Fruta e casca de jatobá têm benefícios! Saiba para que serve cada uma

Fruta do jatobá tem alto teor de vitaminas A, C, ferro, cálcio, potássio, fósforo, compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e desintoxicantes
Fruta do jatobá tem alto teor de vitaminas A, C, ferro, cálcio, potássio, fósforo, compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e desintoxicantes

Muito utilizado para fins medicinais, o jatobá é uma árvore que fornece frutos, sementes, cascas e folhas nutritivas - geralmente utilizadas no preparo de chás e compressas. Encontrada principalmente em países da América do Sul e da Ásia, essa planta tem várias propriedades terapêuticas e pode trazer uma série de benefícios para a saúde. Para te incentivar a incluí-la na dieta, nós preparamos uma matéria falando sobre as vantagens da fruta e da casca de jatobá. Confira!

Para que serve a casca do jatobá?

Muito indicada para o preparo de chás, a casca de jatobá se destaca por ter uma série de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ajuda bastante a fortalecer a imunidade. Dá uma olhada em seus principais benefícios:

Tem ação diurética e depurativa

Você sabia que o chá de casca de jatobá auxilia na perda de peso? Isso porque ele apresenta ação diurética e depurativa - isto é, aumenta o fluxo urinário, a eliminação de toxinas e evita o acúmulo de líquidos no organismo.

Funciona como analgésico, antioxidante e anti-inflamatório natural

Outro ponto positivo da casca de jatobá é que ela fornece compostos com ação analgésica, antioxidante e anti-inflamatória. Ou seja, ela ajuda bastante a fortalecer o sistema de defesa do corpo e previne possíveis focos inflamatórios no organismo.

Ajuda a tratar problemas respiratórios

Por apresentar uma ação expectorante, antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória, o chá feito a partir da casca de jatobá é considerado um grande aliado para tratar problemas respiratórios. Ele ajuda a amenizar tosse, dor de garganta e é indicado para quem costuma sofrer com asma ou bronquite.

Quais são os benefícios da fruta do jatobá?

Assim como a casca, a fruta do jatobá fornece uma série de nutrientes importantes que devem fazer parte da dieta. Ela possui uma casca marrom bem dura e uma polpa esbranquiçada altamente rica em vitaminas e minerais. Outro ponto positivo da fruta é que ela pode ser usada em diferentes receitas: sucos, mousses e até farinhas caseiras. Vale a pena experimentar!

Tem alto teor de ferro, cálcio, potássio e outros minerais

A fruta de jatobá fornece uma grande quantidade de sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio. Esses nutrientes são importantes para a formação dos ossos, músculos, dentes e ajudam a manter os sistemas nervoso, cardiovascular e imunológico em bom funcionamento.

É fonte importante de vitaminas A, C e outros antioxidantes

A fruta do jatobá faz bem para a saúde da pele, dos cabelos e ajuda bastante a turbinar a imunidade. Isso porque ela tem alto teor de vitaminas A (importante para a saúde dos olhos), C e agentes antioxidantes que combatem a ação dos radicais livres e, a longo prazo, evitam o envelhecimento precoce.

Ajuda a controlar o índice glicêmico

Existe uma bebida feita com leite e fruta do jatobá que faz muito bem para a saúde de diabéticos e anêmicos. Isso porque ela consegue controlar bem o índice glicêmico (regula os níveis de glicose no sangue) e tem um alto teor de ferro e magnésio. Rica em fibras e proteínas, essa bebida pode ser feita em casa de forma simples - basta bater um pouco de leite com mel e a polpa do jatobá, preparando uma espécie de vitamina. Fica saboroso e é superbenéfico!

Como fazer chá de jatobá?

Para desintoxicar o organismo e fortalecer a imunidade, uma boa dica é tomar cerca de 2 xícaras de chá de jatobá por dia. Para isso, você deve usar a casca da árvore, água e outros ingredientes de sua preferência.

Ingredientes

- 500 ml de água

- 1 colher de sopa de casca de jatobá

- Mel para adoçar (opcional)

Coloque a água e a casca de jatobá em uma panela. Deixe no fogo médio, quando começar a borbulhar, apague o fogo, tampe o recipiente e espere 10 minutos. Para finalizar, basta coar a bebida e adicionar mel a gosto para adoçar. Prontinho!

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