Fósforo: alimentos ricos nesse mineral e seus benefícios para o corpo

Leite e seus derivados, ovo e carne, seja vermelha ou branca, são alimentos ricos em fósforo
Leite e seus derivados, ovo e carne, seja vermelha ou branca, são alimentos ricos em fósforo

Quando falamos em sais minerais é comum que alguns deles venham logo a mente, como o cálcio e o ferro. Embora não seja esquecido de fato, o fósforo muitas vezes é deixado de lado, mesmo sendo altamente necessário para o corpo funcionar bem. Seus benefícios são muitos, e sua deficiência pode causar sérios problemas de saúde. Mas nada que uma alimentação equilibrada não consiga resolver.

Fósforo e a sua função no organismo

Em primeiro lugar, o fósforo é o segundo mineral com mais abundância em nosso corpo, perdendo apenas para o cálcio. Isso porque ele trabalha diretamente na formação do DNA e RNA, que está presente em todo o nosso organismo. Com isso, ele auxilia no bom funcionamento do metabolismo, seja ele muscular ou do sistema nervoso, nos dando mais energia e sendo um aliado de quem pratica esportes.

Sem falar que ele ajuda a criar diversas proteínas essenciais para o corpo e ainda regula os níveis de pH do sangue, impedindo que ele se torne ácido ou alcalino demais. Também controla os batimentos cardíacos e atua no equilíbrio hormonal. Por fim, ao ser combinado justamente com o cálcio ele ajuda na formação de ossos e dentes.

Deficiência de fósforo: por que tomar cuidado

Como você já deve ter percebido, o fósforo é essencial para o nosso corpo funcionar bem, e por isso sua deficiência é tão prejudicial à saúde. Em primeiro lugar, cabelos e unhas ficam mais fracos e há uma sensação maior de fadiga e cansaço. Problemas ósseos, como a osteoporose, também podem surgir, assim como dores nas articulações. A frequência cardíaca também aumenta, gerando uma arritmia. Ansiedade, irritabilidade, falta de apetite e mesmo redução de libido são fatores que podem ocorrer quando há falta de fósforo no organismo.

Alimentos ricos em fósforo

Agora que você entendeu a importância do fósforo na vida de todos nós, saiba que não é muito difícil consumir a quantidade mínima indicada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). De acordo com o órgão, adultos precisam ingerir cerca de 700 mg por dia do mineral diariamente. Por sorte, ele é muito encontrado em alimentos que estão muito presentes na nossa dieta diária. Conheça alguns deles:

Ovo: Em geral ele é muito consumido por pessoas que praticam exercícios regularmente, já que sua clara é muito rica em proteína. O que quase ninguém sabe é que a gema possui boas quantidades de fósforo, e especialmente indicada para quem está com deficiência desse mineral.

Oleaginosas: Neste grupo temos castanha, nozes, amendoim e avelãs, e todos esses alimentos possuem um alto teor de fósforo. Então se você tem o hábito de consumir amendoim como petisco, provavelmente já está ingerindo a quantidade necessária desse mineral.

Leguminosas: Aqui temos grãos como feijão, lentilha, soja, ervilha e grão-de-bico, todos com boas quantidades de fósforo. Por isso, é possível intercalar para aproveitar os diferentes benefícios desses alimentos, que também são ricos em ferro de uma forma geral. E se você é fã do famoso arroz com feijão pode ficar tranquilo, pois está consumindo os principais minerais que necessita para viver bem.

Leite e derivados: Se você pensava que o leite era apenas rico em cálcio, saiba que ele também possui fósforo, e é bom lembrar que quando combinados esses minerais deixam ossos e dentes mais fortes. E para quem não gosta de consumir o leite em si, uma boa alternativa é optar pelos seus derivados, como queijo, iogurte, chocolate, doce de leite e sorvete.

Carnes em geral: Embora o fósforo esteja presente nas carnes, em algumas delas ele aparece em maior quantidade. É o caso da sardinha, da linguiça, do peito de peru e do presunto. Aliás, frutos de mar de uma forma geral possuem boas quantidades de fósforo, e são especialmente benéficos por fazerem parte da dieta mediterrânea.

Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais
Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Suco, smoothie, geleia, compota, mousse... São muitas as receitas que podem ser feitas a partir da polpa e da casca do maracujá, sabia? Para variar cada vez...

> Leia mais
Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Para escolher entre crossfit ou academia, é fundamental levar em conta uma série de fatores - como o estilo de treino, o principal objetivo (queimar calorias...

> Leia mais
7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico 7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Uma alimentação saudável é a chave para o bem-estar, e isso inclui a prevenção de doenças. Por isso, é muito importante que a sua dieta contenha alimentos...

> Leia mais
Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Considerado um ótimo aliado para a saúde do intestino, o queijo de kefir é rico em probióticos, proteínas, cálcio, fósforo, vitamina D e outros nutrientes...

> Leia mais