Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Farinha de coco é uma ótima opção para a dieta de celíacos, pois além de livre de glúten é fonte de fibras e de gorduras 'do bem'
Farinha de coco é uma ótima opção para a dieta de celíacos, pois além de livre de glúten é fonte de fibras e de gorduras 'do bem'

Quem sofre com intolerância ao glúten costuma ter uma dieta bem restrita - sem o consumo da maioria dos pães, bolos, biscoitos, massas e outros alimentos que levam farinha de trigo. Mas você sabia que existem ingredientes substitutivos para a dieta celíaca? A farinha de arroz, por exemplo, é uma ótima aliada para o preparo de bolos e diferentes receitas de massas. Para que você conheça melhor os alimentos liberados para a dieta celíaca, nós fizemos uma lista com diferentes tipos de farinha sem glúten. Dá uma olhada!

1. Farinha de arroz

O carro-chefe dessa lista com certeza é a farinha de arroz! Fonte de fibras e minerais, ela ajuda a controlar os níveis de colesterol e contribui para o funcionamento do intestino. Ela é uma das melhores alternativas para quem é celíaco, pois não possui glúten em sua composição. Além disso, ela é ótima para o preparo de bolos e brownies, rendendo receitas saudáveis e deliciosas.

2. Farinha de coco

Você já ouviu falar na farinha de coco? Altamente nutritiva (fonte de fibras e gorduras "do bem", por exemplo), ela é ótima para o preparo de vitaminas, smoothies, sucos e também fica uma delícia com iogurtes.

Essa farinha também pode fazer parte do preparo de pães e bolos (geralmente acompanhada da farinha de arroz), contribuindo para receitas mais saudáveis e saborosas. O bolo de coco sem glúten feito com esse ingrediente, por exemplo, fica uma delícia!

A melhor notícia é que essa farinha é simples de fazer em casa: basta assar a polpa do coco por cerca de 10 ou 15 minutos. Ela se transforma em uma farinha bem nutritiva e você pode usar da forma que preferir!

3. Farinha de mandioca

Conhecida por não conter glúten em sua composição, a farinha de mandioca é uma das mais usadas pelos celíacos. Ela é produzida a partir da raiz da mandioca e fornece vários nutrientes importantes: magnésio, potássio, cálcio, ferro, fibras e vitaminas do complexo B. Vale destacar, no entanto, que ela tem um alto índice glicêmico e, por isso, não é muito indicada para a dieta de diabéticos.

Para introduzir essa farinha na sua dieta, uma boa dica é usá-la para preparar pães, bolinhos, biscoitos, farofa e até para empanar outros alimentos (como peixe e frango).

4. Farinha de beterraba

A farinha de beterraba também é muito indicada para turbinar vitaminas, shakes e sucos, sabia? Livre de glúten e altamente energética, ela é usada em outros países para aumentar a performance de atletas. Isso porque ela é fonte de nitrato - substância que auxilia na recuperação muscular e contribui para a vasodilatação (melhorando a distribuição de nutrientes pelo corpo). Vale destacar que essa farinha é muito indicada para a dieta de celíacos, podendo ser incluída no preparo de pães e bolos caseiros.

5. Farinha de banana verde

Outra dica para quem é celíaco é passar a preparar mais receitas com farinha de banana verde. Esse ingrediente é um dos mais nutritivos que tem: fornece fibras, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B e antioxidantes.

Além disso, a farinha de banana verde tem baixo índice glicêmico (indicada para quem tem diabetes) e auxilia muito na perda de peso. Você pode usar essa farinha para incrementar vitaminas, sucos, iogurtes, preparar bolos, cookies, panquecas e diferentes receitas no dia a dia.

6. Farinha de berinjela

Você já experimentou farinha de berinjela? Livre de glúten, ela é muito indicada para a dieta de celíacos, rendendo receitas de pães, bolos, biscoitos, panquecas e diferentes massas. Assim como a farinha de banana verde, ela auxilia diretamente na perda de peso e também é ótima para o controle do colesterol. Além disso, a berinjela em pó possui um nível muito alto de fibras, sendo ótima para o funcionamento do intestino.

Bônus: farinha de aveia tem glúten?

Apesar de a farinha de aveia ser isenta de glúten, ela pode sim ser prejudicial aos celíacos. Isso porque a aveia costuma ser cultivada e processada no mesmo lugar que o trigo e outros cereais, o que pode causar uma contaminação cruzada.

Então, caso você tenha uma sensibilidade muito grande à proteína, é possível que sinta certo desconforto ao consumir farinha de aveia. Mas lembre-se: tudo depende do nível da intolerância de cada um! O mais importante é fazer o devido acompanhamento com um médico para verificar se é ou não uma boa ideia consumi-la.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais
Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma...

> Leia mais
Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Pertencente ao universo dos macronutrientes - que fornecem energia ao corpo e devem ser consumidos em grande quantidade -, a proteína não pode faltar em...

> Leia mais