Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

A semente de gergelim preta tem uma quantidade maior de nutrientes, como proteínas, cálcio e vitamina A
A semente de gergelim preta tem uma quantidade maior de nutrientes, como proteínas, cálcio e vitamina A

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do complexo B e proteínas. Mas, o que muita gente não sabe, é que existem diferentes tipos dessa semente. Você já ouviu falar no gergelim preto e no branco, por exemplo? Para que você conheça as diferenças entre os dois, nós preparamos um tutorial explicando melhor as vantagens de cada um. Confira!

Gergelim preto tem uma quantidade maior de proteínas, cálcio e vitamina A

Antes de tudo, é importante destacar que os dois tipos de gergelim (preto e branco) são bem semelhantes em aspectos nutricionais - afinal, ambos são da mesma família de alimentos. No entanto, existem algumas pequenas diferenças que nos permitem distingui-los.

O gergelim preto, por exemplo, possui uma quantidade maior de proteínas, sendo muito indicado para a dieta de veganos e vegetarianos (que cortam a proteína animal da dieta). Vale lembrar que, no caso do veganismo, é muito recorrer a alimentos fontes de proteínas - como grão-de-bico, quinoa e a própria semente de gergelim.

Além de ser fonte importante de proteínas, o gergelim preto também possui uma quantidade maior de cálcio em comparação ao branco. Ele é ótimo para a saúde dos ossos, dentes e músculos do corpo. Por isso, pode ser sempre usado em diferentes receitas. Outro ponto positivo do gergelim preto é que ele tem uma concentração maior de vitamina A, que é fundamental para a saúde dos olhos e da pele. Interessante, né?

Gergelim branco é fonte de fibras, minerais como zinco, magnésio cálcio e vitaminas do complexo B

Apesar de o gergelim preto ter uma quantidade maior de nutrientes, o branco também não fica muito atrás. Afinal, ele é fonte de vários minerais importantes, como zinco, magnésio e cálcio, que ajudam, respectivamente, no processo de cicatrização, no controle da pressão arterial e na saúde dos músculos.

Além disso, ele é fonte de fibras - importante para o funcionamento do sistema digestivo - e de vitaminas do complexo B, conhecidas por auxiliarem na saúde do sistema nervoso. Todos esses nutrientes também são encontrados no gergelim preto. Ou seja, a versão escura acaba sendo a mais nutritiva da semente (pois possui uma maior concentração de cálcio, vitamina A e proteínas, como já citamos).

Gergelim branco ou preto: qual escolher?

Em suma, se for para escolher entre um dos dois, a nossa sugestão é recorrer ao gergelim preto (por ser mais nutritivo que o branco). Mas lembre-se que não é só esse fator que deve ser levado em conta. Dependendo da receita, é possível que o branco combine melhor, por exemplo - como no caso do preparo de pães, bolos, biscoitos e diferentes doces. Já o preto combina superbem com saladas, legumes cozidos, sopas, molhos e receitas salgadas de uma forma geral. Então tente incluir os dois na dieta, ok?

Existe diferença de sabor entre o gergelim preto e o branco?

A resposta para essa pergunta é sim! Existe uma diferença de sabor bem sutil entre os dois tipos de semente. O gergelim branco, no caso, tem um sabor um pouco mais amargo, mas isso acaba não influenciando muito as receitas. O lado bom da semente de gergelim - independente do tipo (branca, preta ou marrom) - é que ela tem um gosto bem suave e, na maioria das vezes, ajuda a realçar o sabor de outros alimentos. Justamente por isso, o gergelim é usado para cobrir saladas de frutas, iogurtes, vitaminas, pães e bolos. Ele acrescenta nutrientes e dá uma crocância incrível - que tal experimentar?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Você já ouviu falar na árvore embaúba? Essa é uma das espécies mais comuns da Mata Atlântica, conhecida por atrair milhares de animais e produzir um milhão...

> Leia mais
Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Engana-se quem pensa que as varizes são problemas meramente estéticos. Afinal de contas, elas geralmente causam sintomas bem preocupantes (dores e inchaços,...

> Leia mais
Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Quem disse que a alimentação vegana se resume em saladas, cereais e algumas frutinhas? Nada disso! O cardápio vegano costuma ser enriquecido com diversos...

> Leia mais
O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais