É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

Mandioca, aipim e macaxeira: a raiz possui diferentes nomes pelo Brasil
Mandioca, aipim e macaxeira: a raiz possui diferentes nomes pelo Brasil

Você sabia que, no Brasil, um mesmo alimento (prato ou ingrediente) pode receber uma infinidade de nomes? É importante lembrar que vivemos em um país continental bem diversificado, com muita riqueza cultural e gastronômica. Logo, é comum que haja variedade com relação à nomenclatura de algumas comidas. Mas será que todas as denominações realmente se referem ao mesmo alimento? Para tirar essa dúvida e entender melhor o assunto, nós preparamos uma matéria com alguns alimentos que recebem nomes diferentes pelo Brasil. Confira!

Tangerina é chamada de 'bergamota' no Sul e de 'mexerica' no Sudeste e Centro-oeste

Fonte de vitaminas A, C, do complexo B, antioxidantes e minerais como cálcio, potássio e fósforo, a tangerina é uma fruta cítrica bem nutritiva e saborosa - consumida in natura, em forma de suco, geleia ou doce por todo o Brasil. No entanto, dependendo da região do país, ela recebe um nome diferente, sabia?

Nos estados do Sul, por exemplo, a tangerina costuma ser chamada de bergamota (ou vergamota), enquanto no Sudeste e Centro-oeste (principalmente em Goiás, São Paulo e Minas Gerais), a fruta recebe o nome de mexerica. O que muita gente não sabe, no entanto, é que essas nomenclaturas (tanto 'mexerica' quanto 'bergamota') nada mais são que diferentes tipos de tangerina. A mexerica, em especial, é extraída da planta Citrus deliciosa, possui um sabor mais azedo e um aroma bem forte.

'Aipim', 'mandioca' e 'macaxeira' são três denominações para a mesma raiz

Outro alimento que gera debate por receber diferentes nomes pelo Brasil é a mandioca - raiz rica em fibras, carboidratos, vitamina C e minerais como magnésio, fósforo, cálcio e potássio. Nos estados do Nordeste e em alguns do Norte, por exemplo, o mais comum é chamar esse alimento de macaxeira.

Já no Rio de Janeiro, São Paulo e em grande parte dos estados do Sul, Centro-Oeste e em algumas cidades do Nordeste, as pessoas costumam chamar essa raiz de mandioca ou aipim. Um fato interessante é que as três nomenclaturas, na verdade, se referem ao mesmo alimento - isto é, não existe uma diferenciação quanto ao tipo de mandioca.

Abóbora é chamada de 'jerimum' em algumas partes do Nordeste

Apesar de a maior parte do Brasil usar a denominação abóbora, existem algumas parte do Nordeste que se referem a esse mesmo alimento como jerimum. Fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas do complexo B e C, a abóbora é um tipo de fruto que pode ser usado no preparo de purês, sopas, saladas, escondidinhos, tortas e refogados.

'Batata-baroa', 'mandioquinha' ou 'batata-salsa' referem-se ao mesmo tubérculo

Pertencente ao grupo dos tubérculos, a batata-baroa é fonte importante de fibras, carboidratos e, além disso, é altamente saborosa - é ótima para o preparo de purês, ensopados, saladas e fica deliciosa quanto temperada com salsinha, manjericão e outras ervas. Mas você sabia que ela também pode receber diferentes nomes?

Em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, por exemplo, o mais comum é chamar esse tubérculo de batata-baroa. Já na maioria das cidades do Nordeste e em São Paulo, o nome mais usado é mandioquinha. Em cidades do Paraná e de outros estados do Sul e do Centro-oeste, por sua vez, ela costuma ser conhecida como batata-salsa. Todas elas, no entanto, se referem ao mesmo alimento.

Vinagrete e molho à campanha, na verdade, são dois pratos diferentes

Quem nunca preparou um vinagrete (ou molho à campanha) para servir no churrasco de almoço? Esse prato é famoso em diferentes regiões do Brasil e, geralmente, causa bastante debate por conta da variação de nome. No Rio de Janeiro, por exemplo, o mais comum é usar o termo 'molho à campanha', enquanto em cidades do Paraná e em São Paulo, o nome 'vinagrete' é mais utilizado.

No entanto, apesar de a maioria das pessoas pensar que os dois termos se referem ao mesmo prato, existe uma boa diferença entre os dois. O molho à campanha originalmente é composto pela mistura de vinagre, tomate, pimentão e cebola picados. Já o vinagrete, que é de origem francesa, consiste, na verdade, em uma mistura de vinagre ou limão com azeite, sal e diferentes óleos. Interessante, né?

Obs.: Existem outros alimentos, além dos que citamos, que recebem nomes diferentes pelo Brasil. A fruta-do-conde, por exemplo, é chamada de 'pinha' ou 'ata' em algumas cidades do Nordeste. Já o prato doce típico de São João feito com grãos de milho branco e canela em pó é chamado de canjica no Sul, no Sudeste e no Distrito Federal e recebe o nome de mungunzá na maior parte do Nordeste. Em algumas regiões do país ele é conhecido como mingau de milho, mingau de milho branco ou até chá de burro.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Fazer um piquenique simples com as crianças é uma das melhores formas de curtir as férias escolares em um dia de calor! Para montar a cesta de piquenique,...

> Leia mais
Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Preparar um suco a partir da polpa de fruta é uma opção rápida e prática para quem está na correria do dia a dia, mas não quer deixar de se alimentar bem. A...

> Leia mais
5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia 5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

O iogurte natural costuma estar presente na dieta de todo mundo que deseja perder peso ou quer apenas melhorar a saúde. Além de ser um alimento bem versátil,...

> Leia mais
5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar 5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

Receitas com tapioca são sempre um sucesso! A tapioca é uma iguaria brasileira, já utilizada pelos povos indígenas antes da colonização e bastante popular na...

> Leia mais
O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais