Farofa saudável: Aprenda a preparar uma versão mais leve, saborosa e nutritiva!

Tudo vai bem acompanhado com uma boa farofinha, não é mesmo? Então, para comermos sem culpa e beneficiarmos nosso organismo com nutrientes, veja como podemos preparar uma farofa saudável em casa! Confira os ingredientes que podemos substituir para criamos a nossa versão
Tudo vai bem acompanhado com uma boa farofinha, não é mesmo? Então, para comermos sem culpa e beneficiarmos nosso organismo com nutrientes, veja como podemos preparar uma farofa saudável em casa! Confira os ingredientes que podemos substituir para criamos a nossa versão "fit" dessa delícia gastronômica!

Quem resiste a uma boa farofinha nas refeições do dia a dia? Seja no tradicional arroz com feijão, acompanhando carnes em churrascos ou com galetos, há diversas possibilidades e tipos de receitas uma mais deliciosa que a outra para incrementar nossos pratos. Então, por que não criar uma opção mais saudável para degustarmos sem peso na conciência? É só soltar a criatividade e usar aquele famoso jeitinho brasileiro para substituir alguns ingredientes e estará pronta a sua farofa saudável! Veja como torná-la mais nutritiva sem, claro, abrir mão do sabor!

Farofa saudável? Sim, é possível! A verdade é que "problema" maior não está só na farinha de mandioca ou na farinha de milho, que normalmente usamos, e sim nos ingredientes que acrescemos, como a margarina ou óleo e o bacon, por exemplo, que são extremamente gordurosos. Segundo a nutricionista Daniella Chein, alguns alimentos saudáveis podem ser acrescentados proporcionando mais sabor e saúde à farofa:

"Para torná-la mais saudável uma sugestão é substituir a farinha pelo farelo de aveia, daí sim, podemos acrescentar vários ingredientes saudáveis e saborosos, tais como salsinha, amêndoas ou nozes processadas e picadas, cebola, cenoura ralada, dentres vários outros. Basta usar a criatividade", destaca a profissional que mostra os benefícios de substituir os ingredientes e deixa uma receita extremamente saborosa. Confira!

Ingredientes para preparar uma farofa saudável e seus benefícios

Farelo de aveia: É a hora de acrescentar uma boa quantidade de fibras na sua refeição. O farelo de aveia é responsável por ajudar a reduzir os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, afastando a possibilidade de desenvolver o diabetes, prevene as doenças cardiovasculares e ajuda a melhorar o trânsito intestinal.

Salsa: Além de dar cor e sabor ao prato, a salsinha, como também é conhecida, é fonte de vitaminas A, B1, B2, C, D e K e minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio, que agem em prol do bem-estar do nosso organismo. É responsável por fortalecer o sistema imune, estimula o funcionamento do rim e tem ação anti-inflamatória.

Amêndoas: Considerada um superalimento, as amêndoas são conhecidas por beneficiarem a saúde cardiovascular, fortalecer os ossos e músculos, por ser rica em cálcio. Além disso, é uma boa fonte de vitamina E, que fornece energia para o nosso corpo e nos protege contra a ação dos radicais livres.

Nozes: Fonte de energia, fibras e proteínas, as nozes são bem conhecidas nas época de Natal, mas são super bem vindas em qualquer época do ano nas nossas refeições. Elas atuam na prevenção do câncer de mama, diminui os níveis do colesterol "ruim", o LDL e de açúcar no sangue e favorece a perda de peso.

Cebola: O ingrediente chave de quase todas as preparações, a cebola é uma forma de acrescentar sabor e saúde! Rica em vitamina A e C, ela ajuda a prevenir o resfriado, beneficiando o nosso sistema imunológico, é fonte de ferro, vitamina E e fósforo, evitando assim o desenvolvimento da anemia. Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Cenoura: Conhecida por ajudar a manter o bronzeado e melhor a saúde dos nossos olhos, acrescer a cenoura na sua farofa saudável tende e trazer muito mais benefícios. Ela previne o envelhecimento precoce das células, ajuda no processo digestivo e fortalece o sistema imunológico.

Receita de farofa de aveia

Ingredientes

02 xícara (chá) de farelo de aveia

03 colher (sopa) de azeite

02 ovos

01 cebola picada

02 dentes de alho picados

02 colher (sopa) de uvas passas (opcional)

10 azeitonas pretas picadas (opcional)

1/2 xícara (chá) de cenoura ralada

Sal

Pimenta do reino

Ervas e tempero verde (à gosto)

Modo de preparo

Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

* Daniella Chein (CRN 2003100646) é formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett e atua no Rio de Janeiro.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais
O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

Verdade seja dita, a corrida é um dos exercícios mais democráticos que tem. Afinal, não é preciso pagar uma academia para começar a treinar, apenas encontrar...

> Leia mais
6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia 6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

A epilepsia é uma doença do sistema nervoso que se caracteriza pela perda de consciência momentânea, a partir de crises convulsivas, que acontecem de tempos...

> Leia mais
Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Os triglicerídeos (ou triglicérides) são gorduras muito importantes para o nosso corpo. Elas são as calorias ingeridas que o próprio organismo reserva para...

> Leia mais