Fique livre de dores: Descubra alimentos contra a enxaqueca

Orégano, cravo, canela e gengibre: Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor.
Orégano, cravo, canela e gengibre: Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor.
Liliam Teixeira Francisco

Consultor:

Liliam Teixeira Francisco

Nutricionista graduada pela Universidade Gama Filho (UGF), possui pós-graduação em Nutrição Materno Infantil pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e é membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) e da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade (ABESO).

Reconhecidamente tratada como crônica, a enxaqueca pode ter diversas causas: desde estresse físico e emocional, adesequilíbrios neuroendócrinos, alimentos com potencial alergênico e deficiências nutricionais. Mas, mesmo assim, ainda é difícil estabelecer os alimentos que devem ser evitados, uma vez que os limiares de tolerância variam entre os indivíduos.

A enxaqueca é uma doença neurológica que atormenta cerca de 15% da população mundial, aproximadamente 25 milhões de brasileiros, de acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), e pode estar diretamente relacionada aos nossos hábitos alimentares. A maioria das pesquisas sobre o tema referem-se às dietas de eliminação, como as mais eficazes na luta contra a terrível "dorzinha de cabeça".

De acordo com a nutricionista Liliam Francisco, quem tem predisposição à enxaqueca deve mesmo observar o que come. Apesar de não haver uma dieta específica a cada indivíduo, é necessário saber identificar o que não lhe "cai" bem. Para ela, seguir os padrões de uma alimentação correta é a base desse controle. "Ficar mais do que quatro horas sem se alimentar é tão ruim quanto ingerir o alimento errado. Ficar muito tempo sem comer leva à baixa do açúcar no sangue, e pode gerar mais enxaqueca para aqueles que já possuem essa sensibilidade", disse.

A relação entre dieta e enxaqueca necessita maior investigação e, segundo diretrizes da Sociedade Brasileira de Cefaleia, a restrição dietética específica e individualizada é indicada apenas para pacientes com histórico de associação com alimentos comprovadamente desencadeantes.

Embora seja fundamental que a orientação de inclusão ou exclusão de alimentos na dieta seja realizada por um nutricionista de acordo com a sensibilidade de cada indivíduo – para atender a necessidades individuais e evitar sobrecarga e deficiência de nutrientes – selecionamos abaixo alguns alimentos que podem ajudar no controle do problema. Confira!

Alimentos que auxiliam no controle da enxaqueca

- Azeite de oliva, sardinha, salmão e anchova: Os ácidos graxos essenciais auxiliam no controle da dor.

- Banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz, feijão e granola contêm essas substâncias: O triptofano ajuda a liberar serotonina, que proporciona sensação de bem-estar.

- Orégano, cravo, canela e gengibre: Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor.

- Iogurte integral, leite desnatado, suco de laranja: Alguns estudos demonstram que a deficiência de magnésio pode representar um importante papel no desenvolvimento da enxaqueca no período menstrual.

Receitas:
Leite
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