Fruta umbu é típica do Brasil e possui muitos benefícios! Conheça os principais

Umbu é uma fruta originária da Caatinga rica em vitamina A, C, fibras e minerais, como cálcio, ferro e potássio
Umbu é uma fruta originária da Caatinga rica em vitamina A, C, fibras e minerais, como cálcio, ferro e potássio

Conhecer todas as frutas nativas do Brasil não é uma missão fácil. Afinal, estima-se que o país tenha pela menos 312 espécies típicas - das quais se destacam o açaí, o cupuaçu, a carambola, graviola e muitas outras consideradas exóticas. Mas você já ouviu falar no umbu (ou imbu), por exemplo? Apesar de não ser muito conhecida, essa fruta é uma das mais nutritivas presentes no catálogo brasileiro (é fonte de diversas vitaminas, minerais, fibras e proteínas) e pode ser usada em diversas receitas. Quer aprender mais sobre o umbu? Nós preparamos uma matéria sobre os seus principais benefícios, curiosidades e usos na cozinha. Confira!

Umbu ajuda a aumentar a imunidade, pois é fonte de vitaminas do complexo B, A e C

Assim como a maioria das frutas típicas brasileiras, o umbu se destaca por ter um alto teor de vitaminas e antioxidantes. As vitaminas A e C, em especial, ajudam a fortalecer o sistema de defesa do corpo e também apresentam ação antioxidante (combatem a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce). Além disso, o umbu é rico em vitaminas do complexo B, que também fortalecem a imunidade e auxiliam no funcionamento do sistema nervoso.

Fruta umbu tem alto teor de minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco

Além de ser fonte de vitaminas importantes, a fruta umbu é rica em minerais indispensáveis para o organismo, como cálcio e fósforo (importantes para a formação e fortalecimento dos ossos e dentes), ferro (responsável pelo transporte de oxigênio entre as células), potássio e zinco (fundamentais para o funcionamento dos músculos). Por isso, essa fruta é considerada bem completa em termos nutricionais e deve ser incorporada ao seu dia a dia de alimentação.

Folhas de umbu são fontes de proteínas e têm propriedades medicinais

Você sabia que, além de comer o umbu fruta, você também pode consumir as folhas e raízes do umbuzeiro no dia a dia? As folhas de umbu, em especial, têm alto teor de proteínas, vitamina C e propriedades medicinais que auxiliam no funcionamento do intestino e aceleram o metabolismo (indicado para quem precisa perder peso). As folhas de umbu podem ser usadas no preparo de chás e sucos ou até mesmo de saladas e refogados. Interessante, né?

Curiosidades do umbu: fruta é nativa da Caatinga, tem sabor levemente azedo e é ótima para fazer geleias e doces

Originário da Caatinga (bioma que se concentra na região Nordeste), o umbu é arredondado, pequeno, tem casca lisa e um pouco aveludada de coloração verde. A fruta tem um sabor levemente azedo e é muito usada na culinária nordestina - no preparo da umbuzada, por exemplo, que é uma bebida típica da Bahia. Além de ser consumido in natura, o umbu pode render receitas de geleias, compotas, mousses, sorvetes e outros doces. O suco de umbu, em especial, é muito indicado para limpar o organismo, pois é altamente hidratante, rico em vitaminas e antioxidantes.

Como fazer umbuzada?

Para quem não conhece, a umbuzada (ou imbuzada) é uma bebida tradicional da Bahia preparada a partir do cozimento do umbu com leite e açúcar. Semelhante a um smoothie, essa bebida é rica em cálcio, potássio, vitaminas e é uma ótima opção para o lanche da tarde. Que tal experimentar?

Ingredientes

- 500 g de umbu

- Água para cozinhar

- ½ xícara de açúcar demerara

- 1 xícara de leite vegetal

Para preparar, comece cozinhando o umbu em uma panela com água até que ele mude de cor. Depois, espere esfriar, remova a polpa e bata no liquidificador junto com o leite e o açúcar. Em seguida, é só colocar na geladeira para servir geladinho. Fica delicioso e é bem nutritivo!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais