Fonte de vitamina B6: Combata a depressão com os benefícios do camarão!

Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Giovana Morbi

Consultor:

Giovana Morbi

Graduada em Nutrição pela Faculdade São Camilo, é especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Education Center, na Dinamarca.

Versátil e delicioso, o camarão é um dos frutos do mar que melhor combina com outros ingredientes, sendo apreciado nas mais diferentes receitas e dietas, como a mediterrânea. Além da riqueza no paladar, o crustáceo possui nutrientes que também trazem diversos benefícios para a saúde, principalmente em relação às questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.

De forma equilibrada, sua porção recomendada de consumo é de 6 unidades por dia, adicionar o camarão à alimentação auxilia e muito o nosso bem-estar mental. Isso se deve às suas vitaminas, principalmente do complexo B6, também conhecida como piridoxina, que participa na síntese de serotonina e dopamina, hormônios que ajudam a controlar a ansiedade, irritabilidade e distúrbios no sono.

"Uma alimentação rica em vitamina B6 pode ajudar a amenisar casos leves de depressão", destaca a nutricionista Giovana Morbi. Além desse alívio, dietas ricas nessa vitamina previnem outras disfunções como convulsões, dores crônicas de cabeça, perda de memória e falta de concentração. E tem mais uma vantagem: manter os níveis desse nutriente em dia espantam a TPM e regulam nosso humor, promovendo o bem-estar.

O fruto do mar que possui proteínas de alto valor biológico tem 82kcal a cada 100g. Adicionar esporadicamente o alimento à dieta, tendo a devida orientação profissional, favorece a saúde de muitas outras formas e para isso destacamos mais sete razões para fazer bom uso do alimento:

Outros benefícios do camarão para a saúde

Combate à artrite e artrose: O camarão tem glicosamina em sua composição, substância que desacelera o processo de desgaste natural das articulações por estar envolvida no processo de crescimento da cartilagem.

Previne doenças cardiovasculares: Dentre seus nutrientes está o ômega-3, ácido graxo capaz de impedir que a gordura se deposite nos vasos sanguíneos, evitando a hipertensão e infartos.

Auxilia na recuperação de lesões e fortalece o sistema de defesa do organismo: O camarão tem cálcio, potássio e zinco em abundância, minerais que fortalecem o organismo como um todo.

Previne disfunções da tireoide: O crustáceo é rico em iodo, mineral que equilibra as funções da glândula.

Melhora o funcionamento do intestino: A casca do animal é feita de fibras que, assim como as dos vegetais, regulam o trânsito dos alimentos nos intestinos, melhorando a absorção de nutrientes.

Ação antioxidante que previne o câncer: É fonte de selênio, mineral que tem como efeito a neutralização dos efeitos dos radicais livres, principais causadores de cânceres. Além disso tem vitamina B12, que atua protegendo o DNA e diminuindo também o risco do desenvolvimento de câncer.

Conservação, preparo e cuidados para o consumo de camarão

Conservação: A higiene na hora da limpeza e armazenamento do camarão são de extrema importância. Para evitar qualquer risco de contaminação, o alimento precisa ser mantido devidamente congelado.

Preparo: Para aproveitar todas as vantagens do fruto do mar, devemos ter atenção ao escolher a forma de preparo. O ideal é não adicionar mais gorduras ao prato, para não aumentar ainda mais o aporte calórico, e a fritura deve ser evitada, pois reduz os níveis de ômega 3.

Consumo: O crustáceo contém um composto chamado purina que é transformado em ácido úrico em nosso organismo, fazendo dele um alimento não recomendado para quem sofre de doenças como gota e cálculos renais.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais