Feijoada vegetariana: aprenda a preparar receitas sem carne desse prato típico

A feijoada vegetariana pode ser feita com legumes, como abóbora, batata e cenoura
A feijoada vegetariana pode ser feita com legumes, como abóbora, batata e cenoura

Dentre os pratos típicos brasileiros mais conhecidos, a feijoada é uma das que se destaca. Geralmente feita a base de feijão preto, ela conta com carnes diversas (linguiça, costela, carne-seca e lombo) e diferentes temperos. Aliás, ela é uma ótima receita para o almoço de domingo em família! O problema é que o prato não atende a todos os públicos - como veganos e vegetarianos. Justamente por isso, surgiram versões criativas e inovadoras de feijoada vegetariana. Quer conhecer algumas delas? É só continuar lendo!

Feijoada vegetariana com carne de soja

Já pensou em substituir as carnes por um alimento também nutritivo e saboroso? A opção de feijoada com soja é uma das mais usadas. Ela é feita normalmente com o feijão preto e todos os temperos, mas, em vez de usar linguiças e costelas, o prato leva carne de soja e alguns legumes.

Em uma panela você pode fritar alho, cebola, sal e azeite e, depois, acrescentar a soja. Depois que ela estiver frita, é só adicionar o feijão já cozido. Mas além de colocar esses dois ingredientes principais, você também pode acrescentar legumes como cenoura, abobrinha e também temperos diferenciados - tomilho, cominho e pimenta, por exemplo. Muitas pessoas também gostam de acrescentar algum queijo (como pedaços de provolone ou gorgonzola) para dar uma valorizada no prato.

Feijoada com legumes diversos

Outra opção interessante de feijoada vegetariana é a receita com legumes diversos - preparada com feijão (que pode ser preto, carioca, branco ou fradinho), pedaços de cenoura, abobrinha, batata, abóbora, aipim e até mesmo couve. Essa receita fica bem colorida e nutritiva, servindo como prato principal para o almoço. A melhor parte é que ela não é tão complicada de fazer: basta picar e cozinhar os legumes separadamente e depois adicionar o feijão já pronto. Deixe cozinhando por mais alguns minutos e acrescente também alguns temperos, como o cheiro verde (salsinha + cebolinha), cominho e por aí vai. Fica uma delícia!

Feijoada vegana à portuguesa: com tofu, tomate, cogumelos e vinho

Para quem quer experimentar uma receita diferente, uma boa dica é preparar a famosa feijoada vegetariana à portuguesa. Ela é feita com tofu (um tipo de queijo feito com leite de soja) tomates (sem a polpa) para criar uma espécie de molho, pimentão, cebola, alho, sal, cogumelos, legumes (como a cenoura) e até mesmo um pouco de vinho branco.

Você também pode adicionar temperos como salsa e páprica, que ficam uma delícia. O ideal é que você comece cozinhando o tofu no azeite com cebola e alho, depois adicione os legumes cozidos e o tomate. Por fim, coloque um pouco de água (pode ser a mesma usada no cozimento do feijão), os temperos diversos e o feijão em si. Essa receita é uma das mais completas e saborosas da lista!

Feijoada com alho-poró

Você já deve ter visto muitas receitas com alho-poró: quiches, sopas, risotos e carnes de diferentes tipos. Afinal, esse alimento é muito saboroso e nutritivo - rico em vitamina C, fibras e antioxidantes. Só que o que muita gente não sabe é que dá para preparar uma feijoada na qual o alho-poró é o protagonista.

Para preparar, também não é nada muito difícil - basta cozinhar o feijão e ir adicionando os ingredientes e temperos. Além de colocar uma boa quantidade de alho-poró picado, você também pode acrescentar nabo e até mesmo cenoura e batata. Não se esqueça de também caprichar nos temperos - em especial no alho, na cebola, na folha de louro e no cheiro verde. O sal é a gosto, mas é sempre bom lembrar que o ideal é não exagerar quando for acrescentá-lo nas receitas.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar

Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar

Tem coisa melhor que aproveitar o tempo em casa para cuidar de si próprio? Você pode meditar, ler um bom livro, preparar uma comida saborosa (e saudável) e -...

> Leia mais
Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa

Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa

Para quem precisa evitar o chocolate devido à intolerância à lactose, deve ser difícil resistir às tentações da Páscoa - uma das épocas do ano que mais...

> Leia mais
7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis

7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis 7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis

Você sabe o que é gastronomia saudável? Para quem deseja aprender a cozinhar e a desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis por meio desta prática,...

> Leia mais
O que é curcumina e onde encontrar essa substância

O que é curcumina e onde encontrar essa substância O que é curcumina e onde encontrar essa substância

Encontrada em diferentes especiarias - como cúrcuma e curry -, a curcumina é um pigmento que possui várias propriedades medicinais e pode ser usado em...

> Leia mais
Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Você sabia que o inhame é ótimo para aumentar a imunidade? Por ter alto teor de vitaminas C, do complexo B, fibras e proteínas, esse vegetal ajuda a...

> Leia mais
Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades...

> Leia mais
Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Para desinchar e eliminar as toxinas do organismo, uma boa dica é recorrer às receitas de sucos detox - feitas com diferentes frutas, vegetais e especiarias...

> Leia mais
Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais