
Consultor:
Carine Rodrigues
Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.
Frutas para sobremesa? Sim, claro! Quando nos deparamos com receitas que levam frutas na preparação, há uma espécie de "consciência tranquila", afinal, são doces mais saudáveis, nutritivos, e que podem ser facilmente acrescidos em um plano alimentar. Seja na forma natural, nas tradicionais saladas de frutas ou como base de bolos e tortas, as frutas podem ser poderosas aliadas para o nosso dia a dia!
Comer um docinho após a refeição, desde que seja de maneira moderada, é válido! Por isso, as versões "fitness" das sobremesas tradicionais são boas alternativas e estão disponÃveis para garantirem a satisfação de todos que não resistem à tentação. Além disso, muita gente considera os doces feitos à base de frutas ótimas opções para o cardápio. A nutricionista Carine Rodrigues explica e atenta aos cuidados:
"Os doces, na maioria das vezes, são "calorias vazias", feitos majoritariamente de açúcar refinado. O uso de frutas agregam valores nutricionais, principalmente vitaminas e minerais. Contudo, devemos ficar atentos aos ingredientes utilizados nas preparações como, por exemplo, açúcar, leite condensado, creme de leite, farinha de trigo refinada, entre outros. A fruta deve ser o ingrediente principal e não os componentes citados", explica a profissional. Abaixo, ela indica algumas boas receitas:
5 Receitas de doces com frutas para incluir em um plano alimentar saudável
1 - Sorvete de banana com cacau
Ingredientes:
- 2 bananas congeladas;
- 1 colher de sopa de cacau em pó;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo: Pique as bananas congeladas e bata no liquidificador com o cacau em pó até ficar bem cremoso. Use o mel como cobertura.
2 - Creme de manga
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 unidade de manga picada
Modo de preparo: Bater o iogurte e a manga no liquidificador até obter uma mistura homogênea, depois levar ao freezer por 1h e servir.
3 - Mousse de maracujá
Ingredientes:
- 4 maracujás
- 2 copos de iogurte natural desnatado
- 1 copo (200 ml) de leite desnatado
- 100 ml de água
- 1 envolve de gelatina incolor sem sabor
- Adoçante a gosto
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça a água e dissolva a gelatina. Bata a polpa dos maracujás, o iogurte, o leite, o adoçante e a gelatina dissolvida no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura em um recipiente e leve ao freezer por 30 min e pronto.
4 - Chocolate de abacate
Ingredientes
- 1 abacate bem maduro
- 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 2 colheres de sopa de mel ou agave
- Gotas de limão
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir imediatamente.
5 - Espeto de Fruta: Cortar vários tipos de frutas (ex. morango, banana, uva, melancia, melão, etc) em cubos e colocá-las no espeto.
Cuidados, restrições e recomendações de consumo
Segundo Carine Rodrigues, o ideal seria comermos as frutas em sua forma natural, mas, o consumo ideal, no caso dos doces com frutas, é de uma porção ao dia, pode fazer parte de um plano alimentar:
"O consumo em excesso de doces e açúcares pode acarretar no desenvolvimento de doenças como a obesidade, e o diabetes. Além disso, pessoas diabéticas devem ter o consumo de doces e açúcares controlados,para evitar o aumento da glicose na corrente sanguÃnea", finaliza Carine.