Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Além de ser uma ótima opção para dietas, a farinha de aveia também conta com uma série de nutrientes importantes para o organismo
Além de ser uma ótima opção para dietas, a farinha de aveia também conta com uma série de nutrientes importantes para o organismo

Cortar a farinha de trigo é um dos primeiros passos tomados por quem quer perder peso, já que o ingrediente pode aumentar o apetite e a compulsão por comida. No entanto, como algumas receitas precisam dele para darem certo - como é o caso dos bolos, por exemplo -, não tem como simplesmente dispensá-lo, certo? Errado! A farinha de aveia aparece como a substituta perfeita para seguir firme na dieta, e ainda entrega uma série de benefícios para a saúde.

Farinha de aveia é rica em nutrientes importantes para o organismo

Antes de qualquer outro detalhe, vale destacar que a farinha de aveia é rica em uma série de nutrientes fundamentais para uma dieta saudável. Dentre eles, está o ferro - que ajuda a prevenir problemas como a anemia -, o cálcio - responsável pela saúde dos ossos -, e as vitaminas do complexo B, que atuam no sistema neurológico e ainda fornecem energia.

Elimina toxinas e dá sensação de saciedade

Como um dos maiores problemas da farinha de trigo é justamente aumentar a compulsão por comida, a farinha de aveia se mostra vantajosa logo de cara, pois aumenta a sensação de saciedade. Assim, ao comer alguma refeição com esse ingrediente, o corpo fica satisfeito e só sente necessidade de se alimentar novamente na hora correta - e na quantidade ideal - quando o organismo realmente passar a precisar de mais nutrientes para ter energia. Além disso, o alimento também tem a vantagem de ajudar a eliminar toxinas do organismo - um problema que dificulta qualquer dieta por causar inchaço e ainda impedir que o corpo receba bem o novo cardápio com ingredientes saudáveis.

Presença de triptofano e cromo ajuda a reduzir a vontade de comer doces

Quem é apaixonado por doces sabe que cortar as guloseimas do dia a dia é um dos maiores desafios na hora de começar uma dieta. Mas a farinha de aveia pode ser uma boa aliada nessa tarefa! Isso porque, em sua composição, ela conta com triptofano e cromo - dois componentes que ajudam a evitar o desejo de comer doce em excesso.

O primeiro é um dos precursores da serotonina, o neurotransmissor responsável por nos dar sensação de prazer e, ainda, ajudar a controlar a compulsão alimentar - principalmente de doces, um excesso que se torna comum quando o humor não está dos melhores. Já o segundo é um mineral que controla a necessidade de doces por atuar diretamente no metabolismo da glicose.

É uma boa opção para diabéticos por controlar o açúcar no sangue

Quem lida com diabetes precisa seguir uma dieta regrada para evitar todos os alimentos que podem contribuir para o aumento de açúcar no sangue. Por outro lado, também existem outros que podem ajudar a amenizar o problema por controlarem a glicose - como é o caso da farinha de aveia. O motivo? A presença de fibras solúveis que retardam a liberação do amido e, assim, conseguem fazer com que o açúcar seja liberado de maneira mais lenta no sangue e não atrapalhe a absorção de insulina.

Farinha de aveia também faz bem para o coração, para o sistema imunológico e para o sistema digestivo

Outra vantagem em apostar na farinha de aveia tem a ver com os benefícios que ela pode trazer para o coração e para os sistemas imunológico e digestivo. A presença de uma substância chamada de betaglucana - que é responsável por baixar os níveis de colesterol - e dos antioxidantes lignanas e avenantramidas diminuem as chances de desenvolver doenças cardiovasculares.

Já em relação à imunidade, a fibra solúvel betaglucana é quem faz o serviço: melhora a defesa do sistema imunológico e elimina agentes invasores com mais facilidade. O sistema digestivo, por sua vez, é beneficiado pelo poder que as fibras da aveia têm de remover resíduos alimentares que não foram devidamente ingeridos e eliminados.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

As diferenças entre mel e melado de cana vão além da maneira como os ingredientes são produzidos, viu? Ambos são ótimas alternativas ao açúcar cristal para...

> Leia mais
Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

A natação é um esporte aquático muito famoso ao redor do mundo. A prática física acontece majoritariamente em piscinas e é considerada uma atividade...

> Leia mais
Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais