Entenda as diferenças entre alimentos diet, light e zero para a sua dieta

Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Esse produto é diet, light ou zero? Quantas vezes você já se perguntou quais são as reais diferenças entre os três tipos de alimentos? Entenda as características e componentes que os distinguem, além de suas funções em nossas dietas.
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Você sabe as reais diferenças entre diet, light e zero? Todos nós temos alguma impressão sobre os termos, tão usados em nosso dia a dia, porém poucas pessoas de fato conseguem distinguir o que representa cada conceito às demandas de uma alimentação saudável. Por isso, para a nossa melhor conscientização e orientação nutricional, pedimos ajuda profissional, para destrinchar os preceitos, funções e componentes desses conceitos, principalmente quando eles estão relacionados às dietas de emagrecimento ou perda de peso.

A nutricionista Adriana Ávila explica, em linhas gerais, as principais diferenças que separam esses conceitos: "Alimento light é aquele que tem redução de, no mínimo, 25% do valor calórico ou de algum nutriente como a gordura total ou a saturada, o açúcar, o colesterol ou o sódio, em comparação ao produto tradicional. Já os alimentos da linha diet ou zero possuem a exclusão total de algum componente, como o açúcar, a gordura, o glúten, lactose ou o sódio. Para um produto ser diet deve ser retirado 100% de, pelo menos, um dos ingredientes presentes na composição do produto convencional", disse a profissional.

Por isso, segundo a nutricionista, além de entender e diferenciar os conceitos, é preciso ter enorme cautela, aprender a ler o rótulo dos alimentos, e controlar as porções antes de consumi-los. "Se a pessoa é diabética, por exemplo, vai escolher um alimento diet ou zero por não ter adição de açúcar, deve optar por uma marca que tenha menos gordura saturada, não tenha um valor calórico elevado e tenha menos sódio. Para uma alimentação saudável devemos optar por alimentos com menos sódio, menos gordura saturada e que não seja muito calórico, especialmente para quem já esteja acima do peso", enfatiza.

Conceitos de diet, light e zero

Diet: Dentre os três, o termo mais antigo utilizado em alimentos desse segmento é o diet, tanto que suas características podem abranger todos os conceitos ao mesmo tempo, numa classificação que não exclui a outra. Apesar de ser o mais indicados para dietas, esses alimentos podem ter alto valores calóricos, como caso do chocolate, onde a versão diet tem praticamente as mesmas calorias que a comum (comum tem 133kcal em uma porção de 25g, o diet tem 122kcal).

Light: Alimentos com pelo menos 25% de redução de um ou mais componentes presentes na composição de um produto convencional. Esta redução pode ser de açúcar, gorduras, colesterol, sódio, entre outros.

Zero: Assim como o diet, esse alimento possui a exclusão total de algum componente, e pode ser zero açúcar, zero gordura, zero sódio, entre outros. Quando um alimento é zero por isenção de açúcar, pode ser consumido por portadores de diabetes.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo 6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

Dependendo do tipo de corte e da forma de preparo, as carnes vermelhas podem ser grandes aliadas da nossa saúde! Elas são conhecidas por serem uma das...

> Leia mais
Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Presente no prato dos brasileiros, o feijão é uma de leguminosa altamente nutritiva (fonte de ferro, potássio, fibras e vitaminas) e rende ótimas receitas:...

> Leia mais
6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais