Ginseng: para que serve e como utilizar essa raiz de origem asiática

O ginseng é uma erva medicinal rica em antioxidantes, vitaminas do complexo B e também atua como anti-inflamatório
O ginseng é uma erva medicinal rica em antioxidantes, vitaminas do complexo B e também atua como anti-inflamatório

Muito usado na culinária asiática (em países como China e Japão), o ginseng é uma raiz medicinal que traz muitos benefícios para o organismo - é rico em antioxidantes, vitaminas e minerais. Só que ele ainda não é muito difundido no Brasil e poucas pessoas conhecem essa planta a fundo. Então, para que você conheça mais o ginseng e seus possíveis usos na cozinha, nós listamos alguns benefícios e ideias de receitas com ele. Confira!

Ginseng funciona como excelente anti-inflamatório

Uma das vantagens do ginseng é que ele pode atuar como anti-inflamatório natural - inibindo, por exemplo, a produção das citocinas pró-inflamatórias, comuns em doenças como a diabetes. Além disso, essa erva é muito usada para tratar o lado emocional, pois ajuda a aliviar o estresse, cansaço e a deixar o corpo mais relaxado. Isso acontece porque o ginseng atua sobre a glândula suprarrenal, que é a responsável pela liberação do cortisol ("hormônio do estresse").

Além disso, o ginseng também é um alimento muito rico em antioxidantes. Ou seja, combate o envelhecimento e a degeneração celular, contribuindo para a saúde da pele, dos cabelos, olhos e do corpo de forma geral. Para quem quer manter o foco no estudo ou trabalho, é sempre uma boa dica consumir um chazinho de ginseng: ajuda a combater o sono e o cansaço mental.

Também é fonte de vitaminas do complexo B

Sabia que o ginseng também ajuda a conceder mais energia ao corpo? Ele é uma fonte importante de vitaminas do complexo B, que se destacam por uma série de fatores. A B1 (tiamina), por exemplo, é conhecida justamente por dar mais energia ao organismo. Além disso, essa raiz asiática também é fonte das vitaminas B2 (que auxilia no metabolismo, faz bem para os sistemas nervoso e digestório), B3 (melhora a circulação sanguínea) e B12, que se destaca principalmente por auxiliar na saúde do sistema nervoso central.

Erva medicinal estimula a circulação sanguínea

Outro grande benefício do ginseng é que ele também estimula a circulação sanguínea, pois garante a dilatação dos vasos. No entanto, é importante destacar que ele não deve ser consumido em excesso - pois como tem essa função de "afinar o sangue" (assim como a canela), ele pode influenciar na pressão arterial ou atrapalhar o processo de coagulação. Para usufruir dos benefícios da erva sem exagerar, você deve consumir cerca de 5g de ginseng por dia. Fica a dica!

Ginseng pode ser usado no preparo de chás, vitaminas e receitas principais (arroz, carne, macarrão e sopa)

Muita gente não sabe, mas dá para preparar diferentes receitas com o ginseng. Além de usar a raiz inteira para cozinhar e temperar certos pratos, você também pode fazer uma infusão - resultando em um chá relaxante e bem nutritivo. O ginseng também pode vir em forma de pó, extrato ou até mesmo cápsulas (para quem quer consumir em forma de suplemento).

Na culinária oriental, o ginseng é muito usado no preparo de receitas de arroz, macarrão, sopa e carnes, dando um gostinho especial. Receitas de frango com legumes e ginseng, por exemplo, ficam uma delícia. Mas além de usar esse tempero nos pratos principais, você também pode inventar sucos e vitaminas com ginseng, frutas e vegetais. Uma boa recomendação é misturar banana, frutas vermelhas, iogurte e adicionar essa erva para dar mais sabor e garantir mais benefícios.

Mais noticias com...
Receitas:
Frango
Ver Mais

Últimas Matérias

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais
Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Apesar de parecer uma mistura inusitada, a combinação açaí + peixe é bastante nutritiva e saborosa, sabia? Ela é típica da região Norte e vem sendo cada vez...

> Leia mais
5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas 5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

Você sabia que existem diferentes tipos de manjericão? Esse tempero é um dos mais usados na culinária brasileira - no preparo de molhos, massas, carnes,...

> Leia mais
Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

A gravidez é uma fase que exige mais cuidados com a alimentação. Afinal, é nesse período que o bebê precisa de nutrientes importantes para o crescimento e...

> Leia mais
Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos

Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos

Manter uma boa alimentação é um dos principais segredos para ter saúde na vida. Só que o que muita gente não sabe é que existem alimentos que realmente...

> Leia mais
Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades

Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades

Não exagerar é a regra básica para manter uma alimentação equilibrada, certo? Isso diz respeito a todas as categorias de alimentos - inclusive frutas e...

> Leia mais