Dos alimentos para anemia, carne vermelha é essencial? Veja como tratar a doença

As carnes vermelhas são fontes importantes de ferro e vitamina B12 - de modo que ajudam a prevenir anemia e outros problemas de deficiência nutricional
As carnes vermelhas são fontes importantes de ferro e vitamina B12 - de modo que ajudam a prevenir anemia e outros problemas de deficiência nutricional
Nicolle Venturi

Consultor:

Nicolle Venturi

Formada em Nutrição pela UFF, atualmente faz a segunda graduação em Gastronomia pela UFRJ

Quando se trata de manter o organismo fortalecido - sem nenhuma deficiência nutricional -, é muito importante buscar uma dieta equilibrada, incluindo diferentes grupos alimentares. A carne vermelha, em especial, é fonte de proteínas, vitaminas e minerais indispensáveis - sendo comumente indicada para prevenir ou ajudar no tratamento de anemia. Mas apesar de ser bem nutritiva, será que ela é realmente essencial na dieta de pessoas anêmicas? Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Nicolle Venturi, que falou mais sobre como tratar anemia de forma adequada e as principais vantagens nutricionais da carne vermelha. Confira!

Afinal, carne vermelha é indispensável para tratar anemia?

De acordo com a nutricionista Nicolle Venturi, a carne vermelha se destaca principalmente por fornecer vitamina B12 (nutriente encontrado apenas em alimentos de origem animal). Por isso, ela acaba sendo bem relevante para prevenir a anemia perniciosa.

"Todas as carnes possuem boas quantidades de vitamina B12. No entanto, as vísceras (como fígado, coração, língua e rim) são as principais fontes do nutriente. Uma peça de 100 g, por exemplo, possui 70,58 mcg de vitamina B12, sendo que a recomendação diária varia entre 0,4 a 3 mcg (dependendo da idade e fase da vida). Para preparar, o ideal é apostar em receitas de carne grelhada, assada, cozida ou ensopada. As frituras devem ser evitadas", recomenda a especialista.

Apesar de afirmar que a carne vermelha traz benefícios à saúde, a nutricionista destaca que ela não é essencial para tratar o tipo mais comum de anemia - pois, na maioria dos casos, o tratamento deve ser feito com suplementação. Ainda assim, a profissional destaca que o ideal é ter sempre uma dieta completa (incluindo também vegetais) para evitar qualquer tipo de desequilíbrio nutricional.

"Quando a anemia é diagnosticada, é necessário suplementar corretamente! O consumo de carne vermelha não é fundamental, porém é necessário ter uma alimentação equilibrada em todas as fases da vida para evitar deficiências nutricionais", complementa Nicolle.

Carne tem ferro e pode funcionar como suplemento para combater anemia?

As carnes vermelhas de uma forma geral são fontes de ferro e vitamina B12 - dois nutrientes que, caso estejam em falta no organismo, causam anemia (ferropriva e perniciosa, respectivamente). Por isso, as carnes tendem a ser relevantes quando se trata de manter o organismo bem nutrido. No entanto, a nutricionista destaca que o alimento não pode ser considerado um suplemento para combater anemia - mas sim um complemento alimentar que ajuda a prevenir possíveis carências nutricionais.

"Em relação ao ferro, para ingerir 30 mg, por exemplo, seria necessário comer 1,3 kg de carne bovina em um dia. Ou seja, esse alimento não é tão necessário quando se trata do mineral. Os alimentos de origem vegetal também possuem ferro, só que em uma forma diferente - para ser melhor absorvido, basta consumir junto uma fonte de vitamina C (frutas cítricas, por exemplo). Por isso enfatizo a importância de ter uma alimentação variada sempre, com leguminosas, cereais, legumes, verduras e frutas", finaliza a profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais
Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Você sabia que a apendicite (tipo de inflamação aguda no apêndice) pode ser causada por conta de descuidos com a alimentação? Ter uma dieta saudável - livre...

> Leia mais
Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Incrementar saladas de folhas e legumes com molhos, sementes ou cereais é uma ótima forma de diversificar a alimentação diária. Você sabia que é possível...

> Leia mais
5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica 5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

Conhecida por ser uma culinária rica em alimentos sazonais e fruto de diversas mudanças políticas e sociais em seu país de origem, a comida japonesa (também...

> Leia mais
Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais