Farinha de coco é saudável? 5 benefícios para usar esse alimento no dia a dia

A farinha de coco é uma opção saudável para compor nossas receitas do dia a dia. Rica em fibras, ela ajuda a controlar a fome e é de fácil digestão
A farinha de coco é uma opção saudável para compor nossas receitas do dia a dia. Rica em fibras, ela ajuda a controlar a fome e é de fácil digestão
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Farinha de coco é saudável? Não é só saudável, como também é nutritiva, saborosa e altamente recomendada para a nossa alimentação. Seja para incorporar receitas tradicionais de bolos, massas e tortas, ou compor sucos e vitaminas, o ingrediente passou a ser uma opção perfeita para dietas ou restrições alimentares. Conheça mais sobre esse alimento e descubra os benefícios que o consumo regular pode trazer para o nosso corpo.

Feita com a polpa do coco, essa farinha é extremamente funcional, por isso, está cada vez mais presente no dia a dia. Livre de glúten e com baixo índice glicêmico, o produto é um uma fonte poderosa de nutrientes essenciais para o nosso organismo, como explica a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood:

"A farinha de coco é rica em fibras alimentares, até mais que linhaça, por exemplo, e por isso tem potencial de melhorar a função intestinal e garantir a saciedade, o que auxilia no processo de emagrecimento", explica a profissional que destaca outros benefícios da farinha de coco para nosso bem-estar. Confira!

5 benefícios para usar a farinha de coco no dia a dia

1 - Pode fazer parte da dieta dos celíacos: Para os intolerantes ou alérgicos ao glúten, a farinha de coco se torna uma boa opção por ser livre da substância. Para esse grupo de pessoas, o consumo do glúten causa inflamações no intestino delgado e dificulta a absorção de nutrientes, por isso é importante estar atento às embalagens e verificar a presença da substância.

2 - Fornece energia para o corpo: Assim como qualquer produto à base de coco, inclusive a água, a farinha de coco também é um "boom" de energia para o nosso organismo. Isso acontece porque grande parte da gordura saturada da fruta é metabolizada pelo fígado, se transformando rapidamente em energia para o corpo.

3- Auxilia no controle da glicemia: A farinha de coco pode ajudar no tratamento dos portadores de diabetes e a controlar os níveis de açúcar no sangue dos pré-diabéticos devido a presença das fibras em sua composição. O consumo regular desse ingrediente evita os picos de insulina no sangue, prevenindo o mal-estar causado pela doença crônica.

4 - Mantém o coração forte e saudável: Quando controlamos os níveis de colesterol no nosso corpo, prevenimos o desenvolvimento das doenças cardiovasculares causados também pelo alto índice do colesterol LDL, o colesterol "ruim". A farinha de coco, além de ser livre de colesterol, atua reduzindo o "ruim" e aumentando o colesterol bom, o HDL, melhorando a saúde do órgão cardíaco e tornando-o mais saudável.

5 - É mais benéfica que as farinhas integrais: A farinha de coco, além de superar em nutrientes a farinha de trigo branca, também é mais nutritiva que as integrais, já que possui mais fibras alimentares, minerais como ferro e selênio, vitaminas do complexo B e C, que ajudam nas funções e construções das células do organismo e fortalece o sistema imunológico.

Cuidados e formas de consumo: Como incluir a farinha de coco no plano alimentar?

Segundo a Dra. Patrícia, a farinha de coco pode ser adicionada em receitas de bolos, pães e panquecas, por exemplo, podendo alternar a receita com a farinha integral ou a farinha de aveia: "Quase todas as receitas aceitam esse tipo de farinha. Porém, em preparações doces, seu uso é mais palatável devido ao adocicado do coco", completa a nutricionista.

Embora seja um alimento saudável e altamente nutritivo, o valor calórico da farinha de coco é similar ao de outras farinhas, por isso, seu consumo deve ser controlado, principalmente para as pessoas que desejam perder peso: "Como qualquer alimento, a farinha deve ter seu consumo definido por profissional de saúde para adequado uso e benefícios ao indivíduo", finaliza a profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Coco
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Também conhecido como "erva de bruxa", o guaco é uma planta medicinal originária da América do Sul que se destaca, principalmente, por auxiliar no tratamento...

> Leia mais
Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais