Farinha de centeio tem glúten? É integral? Saiba tudo sobre ela

Farinha de centeio tem glúten, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e diversos minerais importantes para a saúde do coração, do cérebro e do sistema imunológico
Farinha de centeio tem glúten, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e diversos minerais importantes para a saúde do coração, do cérebro e do sistema imunológico

Muito usada na confecção de pães e bolos caseiros, a farinha de centeio se destaca por ser rica em fibras, vitaminas e minerais - indicada para substituir a de trigo em certas ocasiões. Algumas pessoas ficam na dúvida, no entanto, se ela contém glúten em sua composição e pode ser consumida diariamente por celíacos. Para esclarecer esse tipo de questão, nós preparamos uma matéria sobre as propriedades e benefícios da farinha de centeio. Vale a pena conferir!

Afinal, farinha de centeio tem glúten?

Embora seja bem nutritiva, a farinha de centeio contém sim glúten e deve ser cortada da dieta de celíacos - pois, nesse caso, pode causar sintomas como inchaço, dor abdominal, enjoo, diarreia e problemas inflamatórios mais graves. Assim como outros cereais (trigo e cevada, por exemplo), o centeio é útil para preparar pães e massas saborosos. Apenas tenha atenção caso você seja intolerante ao glúten, ok?

Tem alto teor de fibras e proteínas

O grande diferencial da farinha de centeio é que ela fornece uma grande quantidade de fibras e proteínas. Por isso, garante bastante saciedade, auxilia no processo de digestão, ajuda a controlar o colesterol, o índice glicêmico e é bem importante para a saúde dos ossos, músculos e do sistema imunológico. Para quem gosta de fazer pães e massas em casa, uma boa dica é usar o ingrediente para variar no preparo.

Farinha de centeio é rica em fósforo, potássio, magnésio, selênio, cobre e manganês

Você sabia que a farinha de centeio fornece uma variedade grande de sais minerais? Por ser fonte de fósforo, potássio e magnésio, por exemplo, ela ajuda bastante a fortalecer os ossos e o sistema nervoso. Além disso, o ingrediente é rico em selênio, cobre e manganês - nutrientes importantes para a saúde da imunidade e do coração.

É fonte de vitaminas do complexo B e antioxidantes

Além de ter um alto teor de minerais, a farinha de centeio é fonte importante de vitaminas do complexo B, que são indispensáveis para a saúde do cérebro e do coração. Outras substâncias (como o selênio e compostos flavonoides) atuam como antioxidantes, combatendo a ação dos radicais livres e prevenindo, assim, o envelhecimento precoce.

Fornece triptofano (aminoácido precursor da serotonina)

Outro ponto interessante dessa farinha é que fornece triptofano - mineral precursor da serotonina (o hormônio da felicidade). Por conta disso, quando consumido a longo prazo, esse ingrediente ajuda a regular o humor, a melhorar a memória, a tratar ansiedade e o estresse.

Pode ser encontrada em versões integrais

Algumas pessoas acreditam que farinha de centeio é integral - isto é, possui uma quantidade maior de nutrientes, pois não passa pelo processo de refinamento. No entanto, é importante destacar que existem tanto versões refinadas (mais pobres em nutrientes) quanto integrais (mais brutas e nutritivas) desse tipo de farinha. Basta optar pela versão que melhor atende de acordo com a receita.

O que fazer com farinha de centeio?

A farinha de centeio, assim como a de trigo, é ótima para o preparo de pães, biscoitos, pizzas, tortas e outras massas comumente preparadas no dia a dia. Depois de pronta, ela fica com uma cor mais escura que a do trigo - é ela, inclusive que costuma ser usada na confecção do clássico pão australiano.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais