Existem folhas e frutas com vitamina D? Descubra onde encontrar o nutriente

Folhas e frutas não possuem vitamina D - o nutriente é encontrado em alguns alimentos de origem animal, como a gema de ovo e alguns peixes
Folhas e frutas não possuem vitamina D - o nutriente é encontrado em alguns alimentos de origem animal, como a gema de ovo e alguns peixes
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Ter uma alimentação rica em vitamina D é fundamental para manter a saúde dos ossos, músculos e do sistema imunológico. Mas sabia que não é tão simples incluir esse nutriente na dieta? Geralmente, a vitamina D é encontrada em alimentos de origem animal (como peixes, ovos, leites e queijos), mas será que existem fontes vegetais dessa vitamina? Para esclarecer esse assunto, nós conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel, que falou mais sobre as fontes de vitamina D e deu dicas para manter os bons níveis do nutriente. Confira!

Existem frutas e folhas com vitamina D?

De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, a resposta para essa pergunta é não! Infelizmente, não é possível encontrar vegetais fontes de vitamina D - por isso, é muito importante ter atenção com a dieta para não sofrer com deficiência desse nutriente. "A vitamina D está presente apenas em alimentos de fonte animal. Não é possível encontrá-la em fontes vegetais - nem em frutas, hortaliças, legumes, grãos e nem em castanhas. Tanto é que, além da vitamina B12, a vitamina D é a segunda de maior deficiência em vegetarianos e veganos", explica a profissional.

As principais fontes de vitamina D são gema de ovo, fígado, manteiga e pescados gordos

Para que você consiga manter uma dieta rica em vitamina D, a nutricionista destaca sugestões de como incluir alimentos de origem animal na alimentação diária. "A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel - ou seja, precisa de gorduras presentes no processo de digestão para ser absorvida com eficiência pelo organismo. Suas principais fontes são: gema de ovo, fígado, manteiga e pescados gordos, como salmão, cavala e arenque. Atum e sardinha também possuem boas concentrações dessa vitamina, bem como o óleo de fígado de bacalhau, leites e queijos fortificados", afirma.

"Varie suas fontes nutricionais durante a semana, incluindo um ovo no mínimo 4 vezes por semana (cozido, nunca frito!). Peixes no mínimo 3 vezes por semana. Para variar, você pode fazer um sanduíche natural de atum ou macarrão integral com sardinha, além dos filés ou postas de peixes nas refeições", complementa Cristiane.

Lembre-se de pegar sol para ativar a produção e absorção de vitamina D no organismo

Você sabia que para manter bons níveis de vitamina D no organismo é imprescindível pegar sol diariamente? Isso porque a exposição aos raios solares é fundamental para ativar a produção e absorção de vitamina D. Ou seja, não adianta apenas ter uma alimentação rica no nutriente, também é importante se lembrar de tomar um pouco de sol diariamente. De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, esse é um hábito primordial para deixar o corpo bem munido de vitamina D.

"Quanto à formação e absorção da vitamina D pela pele (através dos raios ultravioleta), vários fatores devem ser levados em consideração. O tempo de exposição ao sol, por exemplo, deve variar entre 10 a 20 minutos diários. Além disso, o período do dia deve ser, de preferência, entre as 9 e 11 horas da manhã. Deve ser considerada a estação do ano, formação de nuvens, situação geográfica e a pigmentação da pele do indivíduo em questão. Para isso, é necessário o auxílio de um médico dermatologista para orientar e limitar a exposição solar individualmente", finaliza a nutricionista.

Receitas:
Salmão
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