Florianópolis: Capital catarinense é a nova "Cidade Unesco da Gastronomia"

Conhecida como
Conhecida como "Ilha da Magia", Florianópolis, além das belezas naturais, carrega uma grande tradição culinária, muito à base de peixes e outros frutos do mar. Por causa disso, a Unesco nomeou a cidade catarinense como uma das oito "Capitais Mundiais da Gastronomia".

A culinária brasileira é, reconhecidamente, uma das mais importantes do mundo. A cultura e pratos típicos que envolvem cada região do país são, cada vez mais, admiradas e usadas em cozinhas internacionais. E, para retificar essa condição, a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco), escolheu Florianópolis, capital do estado de Santa Catarina, como a mais nova "Cidade Unesco da Gastronomia"!

Com uma culinária voltada à base de peixes e outros frutos do mar, além de massas -por causa da grande incidência de imigrantes italianos -, Floripa, agora faz parte de uma seleta lista com oito "capitais gastronômicas" do mundo: Suruoka, no Japão; Shunde e ChengDu, na China; Östersun, na Suécia; Jeonju, na Coréia do Sul; Zahlé, no Líbano, e Popayán, na Colômbia.

Colhendo os frutos do sucesso: Floripa na rota do turismo gastronômico!

Com a honraria, Florianópolis já começou a usar o prestígio para alavancar ainda mais o conceito gastronômico da cidade. Para isso, iniciativas como a criação de eventos internacionais sobre a culinária local, com chefs de todo o Brasil, além de uma nova legislação específica para estimular empreendimentos no setor e a integração com outras regiões, têm ajudado a cidade catarinense a cumprir com todos os compromissos estabelecidos pela Unesco às suas "capitais", que prevê ações futuras de capacitação e integração para a inserção da cadeia produtiva local.

Em parceria com a Abrasel-SC, por exemplo, estão sendo definidos os critérios para uso do "Selo Saberes e Sabores de Santa Catarina". Os estabelecimentos que fizerem sua adesão deverão comprovar o seguimento dos critérios, como, por exemplo, a oferta de determinados pratos, com ingredientes, preparação e apresentação padronizadas. "A cidade ganhou não só um título como também um forte incentivo para se desenvolver na área da gastronomia. Foi um período de cinco anos de trabalho, onde foram levantados todos os pré-requisitos exigidos pela Unesco e elaborado um dossiê completo encaminhado à organização", comemorou o presidente da Abrasel em Santa Catarina, Fábio Queiroz.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Ter uma rotina de alimentação balanceada é a principal dica de como fazer o cabelo crescer! A saúde das mechas e da pele é diretamente influenciada pelo...

> Leia mais
Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais
Leite zero lactose: mitos e verdades

Leite zero lactose: mitos e verdades Leite zero lactose: mitos e verdades

O que você sabe sobre leite sem lactose? O produto vem ganhando relevância nos últimos anos e promete segurança no consumo de laticínios, especialmente para...

> Leia mais
Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Incentivar a criança a comer de forma saudável não precisa ser tão difícil - afinal, existem alguns truques que ajudam a tornar a hora da refeição bem mais...

> Leia mais
Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Os flavonoides provavelmente fazem parte da sua alimentação diária mesmo que você não saiba disto! Substâncias de origem vegetal, eles estão presentes em boa...

> Leia mais
Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Ninguém resiste a uma quiche saudável acompanhada de uma salada de verduras fresquinhas! Perfeito para o dia a dia, no almoço ou no jantar, esse prato também...

> Leia mais
Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Começar o dia bem disposto é muito bom, né? Os alimentos energéticos são conhecidos por oferecer sensação de bem-estar e um combo de ânimo para o organismo!...

> Leia mais
Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Que tal fazer uma receita de bolo de batata-doce para comer no lanche com uma xícara de café? Se a ideia é apostar em sobremesas diferenciadas - fugindo de...

> Leia mais
Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Que tal deixar o lanche da tarde mais gostoso com uma receita de frango com requeijão? O aperitivo é a indicação perfeita para saciar a fome e ainda cai...

> Leia mais
Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Adicionar a Geleia de Laranja Diet Taeq ao café da manhã é sinônimo de saúde e sabor! Fonte de vitaminas e minerais, o recheio da fruta é muito indicado para...

> Leia mais