Florianópolis: Capital catarinense é a nova "Cidade Unesco da Gastronomia"

Conhecida como
Conhecida como "Ilha da Magia", Florianópolis, além das belezas naturais, carrega uma grande tradição culinária, muito à base de peixes e outros frutos do mar. Por causa disso, a Unesco nomeou a cidade catarinense como uma das oito "Capitais Mundiais da Gastronomia".

A culinária brasileira é, reconhecidamente, uma das mais importantes do mundo. A cultura e pratos típicos que envolvem cada região do país são, cada vez mais, admiradas e usadas em cozinhas internacionais. E, para retificar essa condição, a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco), escolheu Florianópolis, capital do estado de Santa Catarina, como a mais nova "Cidade Unesco da Gastronomia"!

Com uma culinária voltada à base de peixes e outros frutos do mar, além de massas -por causa da grande incidência de imigrantes italianos -, Floripa, agora faz parte de uma seleta lista com oito "capitais gastronômicas" do mundo: Suruoka, no Japão; Shunde e ChengDu, na China; Östersun, na Suécia; Jeonju, na Coréia do Sul; Zahlé, no Líbano, e Popayán, na Colômbia.

Colhendo os frutos do sucesso: Floripa na rota do turismo gastronômico!

Com a honraria, Florianópolis já começou a usar o prestígio para alavancar ainda mais o conceito gastronômico da cidade. Para isso, iniciativas como a criação de eventos internacionais sobre a culinária local, com chefs de todo o Brasil, além de uma nova legislação específica para estimular empreendimentos no setor e a integração com outras regiões, têm ajudado a cidade catarinense a cumprir com todos os compromissos estabelecidos pela Unesco às suas "capitais", que prevê ações futuras de capacitação e integração para a inserção da cadeia produtiva local.

Em parceria com a Abrasel-SC, por exemplo, estão sendo definidos os critérios para uso do "Selo Saberes e Sabores de Santa Catarina". Os estabelecimentos que fizerem sua adesão deverão comprovar o seguimento dos critérios, como, por exemplo, a oferta de determinados pratos, com ingredientes, preparação e apresentação padronizadas. "A cidade ganhou não só um título como também um forte incentivo para se desenvolver na área da gastronomia. Foi um período de cinco anos de trabalho, onde foram levantados todos os pré-requisitos exigidos pela Unesco e elaborado um dossiê completo encaminhado à organização", comemorou o presidente da Abrasel em Santa Catarina, Fábio Queiroz.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais