Frutas, legumes e verduras: Quais são os alimentos do mês de agosto? Descubra

Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto e "a gosto" do seu paladar. O oitavo mês do ano chega com uma enorme variedade de alimentos saudáveis e saborosos para satisfazer todas as combinações, composições culinárias e organizações de cardápios semanais. São, em grande parte, frutas, legumes e verduras, que entram no ápice de suas safras, aumentando consideravelmente os seus valores nutricionais. Descubra alguns desses ingredientes da época e os seus benefícios de consumo.

Disponíveis nos hortifrútis, feiras de rua e supermercado, segundo a nutricionista Sheila Basso, consumir os alimentos da safra é uma maneira de garantir mais saúde, além de economizar: "Quando os alimentos estão na safra a produção é maior, o preço cai e a concentração de nutrientes aumenta, pois o alimento é retirado do solo na época certa. No período de safra, os alimentos possuem menos agrotóxicos, menos produtos químicos que são adicionados na plantação", explica a profissional disponibilizando, abaixo, a lista de alimentos para o mês de agosto. Tome nota!

Frutas de agosto: Opções ricas em vitaminas e minerais


Maracujá: Para compor sucos, vitaminas, mousses e tantas outras preparações, a fruta é versátil e muito saudável. Fonte de vitamina A, C e minerais como potássio e ferro, o maracujá ajuda a fortalecer o sistema imunológico, beneficia a pele, atua no controle da pressão arterial e previne a anemia.

Morango: A fruta vermelha poderá ser encontrada com mais frequência nesse mês de agosto. Rica em poderosos agentes antioxidantes, o consumo da fruta está associado ao combate das ações dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e conferindo pele, cabelos e corpo saudável por mais tempo.

Carambola: Conhecida por seu formato em estrela, quando cortada, a carambola traz beleza aos pratos e também muitos nutrientes. A fruta cítrica e exótica é composta de fibras alimentares que ajudam a tornar o nosso organismo saudável, facilitam o trânsito intestinal, fortalece o coração, previne as doenças cardiovasculares e proporcionam saciedade.

Legumes de agosto: Ingredientes poderosos para dietas alimentares


Abóbora japonesa: Com pouquíssimas calorias, a abóbora é sempre um alimento bem quisto no nosso dia a dia. Fonte de vitaminas A, C, do complexo B, E e K, o legume atua em prol do nosso organismo, fortalecendo-o e tornando mais saudável. A abóbora ainda pode beneficiar a saúde dos olhos e impedir a degeneração macular.

Batata doce: Figurinha certa no cardápio de quem pratica atividade física, a batata doce é fonte de carboidratos complexos, que facilitam o aumento de massa muscular e ainda fornecem energia para o nosso corpo. A batata doce também contribui com o emagrecimento saudável, já que proporciona saciedade e diminui o apetite.

Abobrinha: Um dos legumes mais versáteis da nossa alimentação, a abobrinha pode compor refogados, ser preparada assada, recheada e até em forma de chips, para petiscos. Seus benefícios incluem o controle da pressão arterial, devido à presença de potássio e a melhora do trânsito intestinal, já que também possui fibras alimentares.

Verduras: Alimentos versáteis e nutritivos para acompanhar saladas


Brócolis: Da mesma família do repolho, o brócolis poderá estar presente nas refeições do mês de agosto, com menos agrotóxico e com um preço mais em conta. Rico em ferro, cálcio, vitamina C e fibras, o vegetal ajuda a prevenir a anemia, atua no fortalecimento e desenvolvimento dos ossos e potencializa o sistema imunológico.

Couve: As folhas de couve nesse mês de agosto estarão mais atraentes, nutritivas e serão mais facilmente encontradas. Uma das verduras mais populares no Brasil possui poucas calorias, sendo indicada para um plano alimentar equilibrado, que visa o emagrecimento, além de ser rica em nutrientes que conferem um organismo saudável e equilibrado.

Espinafre: Rico em flavonoides, um poderoso fitonutriente que é associado ao combate às células cancerígenas, essa verdura pode ser importante para prevenir possíveis tumores no corpo. Fonte de vitaminas A, C, E, K e do complexo B, o alimento também melhora a visão, controla a pressão arterial e garante uma pele bonita e jovem.

Outros alimentos que também estarão em alta: Abacate, abiu, atemóia, kiwi, laranja baia, laranja lima, laranja pera, lima da pérsia, maçã fuji, mamão formosa, mexerica, sapoti, tangerina murcot, abobrinha italiana, cará, inhame, mandioca, mandioquinha, agrião, catalonha, couve bruxelas, couve flor, erva doce, mostarda, repolho.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais