Fritura pode ser saudável? Descubra alternativas para preparar alimentos fritos

É possível, de maneira equilibrada e com alimentos mais saudáveis, consumir ingredientes fritos em nossa alimentação. Basta caprichar bastante nas preparações e escolher os produtos certos. Veja aqui algumas alternativas de frituras mais leves e igualmente saborosas!
É possível, de maneira equilibrada e com alimentos mais saudáveis, consumir ingredientes fritos em nossa alimentação. Basta caprichar bastante nas preparações e escolher os produtos certos. Veja aqui algumas alternativas de frituras mais leves e igualmente saborosas!
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL)

Produto recomendado

Filé de peito de frango congelado Taeq 700g

Filé de peito de frango congelado Taeq 700g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Tem dias que é quase impossível resistir a tentações de uma boa coxinha, um pastel da feira ou uma batatinha frita, não é? E ainda há aqueles saborosos salgadinhos servidos como finger food que, apesar de pequenos, acabam por satisfazer o nosso desejo de comer um pouco mais. A ótima notícia é que tornar o consumo de fritura, sem maiores riscos à saúde, é cada vez mais possível e menos agressiva à nossa rotina alimentar. Veja como podemos introduzir esse tipo de preparo na vida, de forma saudável e equilibrada!

Fazer com que a fritura faça parte da sua vida, exige muita cautela e prudência. É optar, por exemplo, pelos óleos vegetais para fritar a comida. Nesse caso, dê preferência às versões à base de soja, canola, milho e girassol. Eles contém vitamina E e a gordura presente é insaturada, considerada boa para o organismo. Outra boa solução nesse tipo de preparo é utilizar o azeite de oliva, que contém fitonutrientes e antioxidantes que fazem bem para os vasos sanguíneos. O ponto máximo de aquecimento para manter as propriedades benéficas do azeite deve ser de 190°C.

Veja algumas dicas importantes na hora de fazer fritura

Não reutilize o líquido: Toda vez que o óleo é reutilizado, a formação de acroleína é aumentada e o ponto de fumaça diminui, o que facilita a liberação de compostos tóxicos.

Não deixe que os alimentos fiquem encharcados: Não frite muitos itens de uma vez, pois com a frigideira cheia, a tendência é que a temperatura diminua, demore mais tempo para fritar e esse alimentos absorvam mais a gordura.

Atente-se à temperatura: Nunca esquente muito e nem por muito tempo a panela com óleo. Quando você deixa a temperatura acima de um determinado grau, o óleo acaba formando a acroleína, substância altamente cancerígena.

À milanesa: Os alimentos - carnes bovinas, peixes e frango - preparados à milanesa são considerados os mais agressivos, já que além do óleo contam com a farinha utilizada para empaná-los e absorvem mais gordura. Se optar por assim preparar o seu alimento, após a fritura, não se esqueça de retirar o excesso de gordura com papel absorvente.

Alternativas para substituir a fritura sem perder o sabor

Mas como a intenção não exagerar na ingestão de alimentos fritos, uma interessante e conhecida alternativa para aliviar o exagero é optar por alimentos grelhados, que são mais saudáveis, extremamente saborosos e mais práticos de preparar. Assar os produtos também é uma ideia bem comum, já que não deixa nada a desejar no quesito sabor. A nutricionista Caroline Codonho explica a quantidade de gordura que podemos consumir normalmente:

"Existem recomendações gerais e populacionais para o consumo de gorduras, sendo que dentro do valor calórico total as gorduras devem compor cerca de 20 a 35% da dieta diária. Dentre esse total, a distribuição recomendada classicamente é de 5 a 10% de ômega 6 e 0,6 a 1,2% de ômega 3", analisa a profissional.

Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais