Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Para quem está com potássio alto no sangue, a nossa dica é evitar alimentos ricos nesse mineral e buscar uma dieta com vegetais e outros alimentos específicos (como alface, pepino e espinafre cozido)
Para quem está com potássio alto no sangue, a nossa dica é evitar alimentos ricos nesse mineral e buscar uma dieta com vegetais e outros alimentos específicos (como alface, pepino e espinafre cozido)

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece, consiste justamente na elevada concentração do mineral no sangue - problema que costuma causar fraquezas, dores musculares e, em casos mais graves, até mesmo paradas cardíacas. Além disso, com o nível de potássio alto no sangue, é possível que as funções renais fiquem comprometidas a longo prazo. Por isso, é muito importante tomar bastante cuidado com a alimentação diária (evitando exageros) e, de preferência, sempre consultar um nutricionista para garantir equilíbrio na dieta. Para te ajudar a evitar possíveis problemas com o excesso desse mineral no corpo, nós separamos dicas de alimentação bem simples. Confira!

Evite alimentos com alto teor de potássio

Para quem está sofrendo com problemas causados por potássio elevado no sangue, a principal dica é cortar (ou evitar ao máximo) alimentos que tenham alto teor do mineral. São eles:

- Beterraba

- Batata-doce

- Abóbora

- Espinafre

- Molho de tomate

- Abacate

- Banana

- Kiwi

- Melão

- Uva passa

- Suco de laranja

- Aveia

- Castanha-do-pará

- Amêndoa

- Grãos integrais

Busque alternativas de preparo para diminuir o potássio dos alimentos

Para não cortar completamente os alimentos ricos em potássio - que também são fontes de outros nutrientes importantes -, a nossa sugestão é buscar alternativas de preparo que ajudem a diminuir a concentração do mineral. Para consumir batata, beterraba ou abóbora, por exemplo, o ideal é remover a casca e cozinhar os alimentos em uma panela com água. O espinafre cozido também apresenta um baixo teor de potássio e pode ser consumido com parcimônia. Para isso, deixe o vegetal de molho por uns 15 minutos, escorra e, em seguida, cozinhe em uma panela com água nova. Dessa forma, é possível diminuir consideravelmente a concentração do mineral.

Vale destacar, no entanto, que o ideal é manter um consumo reduzido desses vegetais para que, a longo prazo, seja mais fácil diminuir os níveis de potássio no organismo. Para que não haja nenhum desequilíbrio com relação a outros nutrientes, não se esqueça de consultar um nutricionista para montar uma dieta completa e saudável.

Dê preferência a saladas com folhas e alimentos não integrais

Uma boa dica para quem quer se manter saudável - mas evitando o excesso de potássio -, é montar um cardápio com saladas verdes (compostas por alface, pepino, espinafre cozido e cenoura crua ralada, por exemplo), azeite de oliva e queijo cottage. Quanto às frutas, as mais recomendadas são maçã, abacaxi, morango, melancia e pera. Esses alimentos têm um baixo teor de potássio e, por isso, podem ser incluídos com mais frequência no seu cardápio. Além disso, outra dica importante é tentar evitar por um tempo grão integrais (que costumam ter uma concentração maior de potássio) e se lembrar de beber bastante água diariamente.

Receitas:
Abóbora
Ver Mais

Últimas Matérias

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

A culinária árabe é sempre uma forma de diversificar o cardápio sem deixar a saúde e o paladar de lado. O tabule é a prova disso: trata-se de uma salada...

> Leia mais
Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Acertar como montar um prato saudável para o almoço é mais fácil do que você imagina. Não são poucas as pessoas que têm dificuldade em seguir uma rotina...

> Leia mais
Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

O chá de camomila é bastante conhecido por ter efeito calmante e sedativo. Mas sabia que ele pode trazer vários outros benefícios? Quando consumido...

> Leia mais
Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

O mingau de aveia é sempre uma opção de receita bem versátil e saborosa para quem procura uma alimentação mais saudável e equilibrada no dia a dia. Mas sabia...

> Leia mais
Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Os sais minerais cumprem várias funções importantes no organismo: contribuem para a síntese de proteínas, para a produção de hormônios, fortalecem os...

> Leia mais
Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

As diferenças entre mel e melado de cana vão além da maneira como os ingredientes são produzidos, viu? Ambos são ótimas alternativas ao açúcar cristal para...

> Leia mais
Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

A natação é um esporte aquático muito famoso ao redor do mundo. A prática física acontece majoritariamente em piscinas e é considerada uma atividade...

> Leia mais
Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais