Dieta macrobiótica: O que é? Saiba mais sobre esse tipo de alimentação

A dieta macrobiótica é uma alimentação voltada às sementes e cereais integrais, em harmonia com a natureza. Saiba mais sobre ela!
A dieta macrobiótica é uma alimentação voltada às sementes e cereais integrais, em harmonia com a natureza. Saiba mais sobre ela!
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Produto recomendado

Milho orgânico Taeq 500g

Milho orgânico Taeq 500g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Conhecida como o "Yin e Yang" (energias opostas que se equilibram) da alimentação, a dieta macrobiótica se tornou um estilo de vida que propõe o consumo apenas de sementes e cereais integrais, baseando-se em uma harmonia com a natureza para promover saúde, longevidade e uma alimentação equilibrada para o organismo. Entenda como funciona esse tipo de alimentação e os cuidados necessários!

Segundo a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood, a dieta macrobiótica é relativamente nova e se baseia na medicina tradicional chinesa "yin yang" onde há dois tipos de energias no universo, que existem lado a lado e são consideradas complementares e opostas, fazendo bem ou mal:

"Alimentos que incluam açúcar branco, mel, cafeína e álcool, por exemplo, são considerados extremamente "yin". Por outro lado, alimentos ricos em proteínas de origem animal, como carne vermelha, frango, atum e marisco são yang. Nesse tipo de dieta trabalha-se para eliminar esses alimentos "yin yang" e ir alcançando os níveis até chegar ao consumo apenas de cereais", explica a profissional.

Características da alimentação macrobiótica

Por ter como princípio ter um contato com a natureza, os adeptos consomem cereais, vegetais, grãos, sementes e frutas. A única proteína presente na dieta é o peixe. "Essa dieta é predominante vegetariana, preza pela importância dos alimentos, dá prioridades ao produtos da safra, estimula a mastigação (50 vezes) e enfatiza a necessidade do ambiente tranquilo para fazer as refeições", analisa a nutricionista.

"O preparo dos alimentos também é um ponto importante: o cozimento é feito em pouca água e não utiliza micro-ondas e panelas elétricas. Deve-se, nessa dieta, dar prioridade ao consumo dos alimentos neutros que são os cereais integrais (arroz, aveia, cevada, milho, centeio, trigo, trigo sarraceno, painço, etc.) e sementes (de gergelim ou sésamo, de girassol, de abóbora, linhaça, etc.)", completa a profissional.

- Alimentação macrobiótica padrão:

  • 50 a 60% da alimentação diária devem consistir de cereais integrais
  • Peixe, preferivelmente de carne branca
  • Sopa deve ser consumida 1 a 2 vezes por dia
  • 25 a 35% incluem os mais diversos vegetais crus ou pouco cozidos
  • Sementes, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas)
  • 10 a 15% da alimentação consistem de leguminosas, derivados das leguminosas e algas

Cuidados com a dieta das sementes

É de suma importância destacar que, a alimentação macrobiótica não consiste em promover o emagrecimento por ter um alto consumo de carboidratos, e sim uma mudança de vida baseada em alimentos naturais, levando em consideração o equilíbrio alimentar e harmonia com a natureza.

Segundo Patrícia Bertoni, a dieta das sementes pode excluir alimentos e nutrientes importantes para o bem-estar do seu corpo, fazendo com que os adeptos tenham uma carência nutricional. Por isso, antes de se adequar à alimentação microbiótica, procure um especialista para analisar as suas necessidades nutricionais.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais