Florianópolis: Capital catarinense é a nova "Cidade Unesco da Gastronomia"

Conhecida como
Conhecida como "Ilha da Magia", Florianópolis, além das belezas naturais, carrega uma grande tradição culinária, muito à base de peixes e outros frutos do mar. Por causa disso, a Unesco nomeou a cidade catarinense como uma das oito "Capitais Mundiais da Gastronomia".

A culinária brasileira é, reconhecidamente, uma das mais importantes do mundo. A cultura e pratos típicos que envolvem cada região do país são, cada vez mais, admiradas e usadas em cozinhas internacionais. E, para retificar essa condição, a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco), escolheu Florianópolis, capital do estado de Santa Catarina, como a mais nova "Cidade Unesco da Gastronomia"!

Com uma culinária voltada à base de peixes e outros frutos do mar, além de massas -por causa da grande incidência de imigrantes italianos -, Floripa, agora faz parte de uma seleta lista com oito "capitais gastronômicas" do mundo: Suruoka, no Japão; Shunde e ChengDu, na China; Östersun, na Suécia; Jeonju, na Coréia do Sul; Zahlé, no Líbano, e Popayán, na Colômbia.

Colhendo os frutos do sucesso: Floripa na rota do turismo gastronômico!

Com a honraria, Florianópolis já começou a usar o prestígio para alavancar ainda mais o conceito gastronômico da cidade. Para isso, iniciativas como a criação de eventos internacionais sobre a culinária local, com chefs de todo o Brasil, além de uma nova legislação específica para estimular empreendimentos no setor e a integração com outras regiões, têm ajudado a cidade catarinense a cumprir com todos os compromissos estabelecidos pela Unesco às suas "capitais", que prevê ações futuras de capacitação e integração para a inserção da cadeia produtiva local.

Em parceria com a Abrasel-SC, por exemplo, estão sendo definidos os critérios para uso do "Selo Saberes e Sabores de Santa Catarina". Os estabelecimentos que fizerem sua adesão deverão comprovar o seguimento dos critérios, como, por exemplo, a oferta de determinados pratos, com ingredientes, preparação e apresentação padronizadas. "A cidade ganhou não só um título como também um forte incentivo para se desenvolver na área da gastronomia. Foi um período de cinco anos de trabalho, onde foram levantados todos os pré-requisitos exigidos pela Unesco e elaborado um dossiê completo encaminhado à organização", comemorou o presidente da Abrasel em Santa Catarina, Fábio Queiroz.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais