Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

O chocolate amargo é rico em triptofano (aminoácido que estimula a produção de endorfina, o
O chocolate amargo é rico em triptofano (aminoácido que estimula a produção de endorfina, o "hormônio do prazer") e também melhora os processos cognitivos

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O que muita gente não sabe é que, além de ser super saboroso, o chocolate também traz diversos benefícios para o organismo. Para que você conheça melhor esse alimento e seus efeitos, nós resolvemos explicar como o corpo reage, de fato, ao consumo de chocolate. Confira!

Chocolate ajuda a combater o estresse e o mau humor, garantindo mais bem-estar

Aquela sensação imediata de prazer ao comer um pedaço de chocolate realmente tem fundamento, sabia? Isso porque ele é fonte de triptofano, um aminoácido essencial (não produzido naturalmente pelo organismo) que - uma vez que entra na nossa corrente sanguínea - estimula a produção de endorfina, o "hormônio do prazer".

Por isso, o chocolate ajuda muito em tratamentos contra estresse, ansiedade e problemas de mau humor, garantindo mais bem-estar e relaxamento. Os tipos mais amargos, que contêm mais cacau, em especial, são ainda mais eficientes, pois possuem uma concentração maior de triptofano.

Obs.: Em vez de atuar na nossa corrente sanguínea, também é possível que o triptofano se encaminhe para o sistema nervoso central, onde será transformado em serotonina (hormônio que regula o humor e o sono). Ou seja, o chocolate também pode ter um efeito calmante no nosso organismo, chamando o sono e garantindo tranquilidade.

Alimento melhora aspectos cognitivos, estimulando o raciocínio e a atenção

É possível que você tenha o hábito (ou ao menos conheça alguém que tenha) de comer chocolate durante os estudos ou trabalho. Afinal, esse alimento é rico em flavonoides, compostos químicos que estimulam o cérebro a pensar e a raciocinar melhor. De acordo com pesquisadores das universidades de Roma e Áquila, na Itália, os flavonoides presentes no cacau realmente auxiliam no processo cognitivo (na memória, atenção e raciocínio do cérebro). Ou seja, o chocolate tende a ter um efeito positivo imediato em quem estuda e trabalha muito no dia a dia.

Tem ação termogênica, contribuindo para a perda de peso

Muita gente não sabe, mas o chocolate amargo (com grande teor de cacau) também pode ser enquadrado no grupo de alimentos termogênicos - ou seja, ele demora a ser digerido, demandando um maior gasto energético do nosso corpo. Por isso, ele acelera o metabolismo e também o processo de queima de gorduras, contribuindo para a perda de peso. Esse efeito é imediato (assim que o chocolate atinge o estômago). Interessante, né?

Chocolate tem substâncias que reduzem o colesterol ruim (LDL)

O chocolate também reflete no nosso sangue, sabia? Ele combate focos de gordura (acelerando o metabolismo) e ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL). Isso porque esse alimento é fonte de catequinas, substâncias com ação antioxidante que também diminuem as taxas de LDL.

No entanto, vale destacar que é importante nunca exagerar no consumo desse alimento (principalmente os mais doces, como o branco, que têm teores mais altos de açúcar e gordura). Além disso, dê preferência aos amargos, que têm maior concentração de cacau e são mais benéficos à saúde.

Cuidado com o exagero! Chocolate em excesso pode aumentar o nível de glicose no sangue e ser prejudicial ao organismo

Mesmo no Dia Mundial do Chocolate, é importante que você mantenha o cuidado e não abuse demais no consumo desse tipo de doce. Quando consumido em excesso, o chocolate pode gerar alguns processos alérgicos no corpo, inchaços, náuseas e aumentar muito o nível de glicose no sangue (o que é extremamente perigoso para quem tem diabetes, por exemplo). Mantenha em mente que você pode comer chocolate todos os dias, mas sempre de forma moderada e, de preferência, aqueles mais amargos.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

Você já ficou um dia inteiro sem comer? Quando fazemos jejum por muito tempo, o nosso corpo tende a funcionar de forma diferente, queimando nossos estoques...

> Leia mais
Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Granola tradicional, light, diet ou salgada: as diferentes versões do cereal costumam combinar com variados tipos de receitas. Que tal, por exemplo, preparar...

> Leia mais
Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos - assim como animais - podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar...

> Leia mais
Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais
Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à...

> Leia mais
Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Manter a bolsa abastecida com barrinhas de cereais, frutas e lanches rápidos é uma ótima dica para não passar fome no dia a dia. Essa é uma boa estratégia,...

> Leia mais
Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Quando se trata de remédios naturais - plantas que cumprem funções terapêuticas e fitoterápicas - o aranto, nativo da ilha de Madagascar, com certeza merece...

> Leia mais