Farinha de aveia tem glúten? Aumenta a glicose? Tire dúvidas sobre o ingrediente

A farinha de aveia possui muitos benefícios para os diabéticos tipo 2, pois melhoram a resistência do organismo à insulina e diminuem os níveis de açúcar no sangue.
A farinha de aveia possui muitos benefícios para os diabéticos tipo 2, pois melhoram a resistência do organismo à insulina e diminuem os níveis de açúcar no sangue.

A farinha de aveia é tida como uma opção saudável a quem quer parar de consumir carboidratos simples (como a farinha de trigo, que ela substitui). Mas ela ainda gera interrogações que invadem a cabeça de quem está pensando em adotá-la na dieta: engorda? Faz bem mesmo? Aqui, você vai sanar todas as suas dúvidas sobre esse cereal e não errar mais na hora de fazer um cardápio mais saudável.

Farinha de aveia engorda?

A farinha de aveia é considerada um alimento de baixa caloria. Uma colher de sopa do ingrediente tem, em média, 55 kcal. Por isso, é possível dizer o contrário: a farinha ajuda a emagrecer. Ela tem triptofano e cromo, duas substâncias que estão diretamente ligadas ao desejo de comer doces, e agem inibindo essa vontade. Além disso, ela aumenta a sensação de saciedade, já que é rica em fibras.

Ouvi dizer que a farinha de aveia é low carb! É verdade?

A farinha de aveia não é um alimento low carb, pois possui grande quantidade de carboidratos. Porém, muitas pessoas que seguem a dieta recomendam a inclusão da farinha de aveia. Isso porque a aveia é um carboidrato complexo, que é mais saudável e nutritivo do que um carboidrato simples, como a farinha de trigo e o açúcar.

Farinha de aveia aumenta a glicose?

Não, pelo contrário: a farinha de aveia possui uma fibra específica, chamada beta glucana, que, além de outros benefícios, diminui o nível de glicose no sangue. Outra vantagem é que o cereal previne a resistência do corpo à insulina, combatendo a diabetes tipo 2. Por isso, essa farinha é extremamente recomendada para diabéticos e insulinodependentes.

Sou celíaco... Farinha de aveia tem glúten?

A aveia é naturalmente livre de glúten, mas seu consumo nem sempre é liberado para portadores de doença celíaca. Isso porque o alimento muitas vezes é cultivado no mesmo terreno do trigo, da cevada e do centeio - que, por sua vez, possuem glúten. Dessa forma, ocorre a contaminação cruzada durante a colheita. O problema também pode se repetir durante o processo de armazenagem desses cereais, fazendo com que celíacos evitem a aveia com medo de o corpo sofrer alguma reação de intolerância à proteína. Por isso, fique sempre atento aos rótulos das embalagens para ter certeza que a farinha de aveia que você está consumindo não possui glúten.

Farinha de aveia ajuda a ganhar massa muscular?

Sim! A aveia é fonte de energia e seu consumo ajuda a ganhar massa muscular. Embora o farelo de aveia - não, os dois não são a mesma coisa - seja mais indicado para esse fim, qualquer derivado da aveia antes de malhar ou fazer musculação ajuda na dieta de quem quer estar em forma. Usar a farinha de aveia em alguma receita com alimentos proteicos, como batata-doce, ovo cozido e frango, contribui para o ganho de massa magra.

Quais os benefícios da farinha de aveia?

Além dos já mencionados, esse cereal ajuda na produção de hormônios que proporcionam o bem-estar, como a serotonina e a dopamina, reduz o colesterol ruim, melhora a digestão e o funcionamento do intestino. Também combate os radicais livres, previne o envelhecimento precoce por ser antioxidante, elimina toxinas, faz bem para o coração e melhora a pressão arterial.

Publicada em: 10/9/2019
Editada em: 14/10/2020

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Ter uma rotina de alimentação balanceada é a principal dica de como fazer o cabelo crescer! A saúde das mechas e da pele é diretamente influenciada pelo...

> Leia mais
Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais
Leite zero lactose: mitos e verdades

Leite zero lactose: mitos e verdades Leite zero lactose: mitos e verdades

O que você sabe sobre leite sem lactose? O produto vem ganhando relevância nos últimos anos e promete segurança no consumo de laticínios, especialmente para...

> Leia mais
Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Incentivar a criança a comer de forma saudável não precisa ser tão difícil - afinal, existem alguns truques que ajudam a tornar a hora da refeição bem mais...

> Leia mais
Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Os flavonoides provavelmente fazem parte da sua alimentação diária mesmo que você não saiba disto! Substâncias de origem vegetal, eles estão presentes em boa...

> Leia mais
Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Ninguém resiste a uma quiche saudável acompanhada de uma salada de verduras fresquinhas! Perfeito para o dia a dia, no almoço ou no jantar, esse prato também...

> Leia mais
Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Começar o dia bem disposto é muito bom, né? Os alimentos energéticos são conhecidos por oferecer sensação de bem-estar e um combo de ânimo para o organismo!...

> Leia mais
Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Que tal fazer uma receita de bolo de batata-doce para comer no lanche com uma xícara de café? Se a ideia é apostar em sobremesas diferenciadas - fugindo de...

> Leia mais
Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Que tal deixar o lanche da tarde mais gostoso com uma receita de frango com requeijão? O aperitivo é a indicação perfeita para saciar a fome e ainda cai...

> Leia mais
Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Adicionar a Geleia de Laranja Diet Taeq ao café da manhã é sinônimo de saúde e sabor! Fonte de vitaminas e minerais, o recheio da fruta é muito indicado para...

> Leia mais