Fritura pode ser saudável? Descubra alternativas para preparar alimentos fritos

É possível, de maneira equilibrada e com alimentos mais saudáveis, consumir ingredientes fritos em nossa alimentação. Basta caprichar bastante nas preparações e escolher os produtos certos. Veja aqui algumas alternativas de frituras mais leves e igualmente saborosas!
É possível, de maneira equilibrada e com alimentos mais saudáveis, consumir ingredientes fritos em nossa alimentação. Basta caprichar bastante nas preparações e escolher os produtos certos. Veja aqui algumas alternativas de frituras mais leves e igualmente saborosas!
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL)

Produto recomendado

Filé de peito de frango congelado Taeq 700g

Filé de peito de frango congelado Taeq 700g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Tem dias que é quase impossível resistir a tentações de uma boa coxinha, um pastel da feira ou uma batatinha frita, não é? E ainda há aqueles saborosos salgadinhos servidos como finger food que, apesar de pequenos, acabam por satisfazer o nosso desejo de comer um pouco mais. A ótima notícia é que tornar o consumo de fritura, sem maiores riscos à saúde, é cada vez mais possível e menos agressiva à nossa rotina alimentar. Veja como podemos introduzir esse tipo de preparo na vida, de forma saudável e equilibrada!

Fazer com que a fritura faça parte da sua vida, exige muita cautela e prudência. É optar, por exemplo, pelos óleos vegetais para fritar a comida. Nesse caso, dê preferência às versões à base de soja, canola, milho e girassol. Eles contém vitamina E e a gordura presente é insaturada, considerada boa para o organismo. Outra boa solução nesse tipo de preparo é utilizar o azeite de oliva, que contém fitonutrientes e antioxidantes que fazem bem para os vasos sanguíneos. O ponto máximo de aquecimento para manter as propriedades benéficas do azeite deve ser de 190°C.

Veja algumas dicas importantes na hora de fazer fritura

Não reutilize o líquido: Toda vez que o óleo é reutilizado, a formação de acroleína é aumentada e o ponto de fumaça diminui, o que facilita a liberação de compostos tóxicos.

Não deixe que os alimentos fiquem encharcados: Não frite muitos itens de uma vez, pois com a frigideira cheia, a tendência é que a temperatura diminua, demore mais tempo para fritar e esse alimentos absorvam mais a gordura.

Atente-se à temperatura: Nunca esquente muito e nem por muito tempo a panela com óleo. Quando você deixa a temperatura acima de um determinado grau, o óleo acaba formando a acroleína, substância altamente cancerígena.

À milanesa: Os alimentos - carnes bovinas, peixes e frango - preparados à milanesa são considerados os mais agressivos, já que além do óleo contam com a farinha utilizada para empaná-los e absorvem mais gordura. Se optar por assim preparar o seu alimento, após a fritura, não se esqueça de retirar o excesso de gordura com papel absorvente.

Alternativas para substituir a fritura sem perder o sabor

Mas como a intenção não exagerar na ingestão de alimentos fritos, uma interessante e conhecida alternativa para aliviar o exagero é optar por alimentos grelhados, que são mais saudáveis, extremamente saborosos e mais práticos de preparar. Assar os produtos também é uma ideia bem comum, já que não deixa nada a desejar no quesito sabor. A nutricionista Caroline Codonho explica a quantidade de gordura que podemos consumir normalmente:

"Existem recomendações gerais e populacionais para o consumo de gorduras, sendo que dentro do valor calórico total as gorduras devem compor cerca de 20 a 35% da dieta diária. Dentre esse total, a distribuição recomendada classicamente é de 5 a 10% de ômega 6 e 0,6 a 1,2% de ômega 3", analisa a profissional.

Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo

Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo

Ter uma rotina dedicada à prática de exercícios físicos é importante tanto para a saúde mental quanto física. Muitas pessoas, no entanto, questionam-se sobre...

> Leia mais
Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados

Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados

Você sabia que é possível preparar receitas veganas e vegetarianas bem saborosas à base de aveia? Além de ser rico em fibras, proteínas, ferro, zinco e...

> Leia mais
Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Fonte de antioxidantes, vitaminas e diferentes propriedades medicinais, o chá de dente-de-leão se destaca por fortalecer a imunidade e auxiliar no tratamento...

> Leia mais
4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação 4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

Você já reparou que em qualquer canto do mundo as frutas são consideradas alimentos supercompletos para a nossa saúde? Sejam elas exóticas, como a maioria...

> Leia mais
Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Embora seja muito usado na alimentação de pássaros, o alpiste também é uma alternativa nutritiva para a dieta de humanos - pode compor saladas e é útil para...

> Leia mais
O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

Levar um estilo de vida pautado no perdão e amor-próprio é o melhor caminho para o bem-estar diário. O Hoʻoponopono (prática antiga havaiana que envolve...

> Leia mais
Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais
6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante 6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As...

> Leia mais
Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais