Festa Junina! Veja como podemos deixar o nosso arraiá mais gostoso e saudável

É dia de São João! E, para quem deseja curtir esse momento sem perder o foco nas tradições alimentares da festa junina, nós apresentamos algumas dicas úteis para deixar o seu arraiá do jeito que você deseja: divertido, saboroso e muito saudável! Confira!
É dia de São João! E, para quem deseja curtir esse momento sem perder o foco nas tradições alimentares da festa junina, nós apresentamos algumas dicas úteis para deixar o seu arraiá do jeito que você deseja: divertido, saboroso e muito saudável! Confira!

Acenda a fogueira, prepare as roupas, ensaie a quadrilha e... Corra para cozinha! Já está quase tudo pronto para começarmos o período de festas juninas no Brasil e boa comida não pode faltar nesse momento. Canjica, pamonha, broa de milho, quentão, paçoca, cachorro quente e pipoca são algumas das tantas opções disponíveis durante as celebrações de São João, que fica difícil fugir das tentações para seguir os mandamentos da alimentação saudável. Mas, como ninguém é de ferro e o equilíbrio é fundamental, separamos algumas dicas muito úteis para quem deseja curtir o arraiá sem abrir mão das comidinhas típicas!

Segundo a nutricionista Vanessa Born, basta querer para manter a alimentação saudável durante as festas de São João. Para ela, cada vez mais, as opções de ingredientes naturais, integrais, com pouca gordura e sem açúcar, aumentam as possibilidades de cozinha e aproximam bastante os gostos das comidas. "O equilíbrio é tudo, se você tem acompanhamento de um nutricionista e segue um plano alimentar equilibrado e individualizado durante todo o ano, não será uma fatia de bolo ou uma fritura que irá te prejudicar ", enfatiza a profissional.

Veja as dicas da profissional para aproveitar as festas juninas de forma mais saudável:

1- Não vá as festas com fome: Coma uma sopa de legumes e carne antes de ir para as festas juninas, ou um sanduíche de queijo minas e tomate. Se você não estiver com fome, comerá apenas o necessário (em menor quantidade) e não por gula, mantendo assim o aconselhado equilíbrio.

2- Evite os adicionais: É muito comum a adição de molhos nos macarrões, leite condensado no cuscuz, manteiga no aipim, mas elas devem ser evitadas pois aumentam ainda mais as calorias das receitas. Preparações pouco calóricas podem se tornar muito calóricas quando adicionado alguns ingredientes, por isso, não abuse.

3- Coma moderadamente: Prefira os alimentos benéficos das festas juninas, porém como tudo é questão de equilíbrio, coma em porções pequenas. Um bom exemplo é o amendoim, que é fonte de vitamina C, magnésio, potássio, ferro e fibras mas pode se tornas um vilão se consumido em grandes quantidades, por ser calórico.

Milho é outro exemplo de alimento saudável por apresentar vitamina A, folato e tiamina, porém deve ser consumido sem adição (ou com pouca adição) de manteiga e sal.

4- Não exagere nas bebidas alcoólicas: Se for optar por bebidas alcoólicas, dê preferência ao vinho, em pequenas quantidades. Ele é um aliado contra as doenças cardiovasculares, possui flavonoides e resveratrol, combate os radicais livres, o que o torna um alimento antioxidante.

5- Se hidrate: Essa é uma boa dica para as festas juninas e também para a vida, a ingestão de água é sempre muito importante para o bom funcionamento do organismo. Se hidrate sempre, principalmente se exagerou nas festas juninas pois o corpo precisa eliminar as toxinas.

*Segundo a Dra. Vanessa, as dicas são para indivíduos saudáveis e não se enquadram em planos de reeducação alimentar: "Para montar um plano de alimentação adequado é necessário consultar um nutricionista", finaliza a nutricionista.

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