistas e médicos

Caso a ideia seja adotar uma dieta específica - restringindo alimentos -, é muito importante consultar um nutricionista. Para cortar o glúten da dieta, em especial, o mais importante é recorrer a uma opinião médica. A restrição a esse nutriente é recomendada em caso bem específicos. Então, caso você esteja sentindo dores e enjoos quando consome alimentos com glúten, a nossa sugestão é investigar o caso para, assim, descobrir a medida certa a ser tomada.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais
10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer 10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

Você conhece a lima-da-pérsia? Essa fruta cítrica é de origem asiática, mas tem conquistado cada vez mais adeptos aqui no Brasil. Por ser menos ácida que o...

> Leia mais