Farinha de aveia tem glúten? Aumenta a glicose? Tire dúvidas sobre o ingrediente

A farinha de aveia possui muitos benefícios para os diabéticos tipo 2, pois melhoram a resistência do organismo à insulina e diminuem os níveis de açúcar no sangue.
A farinha de aveia possui muitos benefícios para os diabéticos tipo 2, pois melhoram a resistência do organismo à insulina e diminuem os níveis de açúcar no sangue.

A farinha de aveia é tida como uma opção saudável a quem quer parar de consumir carboidratos simples (como a farinha de trigo, que ela substitui). Mas ela ainda gera interrogações que invadem a cabeça de quem está pensando em adotá-la na dieta: engorda? Faz bem mesmo? Aqui, você vai sanar todas as suas dúvidas sobre esse cereal e não errar mais na hora de fazer um cardápio mais saudável.

Farinha de aveia engorda?

A farinha de aveia é considerada um alimento de baixa caloria. Uma colher de sopa do ingrediente tem, em média, 55 kcal. Por isso, é possível dizer o contrário: a farinha ajuda a emagrecer. Ela tem triptofano e cromo, duas substâncias que estão diretamente ligadas ao desejo de comer doces, e agem inibindo essa vontade. Além disso, ela aumenta a sensação de saciedade, já que é rica em fibras.

Ouvi dizer que a farinha de aveia é low carb! É verdade?

A farinha de aveia não é um alimento low carb, pois possui grande quantidade de carboidratos. Porém, muitas pessoas que seguem a dieta recomendam a inclusão da farinha de aveia. Isso porque a aveia é um carboidrato complexo, que é mais saudável e nutritivo do que um carboidrato simples, como a farinha de trigo e o açúcar.

Farinha de aveia aumenta a glicose?

Não, pelo contrário: a farinha de aveia possui uma fibra específica, chamada beta glucana, que, além de outros benefícios, diminui o nível de glicose no sangue. Outra vantagem é que o cereal previne a resistência do corpo à insulina, combatendo a diabetes tipo 2. Por isso, essa farinha é extremamente recomendada para diabéticos e insulinodependentes.

Sou celíaco... Farinha de aveia tem glúten?

A aveia é um alimento livre de glúten, sendo seu consumo liberado para portadores de doença celíaca. Mas é necessário muito cuidado com a farinha de aveia, pois sua fabricação pode sofrer contaminação cruzada com derivados de trigo, que - aí sim - contêm glúten.

Farinha de aveia ajuda a ganhar massa muscular?

Sim! A aveia é fonte de energia e seu consumo ajuda a ganhar massa muscular. Embora o farelo de aveia - não, os dois não são a mesma coisa - seja mais indicado para esse fim, qualquer derivado da aveia antes de malhar ou fazer musculação ajuda na dieta de quem quer estar em forma. Usar a farinha de aveia em alguma receita com alimentos proteicos, como batata-doce, ovo cozido e frango, contribui para o ganho de massa magra.

Quais os benefícios da farinha de aveia?

Além dos já mencionados, esse cereal ajuda na produção de hormônios que proporcionam o bem-estar, como a serotonina e a dopamina, reduz o colesterol ruim, melhora a digestão e o funcionamento do intestino. Também combate os radicais livres, previne o envelhecimento precoce por ser antioxidante, elimina toxinas, faz bem para o coração e melhora a pressão arterial.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais