Ginseng: para que serve e como utilizar essa raiz de origem asiática

O ginseng é uma erva medicinal rica em antioxidantes, vitaminas do complexo B e também atua como anti-inflamatório
O ginseng é uma erva medicinal rica em antioxidantes, vitaminas do complexo B e também atua como anti-inflamatório

Muito usado na culinária asiática (em países como China e Japão), o ginseng é uma raiz medicinal que traz muitos benefícios para o organismo - é rico em antioxidantes, vitaminas e minerais. Só que ele ainda não é muito difundido no Brasil e poucas pessoas conhecem essa planta a fundo. Então, para que você conheça mais o ginseng e seus possíveis usos na cozinha, nós listamos alguns benefícios e ideias de receitas com ele. Confira!

Ginseng funciona como excelente anti-inflamatório

Uma das vantagens do ginseng é que ele pode atuar como anti-inflamatório natural - inibindo, por exemplo, a produção das citocinas pró-inflamatórias, comuns em doenças como a diabetes. Além disso, essa erva é muito usada para tratar o lado emocional, pois ajuda a aliviar o estresse, cansaço e a deixar o corpo mais relaxado. Isso acontece porque o ginseng atua sobre a glândula suprarrenal, que é a responsável pela liberação do cortisol ("hormônio do estresse").

Além disso, o ginseng também é um alimento muito rico em antioxidantes. Ou seja, combate o envelhecimento e a degeneração celular, contribuindo para a saúde da pele, dos cabelos, olhos e do corpo de forma geral. Para quem quer manter o foco no estudo ou trabalho, é sempre uma boa dica consumir um chazinho de ginseng: ajuda a combater o sono e o cansaço mental.

Também é fonte de vitaminas do complexo B

Sabia que o ginseng também ajuda a conceder mais energia ao corpo? Ele é uma fonte importante de vitaminas do complexo B, que se destacam por uma série de fatores. A B1 (tiamina), por exemplo, é conhecida justamente por dar mais energia ao organismo. Além disso, essa raiz asiática também é fonte das vitaminas B2 (que auxilia no metabolismo, faz bem para os sistemas nervoso e digestório), B3 (melhora a circulação sanguínea) e B12, que se destaca principalmente por auxiliar na saúde do sistema nervoso central.

Erva medicinal estimula a circulação sanguínea

Outro grande benefício do ginseng é que ele também estimula a circulação sanguínea, pois garante a dilatação dos vasos. No entanto, é importante destacar que ele não deve ser consumido em excesso - pois como tem essa função de "afinar o sangue" (assim como a canela), ele pode influenciar na pressão arterial ou atrapalhar o processo de coagulação. Para usufruir dos benefícios da erva sem exagerar, você deve consumir cerca de 5g de ginseng por dia. Fica a dica!

Ginseng pode ser usado no preparo de chás, vitaminas e receitas principais (arroz, carne, macarrão e sopa)

Muita gente não sabe, mas dá para preparar diferentes receitas com o ginseng. Além de usar a raiz inteira para cozinhar e temperar certos pratos, você também pode fazer uma infusão - resultando em um chá relaxante e bem nutritivo. O ginseng também pode vir em forma de pó, extrato ou até mesmo cápsulas (para quem quer consumir em forma de suplemento).

Na culinária oriental, o ginseng é muito usado no preparo de receitas de arroz, macarrão, sopa e carnes, dando um gostinho especial. Receitas de frango com legumes e ginseng, por exemplo, ficam uma delícia. Mas além de usar esse tempero nos pratos principais, você também pode inventar sucos e vitaminas com ginseng, frutas e vegetais. Uma boa recomendação é misturar banana, frutas vermelhas, iogurte e adicionar essa erva para dar mais sabor e garantir mais benefícios.

Mais noticias com...
Receitas:
Frango
Ver Mais

Últimas Matérias

Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide

Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide

Quem gosta de conhecer bem os alimentos que consome, de manter dietas e um estilo de vida saudável já deve ter ouvido falar nos grupos alimentares. Eles são...

> Leia mais
Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Já quis fazer meditação e não sabe por onde começar? A meditação guiada pode ser uma boa opção! Afinal, você pode praticá-la em casa, ouvindo apenas a voz da...

> Leia mais
O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito...

> Leia mais
Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

O frango é uma das carnes mais nutritivas e saudáveis que há: tem pouca gordura, é fonte de proteínas, vitamina B3 e minerais importantes para o equilíbrio...

> Leia mais
Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Você já ouviu falar em fome emocional? Ela geralmente acontece quando estamos ansiosos ou estressados e, por conta disso, acabamos descontando na comida. O...

> Leia mais
Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais
Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Para quem ainda não conhece, a acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são...

> Leia mais