Extrato, passata ou molho de tomate? Conheça as diferenças entre eles

Ao contrário do molho de tomate e da passata, o extrato de tomate é a variação mais concentrada do alimento
Ao contrário do molho de tomate e da passata, o extrato de tomate é a variação mais concentrada do alimento

Extremamente versátil na nossa alimentação, o tomate é um fruto com mil e uma utilidades! Quem é fã sabe que o alimento oferece derivações deliciosas que podem ser usadas de diferentes formas na cozinha. Mas você já se perguntou qual é a diferença, na prática, entre extrato, da passata e do molho de tomate? Para entender melhor sobre as suas particularidades, dá uma olhada na matéria!

Molho de tomate é a opção mais comum dos supermercados

Um pouco mais diluído, temperado e pronto para consumo, o molho de tomate é aquela opção que nós encontramos facilmente nos supermercados. Ele é ideal para quem gosta de otimizar o tempo na cozinha, preparando receitas fáceis, rápidas e saudáveis e normalmente só precisa ser aquecido para servir. Assim como as outras variações, combina muito bem com massas, como macarrão ao molho sugo e lasanha bolonhesa, além de outros pratos típicos que acompanham o produto, como pizza e cachorro-quente.

Passata de tomate não tem tempero nem conservantes e é feita a partir do tomate pelado

A passata de tomate é ainda mais saudável que o molho pronto feito com o alimento. Ela não possui conservantes nem temperos, é feita a partir do tomate cozido, sem pele e sem sementes - o que algumas pessoas conhecem por "tomate pelado" - e é a variação ideal para preparar um molho caseiro supernutritivo. Basta acrescentar os seus temperos favoritos, como pimenta, orégano e manjericão, e deixar o molho ao seu gosto!

Extrato de tomate é temperado apenas com sal e açúcar e possui a maior concentração de tomate por peso

Se a ideia for engrossar um molho de tomate pronto ou optar por uma alternativa mais concentrada, o extrato de tomate, sem dúvidas, é opção mais indicada. Ele apresenta a maior concentração de tomate por peso, é temperado geralmente apenas com sal e açúcar e possui uma cor avermelhada mais intensa que os outros dois tipos.

Molho, passata e extrato do fruto carregam os benefícios desse superalimento

Por ser fonte de vitaminas A, B e C, sais minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio e rico em licopeno - antioxidante que auxilia no combate ao câncer e ao envelhecimento celular - o tomate é considerado um superalimento cheio de benefícios para o nosso organismo. Por isso, consumir o molho, a passata ou o extrato do fruto é uma ótima forma de assimilar todos esses nutrientes!

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais