Farofa saudável: Aprenda a preparar uma versão mais leve, saborosa e nutritiva!

Tudo vai bem acompanhado com uma boa farofinha, não é mesmo? Então, para comermos sem culpa e beneficiarmos nosso organismo com nutrientes, veja como podemos preparar uma farofa saudável em casa! Confira os ingredientes que podemos substituir para criamos a nossa versão
Tudo vai bem acompanhado com uma boa farofinha, não é mesmo? Então, para comermos sem culpa e beneficiarmos nosso organismo com nutrientes, veja como podemos preparar uma farofa saudável em casa! Confira os ingredientes que podemos substituir para criamos a nossa versão "fit" dessa delícia gastronômica!

Quem resiste a uma boa farofinha nas refeições do dia a dia? Seja no tradicional arroz com feijão, acompanhando carnes em churrascos ou com galetos, há diversas possibilidades e tipos de receitas uma mais deliciosa que a outra para incrementar nossos pratos. Então, por que não criar uma opção mais saudável para degustarmos sem peso na conciência? É só soltar a criatividade e usar aquele famoso jeitinho brasileiro para substituir alguns ingredientes e estará pronta a sua farofa saudável! Veja como torná-la mais nutritiva sem, claro, abrir mão do sabor!

Farofa saudável? Sim, é possível! A verdade é que "problema" maior não está só na farinha de mandioca ou na farinha de milho, que normalmente usamos, e sim nos ingredientes que acrescemos, como a margarina ou óleo e o bacon, por exemplo, que são extremamente gordurosos. Segundo a nutricionista Daniella Chein, alguns alimentos saudáveis podem ser acrescentados proporcionando mais sabor e saúde à farofa:

"Para torná-la mais saudável uma sugestão é substituir a farinha pelo farelo de aveia, daí sim, podemos acrescentar vários ingredientes saudáveis e saborosos, tais como salsinha, amêndoas ou nozes processadas e picadas, cebola, cenoura ralada, dentres vários outros. Basta usar a criatividade", destaca a profissional que mostra os benefícios de substituir os ingredientes e deixa uma receita extremamente saborosa. Confira!

Ingredientes para preparar uma farofa saudável e seus benefícios

Farelo de aveia: É a hora de acrescentar uma boa quantidade de fibras na sua refeição. O farelo de aveia é responsável por ajudar a reduzir os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, afastando a possibilidade de desenvolver o diabetes, prevene as doenças cardiovasculares e ajuda a melhorar o trânsito intestinal.

Salsa: Além de dar cor e sabor ao prato, a salsinha, como também é conhecida, é fonte de vitaminas A, B1, B2, C, D e K e minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio, que agem em prol do bem-estar do nosso organismo. É responsável por fortalecer o sistema imune, estimula o funcionamento do rim e tem ação anti-inflamatória.

Amêndoas: Considerada um superalimento, as amêndoas são conhecidas por beneficiarem a saúde cardiovascular, fortalecer os ossos e músculos, por ser rica em cálcio. Além disso, é uma boa fonte de vitamina E, que fornece energia para o nosso corpo e nos protege contra a ação dos radicais livres.

Nozes: Fonte de energia, fibras e proteínas, as nozes são bem conhecidas nas época de Natal, mas são super bem vindas em qualquer época do ano nas nossas refeições. Elas atuam na prevenção do câncer de mama, diminui os níveis do colesterol "ruim", o LDL e de açúcar no sangue e favorece a perda de peso.

Cebola: O ingrediente chave de quase todas as preparações, a cebola é uma forma de acrescentar sabor e saúde! Rica em vitamina A e C, ela ajuda a prevenir o resfriado, beneficiando o nosso sistema imunológico, é fonte de ferro, vitamina E e fósforo, evitando assim o desenvolvimento da anemia. Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Cenoura: Conhecida por ajudar a manter o bronzeado e melhor a saúde dos nossos olhos, acrescer a cenoura na sua farofa saudável tende e trazer muito mais benefícios. Ela previne o envelhecimento precoce das células, ajuda no processo digestivo e fortalece o sistema imunológico.

Receita de farofa de aveia

Ingredientes

02 xícara (chá) de farelo de aveia

03 colher (sopa) de azeite

02 ovos

01 cebola picada

02 dentes de alho picados

02 colher (sopa) de uvas passas (opcional)

10 azeitonas pretas picadas (opcional)

1/2 xícara (chá) de cenoura ralada

Sal

Pimenta do reino

Ervas e tempero verde (à gosto)

Modo de preparo

Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

* Daniella Chein (CRN 2003100646) é formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett e atua no Rio de Janeiro.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição

Muitos nutricionistas dizem que o café da manhã é a refeição mais importante, e ele realmente é essencial: um desjejum reforçado, com muitos nutrientes,...

> Leia mais
Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais
No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

Você sabia que 16 de outubro é considerado o Dia Mundial da Alimentação? Essa data é perfeita para exercer o amor pela boa comida - aquela que, além de...

> Leia mais
Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

A zeaxantina, assim como a luteína, é um tipo de carotenoide presente em diversos vegetais. Ela atua como antioxidante e também compõe partes importantes do...

> Leia mais
Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Você já ouviu falar na combinação abacate com ovo? Se a ideia é fazer uma mistura inusitada para o lanche ou café da manhã, essa é uma ótima sugestão! A...

> Leia mais
Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Grandes mudanças vêm com pequenas atitudes, sabia? Quando se trata de cuidar do meio ambiente - e ter um estilo de vida sustentável - existem hábitos, que...

> Leia mais