Fonte de vitamina B6: Combata a depressão com os benefícios do camarão!

Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Um dos frutos do mar mais consumidos, o camarão, além de versátil e saboroso, possui diversos benefícios à saúde. O crustáceo tem nutrientes que ajudam, principalmente, questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.
Giovana Morbi

Consultor:

Giovana Morbi

Graduada em Nutrição pela Faculdade São Camilo, é especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Education Center, na Dinamarca.

Versátil e delicioso, o camarão é um dos frutos do mar que melhor combina com outros ingredientes, sendo apreciado nas mais diferentes receitas e dietas, como a mediterrânea. Além da riqueza no paladar, o crustáceo possui nutrientes que também trazem diversos benefícios para a saúde, principalmente em relação às questões emocionais, que, não combatidos, podem levar à depressão.

De forma equilibrada, sua porção recomendada de consumo é de 6 unidades por dia, adicionar o camarão à alimentação auxilia e muito o nosso bem-estar mental. Isso se deve às suas vitaminas, principalmente do complexo B6, também conhecida como piridoxina, que participa na síntese de serotonina e dopamina, hormônios que ajudam a controlar a ansiedade, irritabilidade e distúrbios no sono.

"Uma alimentação rica em vitamina B6 pode ajudar a amenisar casos leves de depressão", destaca a nutricionista Giovana Morbi. Além desse alívio, dietas ricas nessa vitamina previnem outras disfunções como convulsões, dores crônicas de cabeça, perda de memória e falta de concentração. E tem mais uma vantagem: manter os níveis desse nutriente em dia espantam a TPM e regulam nosso humor, promovendo o bem-estar.

O fruto do mar que possui proteínas de alto valor biológico tem 82kcal a cada 100g. Adicionar esporadicamente o alimento à dieta, tendo a devida orientação profissional, favorece a saúde de muitas outras formas e para isso destacamos mais sete razões para fazer bom uso do alimento:

Outros benefícios do camarão para a saúde

Combate à artrite e artrose: O camarão tem glicosamina em sua composição, substância que desacelera o processo de desgaste natural das articulações por estar envolvida no processo de crescimento da cartilagem.

Previne doenças cardiovasculares: Dentre seus nutrientes está o ômega-3, ácido graxo capaz de impedir que a gordura se deposite nos vasos sanguíneos, evitando a hipertensão e infartos.

Auxilia na recuperação de lesões e fortalece o sistema de defesa do organismo: O camarão tem cálcio, potássio e zinco em abundância, minerais que fortalecem o organismo como um todo.

Previne disfunções da tireoide: O crustáceo é rico em iodo, mineral que equilibra as funções da glândula.

Melhora o funcionamento do intestino: A casca do animal é feita de fibras que, assim como as dos vegetais, regulam o trânsito dos alimentos nos intestinos, melhorando a absorção de nutrientes.

Ação antioxidante que previne o câncer: É fonte de selênio, mineral que tem como efeito a neutralização dos efeitos dos radicais livres, principais causadores de cânceres. Além disso tem vitamina B12, que atua protegendo o DNA e diminuindo também o risco do desenvolvimento de câncer.

Conservação, preparo e cuidados para o consumo de camarão

Conservação: A higiene na hora da limpeza e armazenamento do camarão são de extrema importância. Para evitar qualquer risco de contaminação, o alimento precisa ser mantido devidamente congelado.

Preparo: Para aproveitar todas as vantagens do fruto do mar, devemos ter atenção ao escolher a forma de preparo. O ideal é não adicionar mais gorduras ao prato, para não aumentar ainda mais o aporte calórico, e a fritura deve ser evitada, pois reduz os níveis de ômega 3.

Consumo: O crustáceo contém um composto chamado purina que é transformado em ácido úrico em nosso organismo, fazendo dele um alimento não recomendado para quem sofre de doenças como gota e cálculos renais.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais