Que tal preparar espetinhos vegetarianos para servir de aperitivo? Em vez de usar carne, a nossa dica é fazer almôndegas feitas à base de quinoa com shiitake picado e diferentes temperos (cebola, cúrcuma, páprica e curry). Rica em fibras, proteínas, ferro, vitaminas B1, B3 e outros nutrientes importantes, essa receita é bem colorida, saborosa e ainda pode incorporar o cardápio de um churrasco vegetariano. Para incrementar, nós ainda separamos dicas de como fazer um molho agridoce com suco de laranja e melado de cana Taeq - um ingrediente rico em minerais que ajuda a adoçar diferentes receitas. Ficou interessado? Confira o passo a passo da receita!
Modo de preparo
Almôndegas
Em uma panela, ferva a água com o sal e, em seguida, adicione a quinoa;
Deixe cozinhar até a água secar e a quinoa ficar macia. Espere esfriar;
Em uma panela, aqueça o azeite com o curry, a cúrcuma e a páprica;
Junte a cebola e refogue até murchar;
Pique bem o shiitake e o adicione à panela com a farinha de trigo;
Deixe formar água e cozinhe até que todo líquido seque;
Acrescente a quinoa e tempere com sal e pimenta;
Misture bem, desligue o fogo, salpique a salsa e deixe esfriar.
Molho
Em um recipiente pequeno, coloque o suco de laranja, o vinagre, o melado de cana e o sumo de gengibre;
Bata bem todos os ingredientes e tempere com uma pitada de sal.
Montagem
Modele as almôndegas e grelhe-as em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Retire assim que ficarem douradas;
Use espetinhos de bambu para colocar três almôndegas intercaladas com folhas de manjericão;
Sirva os espetinhos com o molho.
Quinoa é um superalimento rico em fibras, vitaminas e minerais
Por ter um alto valor nutricional, a quinoa é considerada um superalimento - é fonte de fibras alimentares, proteínas, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B, C e flavonóides, como a quercetina, que cumpre uma importante ação antioxidante. Vale destacar, ainda, que a quinoa é um tipo de semente livre de glúten - ou seja, é ótima para a dieta de celíacos.
Shiitake é um tipo de cogumelo que faz bem para a saúde do coração
Considerado um tipo de cogumelo comestível altamente nutritivo, o shiitake se destaca por ser um grande aliado da saúde do coração: ajuda no controle do colesterol, da pressão arterial e ainda é rico em fibras alimentares, que fazem bem para o funcionamento do aparelho digestivo. Ele pode ser usado no preparo de refogados, gratinados, risotos, massas, saladas e diferentes receitas saudáveis.
Salsa é um tempero medicinal rico em vitaminas e minerais
Quando se trata de incluir temperos nas receitas, a salsa é sempre uma excelente opção. Pertencente ao grupo de plantas medicinais, ela é fonte de vitaminas A, do complexo B, C, E, ferro, zinco e outros minerais importantes. Além disso, essa hortaliça tem substâncias diuréticas, anti-inflamatórias e outras propriedades medicinais. Ela pode ser usada como tempero ou até mesmo no preparo de chás, sucos e outras bebidas detox. Uma boa dica, inclusive, é sempre usar folhas de salsa bem frescas para usufruir ao máximo de seus benefícios.
Suco de laranja é rico em vitaminas A, C, fibras e antioxidantes
Além de ser consumido como bebida, o suco de laranja também é ótimo para a confecção de molhos e marinadas. Rico em vitaminas A, C, flavonoides e betacaroteno (pigmento antioxidante), ele é considerado um grande aliado do sistema imunológico. Além disso, ele fornece fibras e sais minerais importantes: potássio, cálcio, fósforo e magnésio.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 115 kcal = 483 kj | 6 |
Carboidrato | 19g | 6 |
Proteína | 3,5g | 5 |
Gorduras totais | 2,8g | 5 |
Gorduras saturadas | 0,4g | 2 |
Gorduras trans | 0g | ** |
Sódio | 0mg | 0 |
Colesterol | 0mg | 0 |
Fibra alimentar | 2,7g | 11 |
Vitamina A | 0mcg | 0 |
Vitamina D | 0,1mcg | 2 |
Vitamina C | 6mg | 13 |
Cálcio | 8mg | 1 |
Ferro | 0,5mg | 4 |