Frutas, legumes e verduras: Quais são os alimentos do mês de agosto? Descubra

Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto é um mês incrível para as frutas, legumes e verduras. Os alimentos da safra são mais nutritivos e saborosos
Agosto e "a gosto" do seu paladar. O oitavo mês do ano chega com uma enorme variedade de alimentos saudáveis e saborosos para satisfazer todas as combinações, composições culinárias e organizações de cardápios semanais. São, em grande parte, frutas, legumes e verduras, que entram no ápice de suas safras, aumentando consideravelmente os seus valores nutricionais. Descubra alguns desses ingredientes da época e os seus benefícios de consumo.

Disponíveis nos hortifrútis, feiras de rua e supermercado, segundo a nutricionista Sheila Basso, consumir os alimentos da safra é uma maneira de garantir mais saúde, além de economizar: "Quando os alimentos estão na safra a produção é maior, o preço cai e a concentração de nutrientes aumenta, pois o alimento é retirado do solo na época certa. No período de safra, os alimentos possuem menos agrotóxicos, menos produtos químicos que são adicionados na plantação", explica a profissional disponibilizando, abaixo, a lista de alimentos para o mês de agosto. Tome nota!

Frutas de agosto: Opções ricas em vitaminas e minerais


Maracujá: Para compor sucos, vitaminas, mousses e tantas outras preparações, a fruta é versátil e muito saudável. Fonte de vitamina A, C e minerais como potássio e ferro, o maracujá ajuda a fortalecer o sistema imunológico, beneficia a pele, atua no controle da pressão arterial e previne a anemia.

Morango: A fruta vermelha poderá ser encontrada com mais frequência nesse mês de agosto. Rica em poderosos agentes antioxidantes, o consumo da fruta está associado ao combate das ações dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e conferindo pele, cabelos e corpo saudável por mais tempo.

Carambola: Conhecida por seu formato em estrela, quando cortada, a carambola traz beleza aos pratos e também muitos nutrientes. A fruta cítrica e exótica é composta de fibras alimentares que ajudam a tornar o nosso organismo saudável, facilitam o trânsito intestinal, fortalece o coração, previne as doenças cardiovasculares e proporcionam saciedade.

Legumes de agosto: Ingredientes poderosos para dietas alimentares


Abóbora japonesa: Com pouquíssimas calorias, a abóbora é sempre um alimento bem quisto no nosso dia a dia. Fonte de vitaminas A, C, do complexo B, E e K, o legume atua em prol do nosso organismo, fortalecendo-o e tornando mais saudável. A abóbora ainda pode beneficiar a saúde dos olhos e impedir a degeneração macular.

Batata doce: Figurinha certa no cardápio de quem pratica atividade física, a batata doce é fonte de carboidratos complexos, que facilitam o aumento de massa muscular e ainda fornecem energia para o nosso corpo. A batata doce também contribui com o emagrecimento saudável, já que proporciona saciedade e diminui o apetite.

Abobrinha: Um dos legumes mais versáteis da nossa alimentação, a abobrinha pode compor refogados, ser preparada assada, recheada e até em forma de chips, para petiscos. Seus benefícios incluem o controle da pressão arterial, devido à presença de potássio e a melhora do trânsito intestinal, já que também possui fibras alimentares.

Verduras: Alimentos versáteis e nutritivos para acompanhar saladas


Brócolis: Da mesma família do repolho, o brócolis poderá estar presente nas refeições do mês de agosto, com menos agrotóxico e com um preço mais em conta. Rico em ferro, cálcio, vitamina C e fibras, o vegetal ajuda a prevenir a anemia, atua no fortalecimento e desenvolvimento dos ossos e potencializa o sistema imunológico.

Couve: As folhas de couve nesse mês de agosto estarão mais atraentes, nutritivas e serão mais facilmente encontradas. Uma das verduras mais populares no Brasil possui poucas calorias, sendo indicada para um plano alimentar equilibrado, que visa o emagrecimento, além de ser rica em nutrientes que conferem um organismo saudável e equilibrado.

Espinafre: Rico em flavonoides, um poderoso fitonutriente que é associado ao combate às células cancerígenas, essa verdura pode ser importante para prevenir possíveis tumores no corpo. Fonte de vitaminas A, C, E, K e do complexo B, o alimento também melhora a visão, controla a pressão arterial e garante uma pele bonita e jovem.

Outros alimentos que também estarão em alta: Abacate, abiu, atemóia, kiwi, laranja baia, laranja lima, laranja pera, lima da pérsia, maçã fuji, mamão formosa, mexerica, sapoti, tangerina murcot, abobrinha italiana, cará, inhame, mandioca, mandioquinha, agrião, catalonha, couve bruxelas, couve flor, erva doce, mostarda, repolho.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais