Fome de campeão! Saiba como funciona a alimentação de um atleta profissional

Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Sempre teve vontade de saber como é a dieta de um atleta? Aqui a gente mata a sua curiosidade!
Quem nunca ouviu falar na expressão "fome de atleta"? Se para uma pessoa normal, que pratica suas atividades físicas sem tanta intensidade, manter o controle alimentar é algo extremamente necessário, imagine para quem depende diretamente do desempenho de seu corpo para atingir seus objetivos? Por isso, para sabermos mais como funciona o dia a dia alimentar de um esportista, entrevistamos a nutricionista Renata Parra, do Comitê Olímpico Brasileiro (COB).

O metabolismo de um atleta profissional tende a ser muito mais acelerado do que o normal, pela maior atividade física e o desgaste do dia a dia, por isso, sua alimentação precisa seguir todas as necessidades funcionais de nutrição para manter o organismo sempre regulado, para suportar a carga de treinamentos e deixar o peso corporal na medida certa. Veja, abaixo, o que a Dra. Parra destaca sobre a alimentação específica para esportistas.


Alimentação específica para o melhor desempenho de atletas profissionais

- Qual o impacto da alimentação no desempenho dos atletas?

"A alimentação equilibrada de macro e micronutrientes ao longo do dia e, principalmente antes, durante e após os treinos, irá garantir os nutrientes necessários para reposição do glicogênio muscular (combustível do nosso corpo que fornece energia instantânea para os músculos durante a atividade física), síntese de massa muscular (ganho de massa), redução do estresse oxidativo (recuperação do corpo), entre muitas outras funções. Um atleta mal alimentado terá maiores riscos de queda de performance, desidratação, perda de massa muscular, queda do sistema imunológico e aumento das lesões."

- Como é planejada uma dieta para um atleta? Em que se baseia esse planejamento?

"A dieta se baseará na modalidade que o mesmo pratica, exercícios resistidos ou de endurance têm características distintas. Algumas modalidades necessitarão de um aporte maior de carboidrato e proteína do que outras. A dieta é planejada de acordo com o objetivo individual de cada um, necessidade de perda de gordura corporal, hipertrofia muscular, redução do estresse oxidativo, etc. Leva-se em consideração o peso, estatura, idade, rotina de treinos (intensidade, volume, duração) e composição corporal. Avalia-se também a necessidade de uso de suplementos nutricionais."

- O que são esses suplementos?

"Os suplementos alimentares são preparações destinadas a complementar a dieta e fornecer nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, ácidos graxos ou aminoácidos, que podem estar faltando ou não podem ser consumidos em quantidade suficiente na dieta de uma pessoa. Estes não promovem aumento de desempenho.

- Recurso ergogênicos também auxiliam no processo suplementar? Como ele funciona?

"Os recursos ergogênicos são substâncias ou artifícios utilizados com o objetivo de aumentar o desempenho e prevenir ou retardar o início da fadiga. Eles podem ser classificados em cinco categorias: mecânicos, psicológicos, farmacológicos, fisiológicos e os nutricionais, que incluem carboidratos, proteínas, aminoácidos, cafeína, termogênicos, entre outros."

- Como deve ser a hidratação de um atleta durante o treino? E como é calculada a quantidade ideal para o consumo de água?

"A hidratação deve ser realizada ao longo do dia. Para este cálculo leva-se em consideração o peso do atleta e multiplica-se pelo valor de 55 ml, um pouco a mais que o valor de um indivíduo não atleta, 33 ml. Para o cálculo do consumo pré, intra e pós-treino. O American College of Sports Medicine (ACSM), sugere um consumo de 500 a 600 ml antes do treino, 100 a 200 ml a cada 20 minutos de treinamento e uma reposição de 1,5 litros para cada quilo de peso perdido após o treino. Para isso, é importante que o atleta se pese antes e após os treinos e controle a quantidade de líquidos ingerida."

- O que a má hidratação pode causar em atletas?

"A má hidratação pode causar desde sintomas leves como aumento da sede, perda de apetite, sonolência, redução da concentração, tontura, dor de cabeça, câimbras musculares, como também sintomas mais graves como a redução da frequência cardíaca, comprometimento da regulação da temperatura corporal. Tudo isso pode ocasionar queda de desempenho e complicações na saúde."

- Os isotônicos são uma boa forma de repor os líquidos perdidos durante o treino de um atleta? Por quê?

"Sim, pois além de repor o carboidrato (fonte de energia gasta durante o exercício), ele também possui os eletrolitos (sódio, potássio, cloro, entre outros) perdidos no suor. Os isotônicos contribuem para manutenção do esforço físico, contração muscular, prevenção de câimbras, por exemplo."

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais