Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Além de ser uma ótima opção para dietas, a farinha de aveia também conta com uma série de nutrientes importantes para o organismo
Além de ser uma ótima opção para dietas, a farinha de aveia também conta com uma série de nutrientes importantes para o organismo

Produto recomendado

Farinha de aveia Taeq 200g

Farinha de aveia Taeq 200g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Cortar a farinha de trigo é um dos primeiros passos tomados por quem quer perder peso, já que o ingrediente pode aumentar o apetite e a compulsão por comida. No entanto, como algumas receitas precisam dele para darem certo - como é o caso dos bolos, por exemplo -, não tem como simplesmente dispensá-lo, certo? Errado! A farinha de aveia aparece como a substituta perfeita para seguir firme na dieta, e ainda entrega uma série de benefícios para a saúde.

Farinha de aveia é rica em nutrientes importantes para o organismo

Antes de qualquer outro detalhe, vale destacar que a farinha de aveia é rica em uma série de nutrientes fundamentais para uma dieta saudável. Dentre eles, está o ferro - que ajuda a prevenir problemas como a anemia -, o cálcio - responsável pela saúde dos ossos -, e as vitaminas do complexo B, que atuam no sistema neurológico e ainda fornecem energia.

Elimina toxinas e dá sensação de saciedade

Como um dos maiores problemas da farinha de trigo é justamente aumentar a compulsão por comida, a farinha de aveia se mostra vantajosa logo de cara, pois aumenta a sensação de saciedade. Assim, ao comer alguma refeição com esse ingrediente, o corpo fica satisfeito e só sente necessidade de se alimentar novamente na hora correta - e na quantidade ideal - quando o organismo realmente passar a precisar de mais nutrientes para ter energia. Além disso, o alimento também tem a vantagem de ajudar a eliminar toxinas do organismo - um problema que dificulta qualquer dieta por causar inchaço e ainda impedir que o corpo receba bem o novo cardápio com ingredientes saudáveis.

Presença de triptofano e cromo ajuda a reduzir a vontade de comer doces

Quem é apaixonado por doces sabe que cortar as guloseimas do dia a dia é um dos maiores desafios na hora de começar uma dieta. Mas a farinha de aveia pode ser uma boa aliada nessa tarefa! Isso porque, em sua composição, ela conta com triptofano e cromo - dois componentes que ajudam a evitar o desejo de comer doce em excesso.

O primeiro é um dos precursores da serotonina, o neurotransmissor responsável por nos dar sensação de prazer e, ainda, ajudar a controlar a compulsão alimentar - principalmente de doces, um excesso que se torna comum quando o humor não está dos melhores. Já o segundo é um mineral que controla a necessidade de doces por atuar diretamente no metabolismo da glicose.

É uma boa opção para diabéticos por controlar o açúcar no sangue

Quem lida com diabetes precisa seguir uma dieta regrada para evitar todos os alimentos que podem contribuir para o aumento de açúcar no sangue. Por outro lado, também existem outros que podem ajudar a amenizar o problema por controlarem a glicose - como é o caso da farinha de aveia. O motivo? A presença de fibras solúveis que retardam a liberação do amido e, assim, conseguem fazer com que o açúcar seja liberado de maneira mais lenta no sangue e não atrapalhe a absorção de insulina.

Farinha de aveia também faz bem para o coração, para o sistema imunológico e para o sistema digestivo

Outra vantagem em apostar na farinha de aveia tem a ver com os benefícios que ela pode trazer para o coração e para os sistemas imunológico e digestivo. A presença de uma substância chamada de betaglucana - que é responsável por baixar os níveis de colesterol - e dos antioxidantes lignanas e avenantramidas diminuem as chances de desenvolver doenças cardiovasculares.

Já em relação à imunidade, a fibra solúvel betaglucana é quem faz o serviço: melhora a defesa do sistema imunológico e elimina agentes invasores com mais facilidade. O sistema digestivo, por sua vez, é beneficiado pelo poder que as fibras da aveia têm de remover resíduos alimentares que não foram devidamente ingeridos e eliminados.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais
Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma...

> Leia mais
Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Pertencente ao universo dos macronutrientes - que fornecem energia ao corpo e devem ser consumidos em grande quantidade -, a proteína não pode faltar em...

> Leia mais
5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse

5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse 5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse

Quando se trata de relaxar e acalmar a mente, muitas pessoas gostam de recorrer aos chás. E isso realmente faz todo o sentido! Existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Semelhante à jaca, a fruta-pão é um alimento altamente nutritivo (é fonte de vitamina C, fibras e potássio), saboroso e pode ser usado de diversas formas na...

> Leia mais
Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade

Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade

Tem coisa melhor que trabalhar em um local confortável e acolhedor? Fazer home office, na maioria das vezes, traz muitas vantagens para a rotina: você...

> Leia mais