Existem calorias negativas? Saiba a verdade sobre os alimentos menos calóricos

Existem calorias negativas? Entenda o conceito desse termo e como os alimentos menos calóricos ajudam no emagrecimento saudável
Existem calorias negativas? Entenda o conceito desse termo e como os alimentos menos calóricos ajudam no emagrecimento saudável

Você já ouviu falar em calorias negativas? Quem sempre busca formas para perder peso na alimentação, com certeza já. Mas, será que elas realmente existem e, se existem, será que funcionam? Conhecidos por favorecerem o emagrecimento saudável e nutritivo, esses alimentos que aumentam o gasto calórico no organismo, estão sendo cada vez mais procurados pelas pessoas e, por isso, merecem atenção especial.

De antemão, a nutricionista Carolina Barcellos afirma que o termo "calorias negativas" é, do ponto de vista nutricional, equivocado. Contudo, ela reitera que existem alimentos, principalmente vegetais, com baixíssima densidade calórica, que favorecem as dietas alimentares de emagrecimento. Ela explica as características desses ingredientes e as razões de eles contribuírem tanto para a perda peso:

"Por não terem gordura, possuírem poucos carboidratos, grande quantidade de água e por utilizarem muita energia para serem metabolizados pelo organismo, esses alimentos gastam mais energia para serem digeridos do que a energia proveniente dele mesmo", completa a nutricionista.

Carolina Barcellos destaca que mesmo sem a comprovação científica para o termo de calorias negativas, esses vegetais são sempre bem-vindos em um plano alimentar: "Vale a pena apostar nesses alimentos por serem saudáveis, fontes de diversos nutrientes e ricos em fibras", finaliza.

8 alimentos com "calorias negativas" que contribuem para o emagrecimento

1 - Abobrinha: Com apenas 17 kcal em 100g gramas desse alimento, a abobrinha se encaixa nessa lista de alimentos já que possui pouquíssimas calorias. Além disso, esse vegetal é rico em vitaminas do complexo B, melhorando o funcionamento do sistema imunológico e neurológico.

2 - Alface: A folha tão presente nas saladas do dia a dia, possui 15 kcal em 100g, sendo indicada para auxiliar no emagrecimento saudável e aumentar o gasto calórico da digestão. As folhas de alface também possuem níveis altos de cálcio e fósforo, mantendo os ossos, dentes e músculos saudáveis, além de equilibrar o organismo.

3 - Berinjela: Rica em agentes antioxidantes, a berinjela é importante para prevenir o envelhecimento precoce das células e impedir as ações dos radicais livres no organismo. O vegetal fornece 25 calorias em 100g.

4 - Brócolis: O vegetal verde escuro carrega consigo 34 kcal em 100g, sendo também associado com o emagrecimento saudável por ser rico em fibras alimentares, que proporcionam saciedade e facilitam o trânsito intestinal.

5 - Couve: Cheia de nutrientes que ajudam a tornar o nosso organismo mais saudável e equilibrado, a couve é rica em fibras, vitaminas do complexo B e C, além de ferro, cálcio, fósforo, potássio e zinco que completam seu quadro nutricional. A couve possui 49 calorias em 100g de folhas.

6 - Damasco: Saboroso e presente nas mesas dos brasileiros nas preparações de Natal, o damasco possui 48 calorias e ainda pode ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer, já que é rico em antioxidantes que impedem o desenvolvimento das células cancerígenas. A fruta também é rica em ferro e fósforo, além das vitaminas A, do complexo B e C.

7 - Melancia: Rica em água, a fruta é extremamente importante para hidratar o organismo e ainda ajudar na perda de peso. Com 31 calorias em uma fatia média, a melancia também possui vitamina C, nutriente responsável por prevenir gripes e resfriados, fortalecendo o sistema imunológico.

8 - Pepino: Com 16 calorias em 100g, o pepino é um alimento rico em ferro, ajudando na prevenção da anemia e no transporte de oxigênio para as células do corpo. Também é rico em potássio, prevenindo cãibras musculares e melhorando a saúde cardiovascular.

* Carolina Barcellos (CRN2-13592) é nutricionista clínica e disponibiliza a rede social da clínica de atendimento para informações e contato: Nutrissoma

Mais noticias com...
Receitas:
Berinjela
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais