É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

Mandioca, aipim e macaxeira: a raiz possui diferentes nomes pelo Brasil
Mandioca, aipim e macaxeira: a raiz possui diferentes nomes pelo Brasil

Você sabia que, no Brasil, um mesmo alimento (prato ou ingrediente) pode receber uma infinidade de nomes? É importante lembrar que vivemos em um país continental bem diversificado, com muita riqueza cultural e gastronômica. Logo, é comum que haja variedade com relação à nomenclatura de algumas comidas. Mas será que todas as denominações realmente se referem ao mesmo alimento? Para tirar essa dúvida e entender melhor o assunto, nós preparamos uma matéria com alguns alimentos que recebem nomes diferentes pelo Brasil. Confira!

Tangerina é chamada de 'bergamota' no Sul e de 'mexerica' no Sudeste e Centro-oeste

Fonte de vitaminas A, C, do complexo B, antioxidantes e minerais como cálcio, potássio e fósforo, a tangerina é uma fruta cítrica bem nutritiva e saborosa - consumida in natura, em forma de suco, geleia ou doce por todo o Brasil. No entanto, dependendo da região do país, ela recebe um nome diferente, sabia?

Nos estados do Sul, por exemplo, a tangerina costuma ser chamada de bergamota (ou vergamota), enquanto no Sudeste e Centro-oeste (principalmente em Goiás, São Paulo e Minas Gerais), a fruta recebe o nome de mexerica. O que muita gente não sabe, no entanto, é que essas nomenclaturas (tanto 'mexerica' quanto 'bergamota') nada mais são que diferentes tipos de tangerina. A mexerica, em especial, é extraída da planta Citrus deliciosa, possui um sabor mais azedo e um aroma bem forte.

'Aipim', 'mandioca' e 'macaxeira' são três denominações para a mesma raiz

Outro alimento que gera debate por receber diferentes nomes pelo Brasil é a mandioca - raiz rica em fibras, carboidratos, vitamina C e minerais como magnésio, fósforo, cálcio e potássio. Nos estados do Nordeste e em alguns do Norte, por exemplo, o mais comum é chamar esse alimento de macaxeira.

Já no Rio de Janeiro, São Paulo e em grande parte dos estados do Sul, Centro-Oeste e em algumas cidades do Nordeste, as pessoas costumam chamar essa raiz de mandioca ou aipim. Um fato interessante é que as três nomenclaturas, na verdade, se referem ao mesmo alimento - isto é, não existe uma diferenciação quanto ao tipo de mandioca.

Abóbora é chamada de 'jerimum' em algumas partes do Nordeste

Apesar de a maior parte do Brasil usar a denominação abóbora, existem algumas parte do Nordeste que se referem a esse mesmo alimento como jerimum. Fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas do complexo B e C, a abóbora é um tipo de fruto que pode ser usado no preparo de purês, sopas, saladas, escondidinhos, tortas e refogados.

'Batata-baroa', 'mandioquinha' ou 'batata-salsa' referem-se ao mesmo tubérculo

Pertencente ao grupo dos tubérculos, a batata-baroa é fonte importante de fibras, carboidratos e, além disso, é altamente saborosa - é ótima para o preparo de purês, ensopados, saladas e fica deliciosa quanto temperada com salsinha, manjericão e outras ervas. Mas você sabia que ela também pode receber diferentes nomes?

Em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, por exemplo, o mais comum é chamar esse tubérculo de batata-baroa. Já na maioria das cidades do Nordeste e em São Paulo, o nome mais usado é mandioquinha. Em cidades do Paraná e de outros estados do Sul e do Centro-oeste, por sua vez, ela costuma ser conhecida como batata-salsa. Todas elas, no entanto, se referem ao mesmo alimento.

Vinagrete e molho à campanha, na verdade, são dois pratos diferentes

Quem nunca preparou um vinagrete (ou molho à campanha) para servir no churrasco de almoço? Esse prato é famoso em diferentes regiões do Brasil e, geralmente, causa bastante debate por conta da variação de nome. No Rio de Janeiro, por exemplo, o mais comum é usar o termo 'molho à campanha', enquanto em cidades do Paraná e em São Paulo, o nome 'vinagrete' é mais utilizado.

No entanto, apesar de a maioria das pessoas pensar que os dois termos se referem ao mesmo prato, existe uma boa diferença entre os dois. O molho à campanha originalmente é composto pela mistura de vinagre, tomate, pimentão e cebola picados. Já o vinagrete, que é de origem francesa, consiste, na verdade, em uma mistura de vinagre ou limão com azeite, sal e diferentes óleos. Interessante, né?

Obs.: Existem outros alimentos, além dos que citamos, que recebem nomes diferentes pelo Brasil. A fruta-do-conde, por exemplo, é chamada de 'pinha' ou 'ata' em algumas cidades do Nordeste. Já o prato doce típico de São João feito com grãos de milho branco e canela em pó é chamado de canjica no Sul, no Sudeste e no Distrito Federal e recebe o nome de mungunzá na maior parte do Nordeste. Em algumas regiões do país ele é conhecido como mingau de milho, mingau de milho branco ou até chá de burro.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais
Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Suco, smoothie, geleia, compota, mousse... São muitas as receitas que podem ser feitas a partir da polpa e da casca do maracujá, sabia? Para variar cada vez...

> Leia mais
Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Para escolher entre crossfit ou academia, é fundamental levar em conta uma série de fatores - como o estilo de treino, o principal objetivo (queimar calorias...

> Leia mais