Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Chuchu é um legume pouco calórico e rico em água. O alimento oferece energia para o corpo e fortalece o sistema imunológico
Chuchu é um legume pouco calórico e rico em água. O alimento oferece energia para o corpo e fortalece o sistema imunológico

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de chuchu? Pois é! O chuchu é um legume rico em água, minerais e vitaminas vitais para o corpo, entre outros benefícios. Cada variedade do alimento pode ser reconhecida pela plantação de origem, cor, formato e/ou propriedades específicas do mesmo. Apesar das diferenças, o chuchu é muito utilizado em receitas culinárias por ser extremamente saudável e pouco calórico. Descubra mais sobre os tipos de chuchu e como você pode utilizar cada um!

Chuchu-verde é o mais vendido e consumido no Brasil e mundo afora

O chuchu-verde é o mais famoso dentre as variedades de chuchu produzidas no Brasil. Conhecido também como machucho, ele possui tamanho médio, casca espinhosa e é mais rígido do que outros tipos do legume. Fonte riquíssima de cálcio, ferro, potássio, zinco, fósforo e magnésio, o fruto também possui quantidades relevantes de vitaminas A, C e do complexo B e antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce das células.

Praticamente todo composto de água, o chuchu-verde é pouco calórico, o que faz dele um ótimo vegetal para dietas de emagrecimento. Ele também estimula o bom funcionamento do sistema digestivo por ter ações anticonstipação e diuréticas, além de promover saúde para o coração e todo o sistema cardiovascular. Por ser considerado um alimento regulador, incluir o legume no cardápio é muito benéfico para o corpo. Ele é extremamente versátil e faz parte de diversos pratos do cotidiano como acompanhamento ou como ingrediente principal, até no café da manhã!

Chuchu-branco (ou mini-chuchu) fortalece os ossos e combate a osteoporose

Diferentemente do chuchu-verde, o mini-chuchu é pequeno e tem coloração esbranquiçada. O legume é rico em magnésio e fósforo, minerais que auxiliam no fortalecimento dos ossos e combatem doenças ósseas, como a osteoporose. Além disso, o chuchu-branco também possui boas quantidades de vitamina C e zinco, que aumentam a imunidade e previnem quadros de gripe e resfriados.

Na hora de consumir essa variação do legume, o mini-chuchu é muito utilizado em conservas de legumes para saladas, como o picles. O chuchu-branco também é usado para fazer massa de nhoque vegetariano/vegano ou chips assados no forno. Muito legal, né?

Chuchu-preto (ou chuchu-mamute) melhora a elasticidade da pele e a saúde do cabelo

O chuchu-preto, também conhecido como chuchu-mamute, é o maior dentre os tipos de chuchu. Essa variação do legume tem a cor mais escura e a casca mais espinhosa. Por ter uma composição mais rígida, a casca concentra maiores quantidades de zinco e vitaminas C, E e ácido fólico, um tipo do complexo B. Esses nutrientes melhoram a saúde da pele e dos cabelos e ajudam a reduzir a oleosidade dos tecidos.

Apesar da rigidez, o chuchu verde escuro costuma ser mais fácil de partir e também é mais macio por dentro do que o próprio chuchu-verde quando colhido e consumido antes de amadurecer. Mesmo não sendo tão reconhecido ou distribuído em todos os estados do Brasil, o chuchu-preto está crescendo no mercado nos últimos anos e tem ganhado cada vez mais espaço na cozinha brasileira!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais