

Consultor:
Luciana Novaes
Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição ClÃnica e Estética pelo IPGS
Você já ouviu alguém dizer que açaà engorda? Uma das comidas tÃpicas da região Norte, o sorvete é feito à base da fruta amazônica e é bastante apreciado na maioria dos estados brasileiros. O alimento é fonte de energia para o corpo e apresenta outros diversos benefÃcios para a saúde. Mesmo assim, há quem diga que o gelado provoca o aumento do peso e não deve ser incluÃdo no cardápio. Por isso, nós conversamos com a nutricionista Luciana Novaes para entender melhor os efeitos do alimento no organismo e se açaà engorda ou emagrece.
É mito que açaà engorda
Diferentemente do que é dito entre o público, a afirmação de que açaà engorda é um grande mito! Segundo a nutricionista, o alimento possui enorme valor nutricional e quantidades significativas de gordura saudável para o organismo, entre outros fatores supernutritivos: "Ele possui fibras, minerais, como cálcio e potássio, e substâncias antioxidantes, como as antocianinas e flavonoides", explica Luciana.
Acrescentar açaà orgânico da Taeq ao café da manhã é uma ótima opção para quem quer começar o dia com disposição e muita energia! A especialista também apresenta outros benefÃcios do fruto: "O açaà é funcional e tem capacidade anti-inflamatória, favorece a saúde imunológica, ajuda no controle da insulina e no perfil de glicose e gorduras no sangue, o que auxilia nos processos de emagrecimento", esclarece.
Açaà puro é menos calórico que 2 unidades de pão francês
O mito de que açaà engorda é famoso, pois o sorvete possui uma quantidade considerável de gordura. Isso faz com que ele aparente ser um alimento altamente calórico, o que não é verdade. Como exemplo, Luciana apresentou uma comparação do fruto com pão francês. De acordo com a profissional, 100g de polpa de açaà tem 58 kcal. A mesma quantidade de pão, equivalente a 2 pães franceses, tem aproximadamente 300 kcal. Muito diferente, né?
Quantidade e modo de preparo influenciam se açaà engorda ou não
Então, como explicar os casos de pessoas que engordam comendo aça� Há alguns fatores que precisam ser levados em consideração. A nutricionista afirma que a quantidade e o modo de preparo do açaà interferem diretamente nos efeitos do alimento no corpo. "Se a quantidade for exagerada, ele pode se tornar um excesso na alimentação, como qualquer outro alimento", afirma Luciana.
O que pode tornar o alimento prejudicial à saúde é a preparação à base de diferentes açúcares, como xarope de guaraná, leite condensado, cereais açucarados, chocolates e paçoca. Esse tipo de consumo é bastante comum, principalmente na região Sudeste, apesar do conhecimento de toppings mais saudáveis para comer com o sorvete. A especialista enfatiza que não é justo afirmar que açaà engorda depois de misturar tantos doces com o fruto.
Como preparar açaà e consumi-lo de maneira saudável
Existem maneiras saudáveis de como preparar açaà e garantir o aproveitamento de todos os benefÃcios do alimento! Luciana diz que a polpa de açaà pode entrar em sobremesas, como vitaminas e gelatinas. Também é possÃvel bater o açaà com banana, com os frutos bem congelados, para alcançar uma textura de sorvete.
Na região Norte, o consumo do açaà puro com farinha de mandioca é uma tradição e promete sabor! Alguns pratos culinários à base de peixe e camarão também combinam com o alimento, com molho ou purê para acompanhar. Outra sugestão é acrescentar o fruto à massa de pães e bolos, principalmente em preparações com aveia!