Fósforo: alimentos ricos nesse mineral e seus benefícios para o corpo

Leite e seus derivados, ovo e carne, seja vermelha ou branca, são alimentos ricos em fósforo
Leite e seus derivados, ovo e carne, seja vermelha ou branca, são alimentos ricos em fósforo

Quando falamos em sais minerais é comum que alguns deles venham logo a mente, como o cálcio e o ferro. Embora não seja esquecido de fato, o fósforo muitas vezes é deixado de lado, mesmo sendo altamente necessário para o corpo funcionar bem. Seus benefícios são muitos, e sua deficiência pode causar sérios problemas de saúde. Mas nada que uma alimentação equilibrada não consiga resolver.

Fósforo e a sua função no organismo

Em primeiro lugar, o fósforo é o segundo mineral com mais abundância em nosso corpo, perdendo apenas para o cálcio. Isso porque ele trabalha diretamente na formação do DNA e RNA, que está presente em todo o nosso organismo. Com isso, ele auxilia no bom funcionamento do metabolismo, seja ele muscular ou do sistema nervoso, nos dando mais energia e sendo um aliado de quem pratica esportes.

Sem falar que ele ajuda a criar diversas proteínas essenciais para o corpo e ainda regula os níveis de pH do sangue, impedindo que ele se torne ácido ou alcalino demais. Também controla os batimentos cardíacos e atua no equilíbrio hormonal. Por fim, ao ser combinado justamente com o cálcio ele ajuda na formação de ossos e dentes.

Deficiência de fósforo: por que tomar cuidado

Como você já deve ter percebido, o fósforo é essencial para o nosso corpo funcionar bem, e por isso sua deficiência é tão prejudicial à saúde. Em primeiro lugar, cabelos e unhas ficam mais fracos e há uma sensação maior de fadiga e cansaço. Problemas ósseos, como a osteoporose, também podem surgir, assim como dores nas articulações. A frequência cardíaca também aumenta, gerando uma arritmia. Ansiedade, irritabilidade, falta de apetite e mesmo redução de libido são fatores que podem ocorrer quando há falta de fósforo no organismo.

Alimentos ricos em fósforo

Agora que você entendeu a importância do fósforo na vida de todos nós, saiba que não é muito difícil consumir a quantidade mínima indicada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). De acordo com o órgão, adultos precisam ingerir cerca de 700 mg por dia do mineral diariamente. Por sorte, ele é muito encontrado em alimentos que estão muito presentes na nossa dieta diária. Conheça alguns deles:

Ovo: Em geral ele é muito consumido por pessoas que praticam exercícios regularmente, já que sua clara é muito rica em proteína. O que quase ninguém sabe é que a gema possui boas quantidades de fósforo, e especialmente indicada para quem está com deficiência desse mineral.

Oleaginosas: Neste grupo temos castanha, nozes, amendoim e avelãs, e todos esses alimentos possuem um alto teor de fósforo. Então se você tem o hábito de consumir amendoim como petisco, provavelmente já está ingerindo a quantidade necessária desse mineral.

Leguminosas: Aqui temos grãos como feijão, lentilha, soja, ervilha e grão-de-bico, todos com boas quantidades de fósforo. Por isso, é possível intercalar para aproveitar os diferentes benefícios desses alimentos, que também são ricos em ferro de uma forma geral. E se você é fã do famoso arroz com feijão pode ficar tranquilo, pois está consumindo os principais minerais que necessita para viver bem.

Leite e derivados: Se você pensava que o leite era apenas rico em cálcio, saiba que ele também possui fósforo, e é bom lembrar que quando combinados esses minerais deixam ossos e dentes mais fortes. E para quem não gosta de consumir o leite em si, uma boa alternativa é optar pelos seus derivados, como queijo, iogurte, chocolate, doce de leite e sorvete.

Carnes em geral: Embora o fósforo esteja presente nas carnes, em algumas delas ele aparece em maior quantidade. É o caso da sardinha, da linguiça, do peito de peru e do presunto. Aliás, frutos de mar de uma forma geral possuem boas quantidades de fósforo, e são especialmente benéficos por fazerem parte da dieta mediterrânea.

Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Com o nome científico de Anethum Graveolens, o endro é uma planta que entrega vários benefícios para a saúde. Embora não seja tão conhecida no Brasil, essa...

> Leia mais
Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Dezembro já chegou e além do período das festas de final de ano, é hora de ficar atento aos principais alimentos do mês para usufruir o melhor da alimentação...

> Leia mais
Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Escolher o desenho ou a frase ideal é uma das principais preocupações de quem vai fazer tatuagem - afinal, é algo que irá ficar marcado na pele para sempre....

> Leia mais
Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

O kiwi tradicional, de cor verde, já é conhecido pelo sabor delicioso e por entregar vários benefícios para a saúde - como aumento da imunidade, melhora na...

> Leia mais
Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Celíacos - ou seja, intolerantes ou alérgicos ao glúten - precisam seguir uma dieta regrada para ficarem bem longe de todos os alimentos que contam com essa...

> Leia mais
Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Sabia que a berinjela é um alimento tão nutritivo e versátil que pode ser aproveitada até mesmo como água? A água de berinjela é uma infusão com o legume e...

> Leia mais
Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos

Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos

Pizza, macarrão, saladas, salgadinhos... São várias preparações que podem contar com o orégano como tempero. No entanto, você sabia que esse ingrediente, que...

> Leia mais
7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar

7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar 7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar

Quando o assunto é alimentação - principalmente alimentação saudável -, existe uma série de mitos que podem atrapalhar quem quer seguir uma dieta regrada e...

> Leia mais
Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente

Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente

A cenoura é um dos alimentos que não pode ficar de fora do cardápio de quem segue uma alimentação saudável - afinal, é rica em nutrientes e antioxidantes que...

> Leia mais
5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo

5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo 5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo

Quem pensa que as forminhas de gelo só servem para congelar a água está para lá de enganado! Ela também pode ser uma aliada no preparo de receitas saudáveis...

> Leia mais