Quem deixou de comer carne por seguir uma dieta vegana ou vegetariana ou resolveu diminuir o consumo da proteína pode apostar em algumas substituições para não precisar abrir mão de pratos clássicos. O estrogonofe, por exemplo, pode aparecer em uma deliciosa versão que conta com o cogumelo shimeji, palmito e creme de inhame - além de alguns ingredientes extras para tornar tudo mais saboroso, como molho de tomate, mostarda, pimenta, salsa e chips de batata doce. Gostou da ideia? Então veja o passo a passo da receita para aprender a fazer o prato!
Modo de Preparo
- Descasque os inhames, coloque em uma panela e cozinhe na água até ficarem bem macios;
- Escorra e bata no liquidificador com 1 xícara de água até formar um creme e reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e acrescente o shimeji;
- Tempere com sal e refogue até evaporar toda água;
- Adicione o palmito, o creme de inhame reservado, o molho de tomate e a mostarda;
- Tempere com sal e pimenta e sirva com arroz integral, salpicando salsa e chips de batata-doce Taeq.
Shimeji é indicado para vegetarianos e veganos por ser um bom ingrediente para substituir a carne vermelha
Muito consumido na China, esse é um dos cogumelos que mais conta com nutrientes importantes - além de também ser uma boa pedida para receitas por ser supersaboroso! Fonte de fibras, proteínas, minerais e vitaminas - como a B12, que melhora a memória e concentração -, ele é muito indicado para vegetarianos e veganos por funcionar como um ótimo substituto nutricional da carne vermelha.
Palmito é rico em fibras e tem vitaminas do complexo B
Com uma boa quantidade de zinco em sua composição, o palmito - que também é muito usado junto com o estrogonofe de carne vermelha ou de frango - beneficia os músculos por auxiliar a síntese de proteínas no organismo. Além disso, ele também controla a pressão arterial com a ajuda do potássio, aumenta a sensação de saciedade por ser rico em fibras e conta com todos os benefícios que vêm junto com as vitaminas do complexo B.
Inhame ajuda a reduzir o nível de colesterol e ainda previne o mal de Alzheimer
Além do sabor neutro, que facilita seu uso tanto em pratos doces quanto em salgados, o inhame também é um importante aliado de quem quer ficar com a saúde em dia! Uma de suas maiores vantagens é fazer bem para o coração por contar com fibras que ajudam a reduzir o nível de colesterol, mas não para por aí: ele também tem vitaminas que atuam na prevenção do mal de Alzheimer, conta com nutrientes que ajudam a repor hormônios femininos, é fonte de ferro e ainda tem agentes antioxidantes para combater o câncer.
Arroz integral é opção saudável e tem mais nutrientes que o tradicional
Por não passar pelo processo de industrialização, o arroz integral é mais saudável que o comum por ser livre da adição de substâncias químicas e preservar os nutrientes mais importantes do grão - já que sua camada externa é mantida. Ele é rico em vitaminas do complexo B e magnésio, além de ter propriedades antioxidantes e fibras que ajudam a manter o bom funcionamento do intestino.
Chips de batata-doce é fonte de carboidratos
Para garantir o toque crocante no prato sem comprometer o lado saudável da receita, o chips de batata-doce é a melhor opção para substituir a batata palha ou a batata frita. Isso porque seu ingrediente principal é rico em ômega 3, conta com vitaminas do complexo B e ainda garante mais energia para o corpo por ser fonte de carboidratos.
Informação Nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 255 Kcal ou 1071 Kj | 13 |
Carboidrato | 46 g | 15 |
Proteína | 6 g | 8 |
Gorduras totais | 5 g | 9 |
Gorduras saturadas | 0,7 g | 3 |
Sódio | 240 mg | 10 |
Fibra alimentar | 5 g | 20 |
Vitamina A | 23 mcg | 4 |
Vitamina D | 16 mcg | 320 |
Vitamina C | 12 mg | 27 |
Cálcio | 88 mg | 9 |
Ferro | 2 g | 14 |