Gastronomia japonesa: conheça seus principais pratos e saiba por que consumi-los

Temaki é uma folha de nori enrolada em formato de cone e que possui arroz e peixe, possivelmente salmão, na parte de dentro
Temaki é uma folha de nori enrolada em formato de cone e que possui arroz e peixe, possivelmente salmão, na parte de dentro

Produto recomendado

Chá verde orgânico tradicional Taeq 24g

Chá verde orgânico tradicional Taeq 24g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Embora tenha se popularizado no Brasil, muita gente ainda torce o nariz só de pensar em provar comida japonesa simplesmente porque ela possui peixe cru no cardápio. O que essas pessoas esquecem é que essa culinária é um dos motivos que levaram o Japão a ter uma taxa de mortalidade muito baixa, fazendo com que a expectativa de vida no arquipélago seja de mais de 80 anos!

É bom ressaltar que esses dados são referentes à alimentação consumida no próprio Japão. Ao ser exportada para outros países ela é adaptada para o paladar local, o que não necessariamente mantém os seus benefícios. Por exemplo, aqui no Brasil há sushis com cream cheese. Além disso, o shoyo, que possui sódio em excesso, é muito utilizado como complemento. Mas o que falar de pratos como temaki e missoshiru? Se você não sabe do que eles se tratam fica tranquilo, pois nós elaboramos uma lista com significado e benefícios dessa gastronomia asiática:

Sushi é uma combinação de arroz e peixe

Não há dúvidas que esse é o prato da gastronomia japonesa mais conhecido em nosso país. Originalmente ele se trata da combinação de peixe fermentado e arroz avinagrado, mas hoje esse "recheio" pode ser feito com diversos ingredientes, sendo os mais utilizados salmão e atum crus. Sua variação mais comum é o makizushi, na qual o sushi é enrolado em uma alga, conhecida como nori, que é rica em fibras e em proteínas.

Temaki lembra o sushi, mas possui formato de cone

Imagine uma folha de nori enrolada em formato de cone. Dentro dela acrescente o arroz de sushi e um outro ingrediente japonês a escolha, como salmão. Pronto, agora você já sabe o que é um temaki! É importante ressaltar que ele é comido com a mão, como se fosse um sorvete, e não com hashis, que são aqueles palitinhos utilizados em países do Leste Asiático como talheres.

Miso é o ingrediente principal do missoshiru

O miso, ou missô, é um ingrediente preparado a partir de arroz, soja, cevada, sal e koji, um fungo usado tanto na culinária japonesa quanto na chinesa. Esse alimento não é consumido cru, mas sim utilizado no preparo de algumas receitas, em especial o missoshiru, que nada mais é do que a sopa de miso. O prato possui também ingredientes como cebolinha, um tempero feito a base de peixe e tofu, que é muito apreciado por quem aderiu à dieta vegana. Podem ser acrescentados outros ingredientes, e por isso é comum encontrar diferentes variações de missoshiru no Japão. Esse prato ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar os do bom (HDL). Também é rico em fibras e em proteínas.

Tempurá se trata de vegetais e frutos do mar empanados

O tempurá nada mais é do que um um empanado, que em geral é feito com vegetais e frutos do mar. Por ser de simples preparo e bem crocante, é comum que ele seja consumido como um snack no Japão. Só há um problema: na sua forma tradicional ele não é empanado no forno, mas sim no óleo, o que não é nada saudável. Se for consumi-lo tente prepará-lo sem ou com uma quantidade bem reduzida de óleo. Mas seja como for, os benefícios os vegetais e desses frutos do mar ainda serão aproveitados.

Wasabi na verdade se trata de raiz-forte

Sabe aquela pasta verde que muitas vezes vem acompanhada da comida japonesa e que muita gente coloca no molho shoyu? Então, ela teoricamente é wasabi, um condimento japonês muito apimentado. Aqui utilizamos "teoricamente" porque nem mesmo o Japão costuma utilizar o wasabi original, apenas raiz-forte misturada com outros corantes. Seja como for, o nome se popularizou é utilizado para se referir à pasta apimentada. É bom lembrar que o ingrediente é um bom antibacteriano, rico em vitamina C e ainda ajuda na perda de peso.

Benefícios da gastronomia japonesa

Se levarmos em consideração que o Japão é um arquipélago não é estranho perceber que o peixe, o arroz e a soja são alimentos muito utilizados na sua gastronomia. Isso significa, por exemplo, que essa é uma dieta rica em ômega 3, substância que está presente principalmente em frutos do mar. Esse ácido graxo essencial é muito importante para a saúde do coração e ainda contribui para a manutenção das funções cognitivas no cérebro.

Mas esse não é o único benefício da comida japonesa. Embora não tenha sido mencionado anteriormente, o chá verde é muito consumido no dia a dia do japonês. Essa bebida possui diversas vantagens, como ajudar a regular o trato intestinal e ser antioxidante, o que não apenas fortalece o sistema imunológico como também evita a oxidação das células, e consequentemente o desenvolvimento de um câncer. Também é possui fator termogênico, que ajuda a emagrecer de forma saudável.

Além disso, diversos ingredientes da culinária nipônica são low carb, o que significa que podem ser consumidos por quem decidiu aderir a essa dieta de contagem de calorias. Por fim, como não utiliza uma grande quantidade de sal (o shoyu não é levado em consideração por não ser obrigatório no preparo dos alimentos) os pratos japoneses são muito indicados para quem precisa controlar a pressão arterial.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios

5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios 5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios

Quando praticamos exercício físico com frequência, precisamos adaptar a nossa alimentação para encarar a rotina com mais disposição. Afinal, é necessário ter...

> Leia mais
Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

Se você faz parte do time que ama queijos, iogurtes e outros derivados superqueridos do leite, precisa conhecer o kefir: um conjunto de bactérias probióticas...

> Leia mais
Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas

Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas

Praticar exercício físico é algo importante para toda a vida - desde a infância até a fase adulta! Só que, em algumas etapas, o esporte pode ser ainda mais...

> Leia mais
Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda!

Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda! Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda!

Muita gente não sabe, mas existem alguns alimentos que, quando ingeridos juntos, acabam se anulando. Isso porque alguns nutrientes acabam funcionando como...

> Leia mais
Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas

Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas

Um dos alimentos mais queridos e nutritivos do mundo, o ovo é aquele ingrediente que combina com a maioria dos pratos - podendo ser servido no café, almoço,...

> Leia mais
Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa

Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa

Quando vamos às compras de feira, escolher as verduras, frutas e legumes é sempre uma etapa importante. Isso porque a gente precisa optar por aquelas que...

> Leia mais
O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los

O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los

Você já deve ter ouvido falar nos agrotóxicos, produtos químicos usados em plantações, que servem para proteger os alimentos contras insetos, doenças e...

> Leia mais
Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor

Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor

Buscar uma alimentação saudável é o primeiro passo para garantir equilíbrio ao nosso corpo. Afinal, tudo que ingerimos se reflete diretamente em nosso...

> Leia mais
Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

Você sabia que o avocado tem propriedades muito benéficas à saúde? Essa fruta, que é muito confundida com o abacate comum, costuma ser usada na salada ou...

> Leia mais
Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Muita gente não sabe, mas existem diferentes vertentes do vegetarianismo que se baseiam em dietas alimentares distintas. A mais conhecida de todas é a...

> Leia mais