
Tradicional do Cerrado brasileiro, a cagaita é uma fruta pequena, de casca amarelo-esverdeada, sabor ácido e polpa bem macia e suculenta - indicada para o preparo de sucos naturais, smoothies e outras bebidas refrescantes. Embora não seja amplamente consumida no Brasil - encontrada principalmente nos estados da região Centro-Oeste -, essa frutinha é altamente nutritiva (rica em vitaminas e antioxidantes) e versátil na cozinha. Quer aprender mais sobre a fruta cagaita e seus benefÃcios? É só continuar lendo!
Fruta cagaita é rica em vitaminas A, B2, B3, C e agentes antioxidantes
Fruta proveniente da cagaiteira - árvore de casca grossa que ocupa áreas do Cerrado no Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste -, a cagaita se destaca por ser bem rica em termos nutricionais. Fonte de vitamina A, ela faz bem para a saúde dos olhos (prevenindo problemas de visão) e ajuda a fortalecer a imunidade. Além disso, ela é rica em vitaminas B2 (riboflavina), B3 (niacina) e C, que são indispensáveis para a saúde do cérebro, do coração e fazem bem para a saúde da pele - pois apresentam ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce.
Tem alto teor de fibras alimentares
Assim como muitas frutas, a cagaita fornece uma grande quantidade de fibras - que garantem mais saciedade, auxiliam no processo digestivo e no controle de Ãndice glicêmico, sendo indispensáveis para quem tem diabetes, por exemplo. Vale destacar, inclusive, que o suco de cagaita é considerado um grande aliado para tratar constipação intestinal - isto é, ajuda a liberar o intestino preso.
É fonte de cálcio, ferro e fósforo
Além de ter um alto teor de vitaminas, flavonoides e diferentes antioxidantes, a fruta cagaita é rica em diversos sais minerais, tais como cálcio, fósforo e ferro - importantes, respectivamente, para a saúde dos ossos, músculos e sistema cardÃaco. Por ser fonte de ferro, inclusive, ela ajuda a prevenir a anemia e a fortalecer o sistema de defesa do corpo.
Fornece ácidos graxos indispensáveis para a saúde do coração
Você sabia que a cagaita também é fonte de ácidos graxos (gorduras boas)? Por conta disso, ela auxilia no controle do colesterol, faz bem para a saúde do coração, do cérebro e apresenta ação anti-inflamatória e antidiarreica. Além de consumi-la in natura ou em forma de suco, é possÃvel utilizá-la no preparo de geleias, compotas, saladas de frutas ou diferentes doces no dia a dia. Vale a pena experimentar!
Como fazer suco de cagaita?
Para fazer um suco de cagaita bem refrescante e rico em nutrientes, a nossa dica é usar tanto a casca quanto a polpa da fruta. Além disso, evite usar açúcar refinado na receita, dando preferência às versões mais naturais e nutritivas - como o açúcar demerara, mascavo ou de coco.
Ingredientes
- 25 cagaitas maduras
- 1 litro de água
- Açúcar demerara a gosto
Para começar, deixe as cagaitas de molho em uma bacia com água + água sanitária por 15 minutos para higienizar. Em seguida, enxágue-as na água e corte-as ao meio para tirar as sementes (mas deixe a casca). Transfira as frutinhas para o liquidificador, adicione a água, o açúcar a gosto e bata por alguns minutos. Depois, é só servir no copo e prontinho!