Ginseng: para que serve e como utilizar essa raiz de origem asiática

O ginseng é uma erva medicinal rica em antioxidantes, vitaminas do complexo B e também atua como anti-inflamatório
O ginseng é uma erva medicinal rica em antioxidantes, vitaminas do complexo B e também atua como anti-inflamatório

Muito usado na culinária asiática (em países como China e Japão), o ginseng é uma raiz medicinal que traz muitos benefícios para o organismo - é rico em antioxidantes, vitaminas e minerais. Só que ele ainda não é muito difundido no Brasil e poucas pessoas conhecem essa planta a fundo. Então, para que você conheça mais o ginseng e seus possíveis usos na cozinha, nós listamos alguns benefícios e ideias de receitas com ele. Confira!

Ginseng funciona como excelente anti-inflamatório

Uma das vantagens do ginseng é que ele pode atuar como anti-inflamatório natural - inibindo, por exemplo, a produção das citocinas pró-inflamatórias, comuns em doenças como a diabetes. Além disso, essa erva é muito usada para tratar o lado emocional, pois ajuda a aliviar o estresse, cansaço e a deixar o corpo mais relaxado. Isso acontece porque o ginseng atua sobre a glândula suprarrenal, que é a responsável pela liberação do cortisol ("hormônio do estresse").

Além disso, o ginseng também é um alimento muito rico em antioxidantes. Ou seja, combate o envelhecimento e a degeneração celular, contribuindo para a saúde da pele, dos cabelos, olhos e do corpo de forma geral. Para quem quer manter o foco no estudo ou trabalho, é sempre uma boa dica consumir um chazinho de ginseng: ajuda a combater o sono e o cansaço mental.

Também é fonte de vitaminas do complexo B

Sabia que o ginseng também ajuda a conceder mais energia ao corpo? Ele é uma fonte importante de vitaminas do complexo B, que se destacam por uma série de fatores. A B1 (tiamina), por exemplo, é conhecida justamente por dar mais energia ao organismo. Além disso, essa raiz asiática também é fonte das vitaminas B2 (que auxilia no metabolismo, faz bem para os sistemas nervoso e digestório), B3 (melhora a circulação sanguínea) e B12, que se destaca principalmente por auxiliar na saúde do sistema nervoso central.

Erva medicinal estimula a circulação sanguínea

Outro grande benefício do ginseng é que ele também estimula a circulação sanguínea, pois garante a dilatação dos vasos. No entanto, é importante destacar que ele não deve ser consumido em excesso - pois como tem essa função de "afinar o sangue" (assim como a canela), ele pode influenciar na pressão arterial ou atrapalhar o processo de coagulação. Para usufruir dos benefícios da erva sem exagerar, você deve consumir cerca de 5g de ginseng por dia. Fica a dica!

Ginseng pode ser usado no preparo de chás, vitaminas e receitas principais (arroz, carne, macarrão e sopa)

Muita gente não sabe, mas dá para preparar diferentes receitas com o ginseng. Além de usar a raiz inteira para cozinhar e temperar certos pratos, você também pode fazer uma infusão - resultando em um chá relaxante e bem nutritivo. O ginseng também pode vir em forma de pó, extrato ou até mesmo cápsulas (para quem quer consumir em forma de suplemento).

Na culinária oriental, o ginseng é muito usado no preparo de receitas de arroz, macarrão, sopa e carnes, dando um gostinho especial. Receitas de frango com legumes e ginseng, por exemplo, ficam uma delícia. Mas além de usar esse tempero nos pratos principais, você também pode inventar sucos e vitaminas com ginseng, frutas e vegetais. Uma boa recomendação é misturar banana, frutas vermelhas, iogurte e adicionar essa erva para dar mais sabor e garantir mais benefícios.

Mais noticias com...
Receitas:
Frango
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais