Especiarias: saiba quais as mais indicadas para usar com frequência na cozinha

A combinação de diferentes especiarias na cozinha garante uma dieta rica em diversos nutrientes
A combinação de diferentes especiarias na cozinha garante uma dieta rica em diversos nutrientes

Produto recomendado

Chá flores e especiarias de hibisco, cravo, canela e gengibre Taeq 30g

Chá flores e especiarias de hibisco, cravo, canela e gengibre Taeq 30g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você muito provavelmente já ouviu o termo "especiarias". Afinal, era atrás delas que antigos navegadores europeus iam para tentar fazer fortuna. Para isso, viajavam por terra ou por mar até a Índia, país famoso por produzir e utilizar esses temperos. Hoje não precisamos muito para ter acesso a eles, já que em qualquer mercado é possível encontrá-los em grande variedade. Mas aí vem a dúvida: por qual optar? Cada especiaria possui um benefício diferente, mas algumas são tão poderosas e versáteis que podem estar sempre presentes na sua cozinha. Saiba quais são elas:

Cravo é fonte de vitaminas e minerais

O que não faltam são benefícios atribuídos - e de forma justa - ao cravo. Afinal, ele é fonte das vitaminas A, C e E. A primeira fortalece pele e cabelo, além de melhorar a visão, a segunda ajuda na absorção de ferro pelo organismo e a terceira é um poderoso antioxidante - o que significa que combate o excesso de radicais livres no nosso corpo, evitando a oxidação de celular. Como consequência, impede o envelhecimento precoce e fortalece o organismo, reduzindo as chances de o corpo desenvolver algum tipo de câncer.

Mas não é tudo! O cravo também é rico nos minerais ferro, potássio e fósforo. Portanto, o tempero evita a anemia, equilibra os níveis de água do corpo e ainda contribui para a produção de energia.

Canela é rica em fibras

Se tem um ingrediente que está sempre associado ao cravo é a canela. Isso porque, além de os dois sabores combinarem muito bem juntos, eles possuem benefícios que se complementam. A canela, por exemplo, é rica em fibras, ajudando o sistema digestório a funcionar bem e garantindo uma melhor absorção de nutrientes. Além disso, esse nutriente dá mais saciedade ao corpo, evitando a compulsão alimentar.

A especiaria também é considerada um expectorante natural, pois ajuda a reduzir infecções nas vias respiratórias, além de ser um reforço no combate a gripes e resfriados. Por fim, também é rica nos minerais cálcio e magnésio, deixando mais forte ossos, dentes e o coração.

Noz moscada é um ingrediente detox

Quando falamos em ingredientes detox - aqueles que ajudam a desintoxicar o organismo fazendo com que ele se livre de agentes que poderiam gerar doenças - pensamos logo no limão ou em outros alimentos muito presentes no suco verde. O que pouca gente fala é que a noz moscada também é desintoxicante! Além disso, o condimento também é rico em vitaminas do complexo B, e por isso é muito benéfico para o sistema nervoso central, ajudando não apenas na memória como também evitando problemas relacionados a ele, como é o caso do mal de Alzheimer.

Pimenta-do-reino ajuda na digestão

Para quem não gosta de pimenta de muito forte a pimenta-do-reino é a melhor opção, já que não é muito picante, mas ainda assim consegue trazer um sabor a mais para a comida. Mas, além disso, assim como as outras especiarias ela é um ingrediente com benefícios de sobra. Em primeiro lugar, possui uma substância chamada piperina, que além de reduzir a retenção de líquidos estimula o sistema digestivo e consequentemente melhora a digestão. Também possui propriedades anti-inflamatórias e melhora a circulação sanguínea.

Cúrcuma é antioxidante e anti-inflamatória

Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório. Também é boa para a saúde do coração por evitar que se formem placas de gordura na corrente sanguínea, evitando, portanto, problemas cardíacos. Estudos também indicam que ela é boa para o cérebro que e age contra a depressão por ter efeitos similares ao de um antidepressivo.

Curry é uma mistura de especiarias

Por fim, temos o curry, aquele que é um dos temperos mais associados à dieta indiana. Sua grande diferença em relação aos demais é que ele nada mais é do que uma mistura de especiarias! Embora a cúrcuma seja o ingrediente principal, ele também pode contar com, por exemplo, canela, pimenta, noz moscada, gengibre, coentro, cravo e cominho. Por isso, podemos dizer que ele traz todos os benefícios que nós já listamos em um único tempero. Pode usar à vontade na cozinha que as vantagens são certas!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol' Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

A ideia de que o colesterol é gatilho para complicações cardiovasculares é muito recorrente, mas isto é apenas parcialmente verídico. Esta substância é...

> Leia mais
Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

O kiwi é uma fruta muito rica em vitaminas e bastante saborosa, sendo capaz de trazer os mais diversos benefícios para a saúde de quem a consome...

> Leia mais
Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Alongar músculos específicos do corpo, muitas vezes, é importante para tratar dores pontuais e evitar lesões ou distensões a longo prazo. O iliopsoas, para...

> Leia mais
6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais