Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente

Alho e cebola são exemplos de alimentos ricos em fibras prebióticas
Alho e cebola são exemplos de alimentos ricos em fibras prebióticas

Se você já ouviu falar das substâncias prebióticas deve saber que elas são componentes alimentares não digeríveis pelo nosso organismo e que estimulam a atividade de "bactérias boas" presentes no intestino. As fibras prebióticas funcionam mais ou menos como o alimento desses micro-organismos! Para entender melhor sobre o assunto e saber em quais alimentos elas estão presentes, dá uma lida na matéria!

Fibras prebióticas favorecem a fixação e o crescimento de 'bactérias do bem' no intestino

Além de estimularem a atividade de certos micro-organismos presentes no nosso intestino, as fibras prebióticas funcionam como uma espécie de alimento para as bactérias intestinais. Dessa forma, esse tipo de fibra favorece a fixação e o crescimento de "bactérias do bem" - responsáveis pelo bom funcionamento do intestino e pelo equilíbrio da flora intestinal - conhecidas também como probióticos.

Fibras prebióticas também são conhecidas como inulina, pectina e FOS (fruto-oligossacarídeos)

Presente em alimentos como frutas e vegetais, talvez você já tenha ouvido falar das fibras prebióticas por outros nomes como inulina, pectina, lignina e FOS (ou fruto-oligossacarídeos). Todas essas substâncias também se enquadram na categoria de fibras solúveis, capazes de se misturar com a água e formar uma espécie de gel no estômago, proporcionando maior saciedade durante a alimentação.

Elas também ajudam a reduzir o colesterol ruim, impedem o acúmulo de gorduras em veias e artérias e ainda auxiliam no controle do índice glicêmico. Incrível, né?

Alho, cebola e aspargo são alguns dos alimentos ricos em fibras prebióticas

Para que você possa incrementar a sua alimentação e usufruir de todos esses benefícios, nós fizemos uma listinha de alguns alimentos ricos em fibras prebióticas. Dá uma olhada:

- Cebola

- Alho

- Alho-poró

- Aspargos

- Chicória (sobretudo as raízes)

- Dente-de-leão

- Banana

- Cacau

- Farelo de trigo

- Semente de linhaça

- Aveia

- Batata yacon

- Algas marinhas (como ágar-ágar, kombu e nori)

Bônus: lembre-se de comer pelo menos 10 gramas de fibras todos os dias

Seja qual for o tipo de fibra, ingerir pelo menos 10 gramas do nutriente já faz toda diferença na nossa alimentação diária. O ideal mesmo é que você consuma, por dia, entre 25 a 40 gramas de fibras. E, para fazer isso, a dica é optar por alimentos integrais - como biscoitos, massas e farinhas -, folhas verde-escuras, leguminosas e oleaginosas, feijão, milho e cascas de fruta.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Presente em uma série de mitos sobre a alimentação, o ovo é um alimento que costuma causar muita controvérsia entre os consumidores. Enquanto algumas pessoas...

> Leia mais
5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral 5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

Importante para a saúde dos ossos, nervos e músculos, o potássio é um mineral abundante e extremamente necessário para o nosso organismo. Quem sofre...

> Leia mais
Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais
Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais
Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Usar cogumelos para incrementar receitas veganas ou vegetarianas é sempre uma boa opção. Afinal, eles acrescentam muito em termos nutricionais e agregam mais...

> Leia mais
Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais